Эффективные диеты для быстрого похудения
Белок для похудения

Белок для похудения

admin 1 Ноябрь 2013 · 0 comments

Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Белок для похуденияБелок – один из трех основных энергетических субстратов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Наряду с углеводами и жирами, они составляют основу нашего питания. В кишечнике белки расщепляются до аминокислот, которые попадают в кровь, и затем могут расходоваться в качестве «топлива». Но если для жиров и особенно углеводов энергетическая функция является основной, то белки тратятся преимущественно на построение клеток нашего организма.

Белки в диетическом питании

Наверняка вы обращали внимание, что большинство современных диет ограничивают, в первую очередь, потребление жиров и углеводов, в то время как основу рациона составляют как раз белки. С чем это связано? Очевидно, что диетологи считают протеины менее вредными для фигуры, поэтому разрешают человеку употреблять их в больших количествах. А ведь при расщеплении белки дают столько же энергии, сколько углеводы. То есть, их калорийность сопоставима. В чем же секрет диетических свойств белковой пищи?

Секрет №1. Как уже было сказано, лишь малая часть протеинов используется для удовлетворения энергетических потребностей организма. Остальные идут на построение новых клеток, ферментов, иммуноглобулинов, гормонов.

Секрет №2. Белки очень редко превращаются в жир, так как это сложный и энергозатратный процесс, который, к тому же, проходит в два этапа. В процессе глюконеогенеза из аминокислот образуется глюкоза, которая впоследствии может быть использована для синтеза триглициридов (жиров). Обычно наш экономный организм не решается на столь нерациональные действия.

Секрет №3. Процесс расщепления белков в кишечнике требует большого количества энергии. Например, чтобы получить из протеинов 1000 ккал, организму приходится затрачивать около 300 ккал. Для извлечения такого же количества энергии из углеводов затрачивается всего 70 ккал.

Последствия дефицита белков

Все белковые продукты, по сути, являются диетическими. Но не только в этом состоит причина широкого использования протеинов в программах питания, направленных на снижение веса. Если дефицит жиров и углеводов идет только на пользу фигуре, то нехватка в организме белков может оборачиваться серьезными проблемами со здоровьем.

1. Снижаются защитные силы организма, повышается частота инфекционных заболеваний. Белки необходимы для поддержания как клеточного, таки и гуморального иммунитета. Антитела, система комплемента, интерфероны, лизоцим, иммуноглобулины, лейкоциты – для выработки всех элементов иммунной системы необходимы протеины.

2. Нарушение гормонального баланса, ухудшение состояния кожи, быстрая утомляемость, депрессии, снижение полового влечения и даже прекращение месячных – также могут являться следствием дефицита белков.

3. При нехватке белков организм пытается получить их из внутренних источников, расщепляя ткани собственного организма. Первыми в ход идут скелетные мышцы. Поэтому, при отсутствии в пище достаточного количества протеинов, в определенный момент мышечная масса тела начинает стремительно снижаться.

4. Когда количество альбумина в крови уменьшается, начинают формироваться отеки. Причина в снижении онкотического (оказываемого белками) давления плазмы крови. Жидкость легче переходит из сосудов в интерстициальное (межклеточное) пространство, что оборачивается отечностью мягких тканей.

5. Белок необходим для выработки тромбоцитов и факторов свертывания крови. Поэтому дефицит протеинов повышает риск кровотечений.

Белок не сжигает жир, но при этом способствует похудению, если употребляется вместо жиров и углеводов. Являясь одним из трех основных источников энергии, по факту, этот питательный элемент обладает наименьшей калорийностью. Поэтому большинство популярных диет основаны на снижении потребления углеводов и жиров, которые наносят вред фигуре. Белки при этом, как правило, не ограничиваются.

Рекомендуем прочитать статью: углеводы, полезные для похудения

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Белок для похудения"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: