Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета для иммунитета. Продукты для повышения иммунитета

Диета для иммунитета. Продукты для повышения иммунитета

admin 22 Январь 2012 · 7 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета для иммунитета. Продукты для повышения иммунитета.Поддерживать иммунитет современному человеку просто необходимо не только зимой, но и в любое время года. Иммунной системе угрожает неполноценное питание, стресс, плохая экология и вредные привычки. А значит, мы можем остаться без защиты. К счастью, существует много способов укрепления иммунитета, от закаливания до приема иммуномодуляторов, но самым простым и естественным вариантом воздействия на иммунную систему человека может стать специальная диета. О ней и пойдет разговор.

В основе диеты для укрепления иммунитета лежит, конечно, правильное сбалансированное питание. Чтобы достойно противостоять невзгодам и напастям, организм должен получать все необходимые ему вещества, начиная от белков, жиров и углеводов, заканчивая витаминами и минералами. С другой стороны – ослаблять иммунитет будут все продукты, традиционно считающиеся вредными, например, жареные, жирные, сладкие.

В периоды, когда иммунная защита особенно важна организму, например, зимой, можно дополнительно слегка подкорректировать рацион. И вот каким образом.

Сделайте акцент на белки животного и растительного происхождения. Иммуноглобулины – антитела ко всему чужеродному, попадающему в организм, – синтезируются организмом из аминокислот, поэтому в вашем рационе должны быть мясо, птица, яйца, бобовые, рыба, соя и грибы. 1,5 г белка на кг веса каждый день и ваш иммунитет будет в полной боевой готовности. Однако употреблять большее его количество не стоит (если вы не занимаетесь спортом), это создаст дополнительную нагрузку на почки и печень.

Увеличьте количество жиров. Конечно, большую часть должны составлять полезные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, однако и жирам животного происхождения в диете для иммунитета найдется место, правда, в меньших количествах. До 30 г жиров в день не окажут существенного влияния на фигуру, а вот иммунной системе принесут несомненную пользу. Ведь жиры являются строительным материалом клеточных мембран лимфоцитов, макрофагов и других защитников нашего организма. Поэтому в рацион добавляем орехи, авокадо, семечки, жирные сорта рыбы, оливковое и сливочное масло. Здесь также не стоит перебарщивать, как и с белками. Избыток жиров не только не поможет иммунитету, но и снизит защитные силы вашего организма.

Клетчатка и сложные углеводы также понадобятся для укрепления иммунной системы. Их можно получить из сырых овощей и фруктов, отрубей, цельных круп и сортов хлеба, сделанных из муки грубого помола. Все эти продукты положительно скажутся на моторике кишечника, станут отличным источником энергии и стройматериалом для иммунных клеток организма. Вместе с этими продуктами, а также дрожжами, организм получит и витамины группы В, в частности В6, нужные для активизации иммунитета в периоды стресса и повышенной активности.

Другие витамины также нужны иммунной системе нашего организма, поэтому включите в свое меню больше продуктов, богатых витаминами А, Е, С. Эти витамины не только являются антиоксидантами, защищают нас от канцерогенов, но и повышают барьерное сопротивление организма. В любое время года нам доступны цитрусовые, отвар шиповника (из аптеки), сладкий перец, морковь, яблоки, капуста, свежая зелень, киви, печень трески и другие продукты.

Летом сюда добавится черная смородина, которая также является поставщиком биофлавоноидов (витамины группы Р), которые являются антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Найти их можно в баклажанах, темном винограде, чернике, красном вине.

Добавим сюда перепелиные яйца, которые принесут вам не только белок, витамины А и Е, но и цинк. Этот элемент оказывает положительное влияние на иммунитет, в частности, увеличивая количество Т-лимфоцитов и других антител в крови. Цинк также содержится в цитрусовых, яблоках, инжире, сельди.

Поможет иммунитету и селен, который можно найти в сале, фисташках, сушеных белых грибах, чесноке, кукурузе. Он является антиоксидантом и стимулирует образование антител.

Если вы не собираетесь регулярно целоваться на морозе, включите в свое меню также свежие лук и чеснок, богатые, помимо витамина А, фитонцидами – особыми веществами, убивающими бактерии.

А так как для работы иммунной системы важно хорошее кровоснабжение, то в свой рацион стоит включить продукты, содержащие медь и железо, например, гречневую крупу и гранаты. Кроме этого, иммунитету поможет кальций и магний, ответственные за передачу нервных импульсов, а также калий, нужный сердцу. Источниками первых послужат молочные продукты и зеленые листовые овощи, орехи семечки, морская капуста, яичный желток и оливки, калий же можно получить, употребляя картофель, бананы и сухофрукты.

Витамины и минералы лучше всего усваиваются из продуктов питания, однако, получить все их из рациона калорийностью около 2000 ккал весьма проблематично, даже если тщательно составлять свое меню исключительно из богатых ими продуктов. Поэтому свой организм в критические для иммунитета периоды необходимо поддерживать синтетическими витаминными комплексами. А для обеспечения максимальной совместимости витаминов и минералов, желательно выбирать не поливитамины, а отдельные комплексы совместимых элементов. И в идеале, перед их применением, нужно получить консультацию врача.

И не зря говорят, что большая часть иммунитета человека расположена в кишечнике. Поддержать защитную систему организма можно, добавив в рацион больше кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.

Даже пара недель такого питания поможет организму мобилизовать свои защитные силы.

Питайтесь правильно и не болейте!

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Виктория Серова

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 7 comments… }

Лилия 17 Февраль 2012 в 21:48

Курение и чрезмерное употребление алкоголя — снижают имунитет. Так же, спиртные напитки и никотин тормозят / нарушают всасывание витаминов из пищи, что сильно сказывается на состоянии иммунитета.

Ответить

Томара 29 Февраль 2012 в 10:49

Я одно время пыталась похудеть с помощью разных диет и проводила различные эксперименты с питанием – потом 3 месяца из простуд не вылезала, подорвала свой иммунитет.

Вот к чему приводить, несбалансированный рацион.
Как правильно написано в статья, самое главное: сбалансированное питание.

Ответить

dasha 9 Май 2012 в 21:24

Сейчас вообще нереально получать из продуктов питания все необходимые витамины. Поэтому нужно для повышения иммунитета принимать дополнительно витамины в таблетках!

Ответить

Аня 26 Июнь 2012 в 8:50

Согласна, ещё для иммунитета полезен рыбий жир. Его тоже можно принимать дополнительно.

Ответить

Надя 3 Июль 2012 в 13:33

Ну раз уж зашла речь про добавки для иммунитета, то так же полезно перед сном несколько грамм глютамина (он продается в магазинах спортивного питания). Обычно его пьют культуристы, но для поднятия иммунитета тоже его рекомендуют пить, побочных эффектов никаких от него нет.

Ответить

Маша 14 Февраль 2013 в 9:51

Для поддержания иммунитета полезен имбирь, про него забыли почему-то )

Ответить

Анфиса 3 Июль 2013 в 15:49

Мне кажется сейчас вообще нельзя просто без витаминов, потому и экология плохая, да и питание не качественное, поэтому надо помогать организму, мне подошли витамины алфавит, отлично себя чувствую с этим комплексом

Ответить

Отзывы: "Диета для иммунитета. Продукты для повышения иммунитета"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: