Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета для диабетиков 2 типа

Диета для диабетиков 2 типа

admin 11 Март 2015 · 0 comments

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета для диабетиков 2 типаВ лечении сахарного диабета 2 типа важнейшую роль играет диета. Правильное питание позволяет снизить потребность в сахароснижающих препаратах или инсулине. Диета помогает поддерживать уровень сахара в крови на приемлемом уровне. Она снижает темпы развития осложнений, улучшает качество жизни больного и увеличивает ее продолжительность. Диета для диабетиков 2 типа преследует две основные цели – снижение массы тела и нормализацию уровня глюкозы в крови.

Суть диеты для диабетиков

Диабет 2 типа развивается в основном у полных людей. Именно ожирение является основной причиной данного заболевания. Поэтому одна из основных целей диеты – добиться уменьшения массы тела. Это позволяет увеличить чувствительность рецепторов к инсулину и снизить уровень глюкозы в крови. Иногда одного только похудения оказывается достаточно, чтобы полностью отказаться от медицинских препаратов или хотя бы существенно снизить их дозу.

Но процесс уменьшения массы тела достаточно продолжителен. К тому же, практика показывает, что лишь единицам удается похудеть. Большинство людей в силу разных причин не желают уменьшать массу своего тела.

Кто-то боится голода, кто-то считает, что ограничение калорийности рациона станет причиной болезней пищеварительной системы, кто-то попросту не осознает важности низкокалорийной диеты при сахарном диабете.

Первоочередная цель питания состоит в том, чтобы снизить уровень глюкозы в крови уже сегодня. Этого удается достичь при помощи внесения в рацион следующих изменений:

  • исключаются простые сахара (в первую очередь – сладости);
  • ограничиваются сложные углеводы, так как все они в кишечнике расщепляются до глюкозы;
  • увеличивается потребление клетчатки, потому что она позволяет замедлить всасывание углеводов в кровь;
  • вводится режим дробного питания, так как организм не может за короткий промежуток времени усвоить большое количество углеводов.

Рекомендуется употреблять пищу, которая богата витаминами. Возможно, это способствует замедлению развития осложнений диабета 2 типа. Белки не ограничиваются. Общая калорийность рациона уменьшается.

Правила диеты для диабетиков

Сахарный диабет второго типа у разных пациентов протекает по-разному. Одни люди могут контролировать концентрацию глюкозы в крови при помощи одной только диеты, другие вынуждены принимать сахароснижающие препараты, третьи получают инъекции инсулина. Болезнь может пребывать на разных стадиях. Кто-то может усваивать за сутки больше углеводов, кто-то – меньше. У кого-то нет осложнений, у кого-то они есть.

Диабетикам 2 типа невозможно порекомендовать универсальную диету. Ее нужно подбирать индивидуально, исходя из функционального состояния поджелудочной железы и восприимчивости рецепторов к инсулину. Для этого постепенно определяют количество углеводов, которое человек может усваивать на фоне проводимой сахароснижающей терапии или без медикаментозного лечения, если болезнь пребывает на ранней стадии.

Потребление углеводов для диабетиков 2 типа принято измерять в хлебных единицах. Существует специальная литература для пациентов, где человек может почерпнуть информацию о содержании сахаридов в любом блюде или пищевом продукте. Постепенно, контролируя концентрацию сахара в крови, пациент должен подобрать то количество углеводов, которое он может потреблять в сутки, сохраняя при этом уровень гликемии на приемлемом уровне.

Прочие правила диеты для диабетиков 2 типа:

1. Содержание углеводов в рационе составляет не менее 50%. Если потребление полисахаридов сопровождается выраженной гипергликемией, необходимо ввести в терапевтическую схему сахароснижающие препараты либо повысить их дозу.
2. Пищу нужно принимать 5-7 раз в сутки.
3. В рационе должно быть много овощей и фруктов.
4. Сахар стоит заменить подсластителями или сахарозаменителями.
5. Нужно уменьшить количество жира в рационе, так как пациенту необходимо нормализовать массу тела. К тому же, диабет 2 типа повышает риск болезней сердца и сосудов, поэтому нужно контролировать уровень холестерина в крови.
6. Белки не ограничиваются, за исключением случаев почечной недостаточности, являющейся следствием диабетической нефропатии.
7. Алкоголь следует исключить либо по максимуму ограничить. В сочетании с инсулинотерапий он может стать причиной гипогликемиии. В сочетании с метформином алкоголь способен вызывать лактацидоз.

Повысить эффективность диеты могут физические нагрузки. Они способствуют снижению веса, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Можно воспользоваться препаратами, блокирующими усвоение углеводов в кишечнике. Для этой цели применяется акарбоза.

Углеводы в меню диабетика

Углеводсодержащую пищу необходимо потреблять преимущественно в первой половине дня. Она ограничивается, но доводить диету до абсурда не следует. Достаточно уменьшить количество полисахаридов в рационе всего на треть. Сделать это можно, исключив из рациона сладости и заменив сахар подсластителями.

Запрещенные продукты:

  • конфеты;
  • сдоба;
  • торты;
  • пирожные;
  • сахар;
  • мед;
  • бублики.

Если вам хочется сладостей – отправляйтесь в аптеку или посетите уголок диабетика в ближайшем супермаркете. Но помните, что кондитерские изделия, содержащие фруктозу вместо глюкозы, все равно нельзя потреблять в больших количествах. Во-первых, они имеют такую же калорийность, а ваша задача заключается в том, чтобы похудеть. Во-вторых, фруктоза в печени частично превращается в глюкозу, поэтому сладости для диабетиков второго типа все равно повышают уровень сахара в крови. Они отличаются лишь меньшим гликемическим индексом (концентрация глюкозы в крови нарастает медленнее).

Разрешенные продукты:

  • каша;
  • картофель;
  • черный хлеб;
  • овощи;
  • фрукты.

Желательно потреблять как можно больше фруктов и овощей. Они имеют низкий гликемический индекс и содержат много клетчатки. Нерастворимые пищевые волокна:

  • эффективно утоляют голод, а потому предотвращают переедание и способствуют нормализации веса;
  • замедляют усвоение других продуктов, поэтому помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

Жиры в меню диабетика

Доля жиров в рационе диабетика не меняется. Как и раньше, она составляет 20-30%. Но учитывая, что общий объем потребляемой пищи уменьшается, снижается и абсолютное количество жиров в рационе. Это необходимо сделать по двум причинам:

  • для снижения веса (жиры – это самые калорийные питательные вещества);
  • для профилактики атеросклероза (жирная пища животного происхождения увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней).

Подавляющее большинство диабетиков 2 типа умирают от инфарктов или инсультов. Об этом следует вспоминать каждый раз, когда вам захочется отведать свинины или пожарить яичницу на сале. Чтобы снизить потребление жиров, достаточно отказаться от продуктов, которые содержат их в слишком больших количествах:

  • сало;
  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • растительные масла;
  • майонез;
  • маргарин;
  • твердый сыр.

Большинство блюд готовят с использованием жира. Например, когда варят суп, в него кладут обжаренные в масле овощи. Для приготовления картофельного пюре или гречневой каши часто используют сливочное масло. Все эти блюда, а также молочные продукты и яйца, станут для вас основными источником жиров.

Белки в меню диабетика

При диабете доля углеводов в рационе уменьшается. В норме она составляет 60-65%. Для диабетика достаточно, чтобы рацион состоял из углеводов всего на 50-55%. Остальные 10% пойдут в пользу белковой пищи. Таким образом, доля протеинсодержащих продуктов в рационе увеличивается. Абсолютное количество белков (в граммах) при этом остается прежним, так как уменьшается общая калорийность потребляемой в сутки пищи.

Внимание! При развитии диабетической нефропатии, когда человек плохо переносит белоксодержащие продукты, потребление протеинов ограничивается. Для таких больных доля белка в рационе составляет не более 10-15%.

К продуктам, содержащим белки, относятся:

  • сыр;
  • мясо;
  • молоко;
  • рыба;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • бобовые.

При этом стоит помнить, что многие белоксодержащие продукты также являются источником жиров. К таковым относятся жирные сорта мяса (говядина, свинина, утки, гуси), яичные желтки, некоторые молочные продукты (сыр, сливочное масло, сметана, сливки). Их потребление следует уменьшить.

Вывод

В сочетании с грамотной медикаментозной терапией и физической активностью, диета позволяет достичь существенных результатов в лечении больных диабетом 2 типа. Основные цели питания состоят в том, чтобы не допустить выраженного повышения уровня глюкозы в крови и уменьшить массу тела. Количество потребляемых в сутки углеводов рассчитывается для каждого больного индивидуально. Для этого нужно измерять уровень гликемии 4-8 раз в сутки. Калорийность рациона должна быть подобрана таким образом, чтобы обеспечивать снижение массы тела больного на 0,5-0,7 кг в неделю.

Статьи по теме: диета при сахарном диабете; напитки при сахарном диабете

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Диета для диабетиков 2 типа"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: