Эффективные диеты для быстрого похудения
Что можно есть при диабете?

Что можно есть при диабете?

admin 1 Апрель 2012 · 0 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Что можно есть при диабете?Таким вопросом задаются все, кто столкнулся с этим заболеванием. Очень важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался и тем самым не мешал обычной жизни человека. Итак, что же кушать при диабете?

В первую очередь, диабетики должны питаться не реже четырех-шести раз в день. Продукты, содержащие простые углеводы, употреблять не стоит, так как они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам можно отнести: выпечку, сладости, мед, бананы, виноград, финики и пр. Конечно, иногда можно позволить себе немного сладкого, но только при легкой и средней тяжести диабета. Так же необходимо сократить употребление жирной пищи.

Старайтесь заменять свинину – курицей, а жареную картошку – вареной. В день диабетикам нужно употреблять не более 40 гр жиров. В это количество включают как жиры свободного употребления, так и те, что используют для приготовления пищи. Стоит ограничить себя в употреблении сосисок, колбасы, сыра, майонеза, сметаны и прочих очень жирных продуктов. Они будут только способствовать прогрессированию болезни. Желательно основательно сократить употребление острых, соленых, копченых, жареных блюд, а так же горчицы, перца и алкоголя.

Безусловно, продукты, в которых содержится большое количество жиров и углеводов (торты, шоколад, мороженное) нужно исключить из рациона полностью. При диабете можно употреблять до 200 гр черного или диабетического хлеба.

Супы следует варить в основном овощные. Первые блюда на рыбном или слабом мясном бульоне лучше употреблять не чаще 2х раз в неделю. Первый бульон, в таком случае, следует слить и варить суп на втором. Ежедневно можно употреблять блюда из курицы, так же нежирное мясо, но не более 100 гр, рыбу – 150 гр. Готовить их следует на пару или варить, чтобы избежать лишних углеводов. Редко можно позволить себе на гарнир бобовые, крупы. Но количество хлеба за такой прием пищи следует сократить. Крупы вредны для диабетиков не все, например, можно гречневую, овсяную и перловую.

Свекла, картофель и морковь содержат много крахмала, их стоит употреблять не более 100 гр в день. А кабачки, редис, помидоры, огурцы и салат можно есть в неограниченном количестве, как в сыром, так и в отварном виде. Так же при диабете можно употреблять по два яйца каждый день (только 1 желток).

Кислые фрукты и ягоды можно кушать не более 200 – 300 гр в день. Кисломолочные продукты, такие как простокваша или несладкий йогурт можно употреблять 1-2 стакана в день. Молоко можно пить только с разрешения врача. Творог разрешен ежедневно, но до 200 гр. Сметану и сливки можно позволить себе лишь иногда, заменяя ими творог.

Что касается напитков, то здесь полностью исключена любая газировка. Можно пить черный и зеленый чай (2 чашки в день), томатный сок, некрепкий кофе (2 чашки в день), а так же натуральные соки из кислых ягод и фруктов. Очень полезно пить настои из трав. Сахар можно заменять фруктозой, так как при ее усвоении организм вырабатывает меньше инсулина. Так же она в 1,7 раза слаще сахара, поэтому много ее не понадобится. Дневная норма не должна превышать 20-30 гр, так как она весьма калорийная.

Пищевая пирамида для диабетиков:


Пищевая пирамида для диабетиков
Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, особенно у людей больных диабетом. Следите за пищей, которую вы употребляете, обязательно принимайте назначенные врачом лекарства и измеряйте уровень глюкозы в крови, тогда болезнь вас никогда не потревожит!

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Анастасия Местякова

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Что можно есть при диабете?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: