Эффективные диеты для быстрого похудения
Чечевица: полезные свойства и вред. Чечевица для похудения

Чечевица: полезные свойства и вред. Чечевица для похудения

admin 29 Август 2013 · 1 comment

Здоровое питание,Полезные продукты,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Чечевица: полезные свойства и вред. Чечевица для похуденияНаверняка чечевица бывает на Вашем столе не так часто. Многим этот продукт кажется несколько простоватым – не то, что его дальняя «родственница» фасоль или, например, горошек. Изредка мы балуем себя чечевичным супом с копчеными ребрышками и зеленью, еще реже едим чечевицу в качестве гарнира. Зря! Ведь она очень вкусна и полезна для здоровья.

Полезные свойства чечевицы


Как и в других зернобобовых культурах, в чечевице содержится большое количество белка, благодаря чему она обладает высокой питательной ценностью, а значит, может и должна присутствовать в детском рационе, в питании больных и выздоравливающих, в меню спортсменов и людей, сидящих на диете.

Наличие в ее составе витаминов (особенно группы В) и ценных микроэлементов (кобальт, селен) также делает ее небесполезной для нормального протекания обменных процессов в организме. Она не является просто «наполнителем», как картофель, в котором нет почти ничего, кроме крахмала; это полноценный источник ценных соединений, пренебрегать которым не стоит.

Пищевые волокна в чечевице благотворно влияют на работу кишечника, сорбируют на себе вредные продукты обмена, не позволяя им всасываться в кровь, и способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры, что опосредованно укрепляет иммунитет.

В этой культуре почти отсутствуют «вредные» легкоусвояемые углеводы, поэтому данный пищевой продукт рекомендован людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом, в отличие от, например, кукурузы, которой лицам с подобными расстройствами следует избегать.

Еще одна категория больных, которым полезна чечевица – это люди, страдающие глютеновой энтеропатией. Так называется наследственное заболевание, при котором у человека формируется непереносимость глютена: белка злаковых. Эта болезнь обязывает людей всю жизнь соблюдать значительные ограничения в питании: не есть хлеб, многие каши, макароны, все кондитерские изделия, йогурты, мороженое, сыры и так далее. Однако чечевица, вместе с некоторыми другими продуктами, им разрешена без ограничений.

Чечевица для похудения


Диетологи весьма благосклонно относятся к идее использования чечевицы в качестве компонента питания при снижении веса. В ней много белка и волокон, мало углеводов, есть полезные микронутриенты – все это, несомненно, способствует похудению. Плюс, она очень сытная, что немаловажно для комфортного самочувствия при соблюдении диеты, а благодаря необычному вкусу она может приятно разнообразить меню Вашей диеты, и Вы будете меньше чувствовать недостаток питания.

Калорийность у чечевицы такая же, как у фасоли или гороха – 310 ккал на 100 граммов. Однако стоит учесть, что приведенные цифры соответствуют сухой массе продукта; из тех же самых 100 граммов Вы можете сварить себе каши, которой хватит на весь день, а то и больше. Так что фактическая калорийность каждой Вашей трапезы с чечевицей будет составлять не более 80-100 ккал.

Примеры диет

Сейчас похудение с чечевицей стало весьма популярным, даже модным. Ее советуют использовать в составе двух основных диет.

Первый вариант суров: монодиета на чечевичной каше без соли и масла, но зато без ограничений по количеству съеденного. К ней рекомендуется прибегать только в экстренных случаях на срок не более 5 дней, однако лучше всего, чтобы не причинить себе вреда, применять ее время от времени в качестве разгрузочного дня, то есть сроком на одни сутки.

Второй вариант более гуманен, он состоит в том, чтобы просто питаться с ограниченной калорийностью, добавляя в рацион блюда из чечевицы. На такой сбалансированной и, если постараться, вкусной диете можно провести много времени без ущерба для здоровья и с пользой для фигуры.

Какую выбрать?

Чечевица бывает разной, и эта разница в основном обусловлена цветом крупы, который говорит о принадлежности чечевицы к тому или иному сорту. Она бывает зеленой, желтой, красной и коричневой.

Каждый сорт обладает своим вкусовым оттенком, так что окончательный выбор за Вами, и он зависит от Ваших предпочтений. Если раньше Вы нечасто ели этот продукт, не знаете, что выбрать, и позволите дать Вам совет, то вкуснее всего коричневая и красная чечевица. Первая имеет легкий ореховый аромат и привкус, поэтому она замечательно «смотрится» в качестве гарнира, а вторая обладает интенсивным характерным «гороховым» вкусом и быстро разваривается, благодаря чему ее оптимально выбирать для супов. Замечательным вариантом диетического блюда может стать грибной суп с чечевицей и тушеная с ней и овощами телятина.

Вред чечевицы


В обычных условиях достаточно сложно себе представить, чтобы чечевица нанесла вред. Если Вы здоровы, Вам опасаться нечего. Тем не менее, при ряде состояний, связанных с нарушениями функции пищеварительного тракта, ее употребление стоит ограничить.

В первую очередь, чечевицу нежелательно активно есть при проблемах с метеоризмом. Как и другие бобовые, она способствует газообразованию и появлению вздутия живота. Кроме того, при слишком активной приверженности к продукту он может вызвать диарею. Отсюда второе ограничение: состояния, при которых активируется кишечная перистальтика (энтероколит, синдром раздраженного кишечника). Третий случай, когда от чечевицы стоит отказаться – это повышенная чувствительность к растительным волокнам и, хотя такое встречается редко, аллергия на бобы.

Даже несмотря на существование ряда противопоказаний к ее употреблению, чечевица была и остается замечательным компонентом здорового и диетического питания. Если Вы, прогуливаясь по супермаркету, до сих пор по привычке обходите полки, на которых лежит этот продукт, желаем Вам изменить свое к нему отношение, ведь из чечевицы можно приготовить много вкусных и питательных блюд.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 1 comment… }

Лейла 28 Сентябрь 2014 в 6:53

Спасибо за статью, не знала что чечевица такая полезная! Попробую сделать суп с чечевицей )

Ответить

Отзывы: "Чечевица: полезные свойства и вред. Чечевица для похудения"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: