Эффективные диеты для быстрого похудения
Цельнозерновые макароны

Цельнозерновые макароны

admin 9 Ноябрь 2015 · 0 comments

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Цельнозерновые макароныЦельнозерновые макароны, как и другие цельнозерновые продукты, готовятся из муки низкого помола. В них сохраняются все элементы зерна, которые обычно удаляются как отходы. Такая пища теряет во вкусовых качествах, зато приобретает в полезных и диетических свойствах за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот и клетчатки, а также низкой калорийности продукта на единицу веса.

Калорийность

Цельнозерновые макароны благоприятно воздействуют на фигуру, если сравнивать их с обычными макаронами. Происходит это главным образом за счет уменьшенной калорийности. Такой продукт содержит больше балластных веществ, которые не усваиваются организмом, но при этом наполняют желудок и поддерживают сытость.

Химический состав цельнозерновых макарон зависит от конкретной торговой марки. Поэтому приводим приблизительные свойства, которые могут отличаться для некоторых продуктов. В приготовленном виде цельнозерновые макароны содержат:

  • белков – 5%;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 25%;
  • клетчатки – 3%;
  • калорийность – 120 ккал на 100 г.

Для сравнения приведем средние значения для приготовленных макарон из муки первого или высшего сорта, которые большинство людей привыкли регулярно употреблять в пищу:

  • белков – 5%;
  • жиров – 1%;
  • углеводов – 30%;
  • клетчатки – 1,7%;
  • калорийность – 160 ккал на 100 г.

Нельзя сказать, что цельнозерновые продукты сжигают жир и способствуют похудению. Но если заменить ими обычные макароны, польза для фигуры, несомненно, будет.

Частый вопрос: почему на упаковке с цельнозерновыми макаронами указана другая калорийность, другое содержание питательных веществ, клетчатки и витаминов?

Ответ: потому что на упаковке описаны характеристики продукта в сухом, а не в готовом виде. Сваренные макароны напитываются водой, что существенно меняет их калорийность и химический состав.

Влияние на здоровье

Мы не будем повторять те глупости, которые часто пишут в интернете о цельнозерновых макаронах – дескать, они содержат огромное количество витаминов и минералов, а потому лечат все болезни. Витаминов в них очень мало, и ничего они не лечат. Это пища, а не лекарство. Если вы желаете оздоровиться – идите к врачу или в аптеку, а не на кухню.

Тем не мене, доказано, что регулярное употребление в пищу цельнозерновых продуктов, в том числе цельнозерновых макарон, вместо изделий из муки мелкого помола, позволяет добиться следующих результатов:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение секреции инсулина;
  • уменьшение вероятности ожирения;
  • уменьшение риска сахарного диабета;
  • снижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистой патологии.

Еще раз обращаем ваше внимание: все эти эффекты развиваются только в том случае, если вы раз и навсегда отказываетесь от обычных мучных продуктов, заменяя их цельнозерновыми. Речь идет не только о макаронах, но также о крупах, хлебе, кондитерских изделиях.

Макфа

Макфа – наиболее известный производитель макарон из твердых сортов пшеницы. Линейка включает несколько видов продукции. Есть макароны для детей, для приготовления супов, для быстрой варки или вообще не требующие кулинарной обработки.

Одна из групп называется «Для правильного питания». Она включает четыре вида макарон, в том числе цельнозерновые.Сделаны они в виде вермишели, а выпускаются в упаковках по 500 г.

Согласно информации от производителя, обозначенной на упаковке, продукт обладает положительным влиянием на здоровье, а именно:

  • улучшает пищеварение;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Также на упаковке вы можете найти несколько рецептов приготовления блюд с цельнозерновыми макаронами Макфа.

Вывод

Цельнозерновые макароны полезны для здоровья прежде всего за счет высокого содержания клетчатки. Они положительно влияют на функцию кишечника, а при длительном применении снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения. Цельнозерновые макароны, как и другие цельнозерновые продукты, можно использовать в диетическом питании. Они имеют невысокую калорийность, низкий гликемический индекс, но при этом неплохо насыщают за счет присутствия в составе нерастворимых пищевых волокон.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Цельнозерновые макароны"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: