Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета при артрите и артрозе

Диета при артрите и артрозе

admin 9 Май 2012 · 13 comments

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при артрите и артрозеАртрит – поражение суставов воспалительным процессом по различным причинам. Бывают артриты вызванные системными заболеваниями (псориатический, волчаночный и ревматоидный артриты), аллергические артриты и воспаления суставов, которое вызывают бактерии (туберкулёз), вирусы и простейшие (хламидии), а также травматические артриты (при повреждении сустава), воспаления суставов, вызванные болезнями обмена веществ (подагра) и различных органов и систем. Воспаление, в зависимости от причины, может поражать один или несколько суставов. Самостоятельно выявить причину возникновения артрита обычно бывает невозможно, поэтому при воспалении сустава важно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить осложнения.

Артроз (он же остеоартроз) – поражение суставов дегенеративными процессами, когда деградируют и разрушаются хрящи суставных поверхностей и кость под ними. Здесь иногда может присоединяться воспаление из-за раздражения сустава изнутри кусочками разрушенного хряща. Но основными проявлениями артрозов являются щёлканье и похрустывание в суставах при движениях, а также неприятные ощущения при сгибании конечностей. Позже присоединяется болезненность в начале движения после длительного отдыха («стартовые боли»), «блокирование сустава», когда где-то внутри ущемляется небольшой кусочек хряща или кости, при этом возникают выраженные боли и невозможность продолжать движение. Артрозы относятся к самым популярным болезням опорно-двигательного аппарата. Начальные проявления артрозов (щёлканье и хруст в суставе), встречается у многих уже в достаточно молодом возрасте 30-40 лет. Более явно болезнь начинает проявляться после 45 лет, чаще встречается у женщин.

У диет при артритах и артрозах есть один главный объединяющий момент: в обоих случаях диета должна быть низкокалорийной. То есть задача человека при поражениях суставов (особенно это касается коленного сустава, который страдает очень часто) сбросить вес для того, чтобы уменьшить тяжесть нагрузки на больные суставы. Это поможет резко уменьшить число обострений и снизит скорость дегенеративных процессов в суставе.

Единой универсальной диеты при поражениях суставов нет и не может быть из-за того, что причин поражения слишком много и каждая требует специфического подхода. Например, при подагре диета требует исключить продукты, богатые пуринами, а при артрозах важно включать в диету достаточно кальция и витамина С.

Но специалисты выделяют списки продуктов, которые способны облегчить, или усугубить течение болезней суставов.

Продукты, которые оказывают благоприятное действие на поражённые суставы:

  • Жирная рыба (тунец, скумбрия, треска, сельдь, сардины, форель и лосось) – содержит в себе необходимые для костной и хрящевой ткани питательные вещества: кальций, фосфор, витамины D, А, Е и ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Для восстановления и укрепления структуры костной ткани и хрящей необходимы кальций и фосфор. Витамин D регулирует процессы усвоения этих микроэлементов. Витамины А и Е обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от новых повреждений. Омега-3 ненасыщенные жиры по некоторым данным оказывают хорошее противовоспалительное действие.
  • Орехи и растительные масла – также источники ненасыщенных жиров и витамина Е.
  • Куркума и имбирь – две эти пряности обладают выраженным противовоспалительным действием. Их можно добавлять в очень многие блюда (супы, тушёное мясо и овощи, крупяные каши и др.). Кроме того, известно свойство куркумы препятствовать всасыванию жира в кишечнике, способствовать «сжиганию» жировой ткани и снижению веса.
  • Преобладание в диете растительной пищи по многим данным оказывает положительный эффект при хронических поражениях суставов.
  • Пища, богатая витамином С (фрукты – киви, апельсины, персики, овощи – лук, капуста). Этот витамин не только обладает антиоксидантным действием, но также имеет противовоспалительный эффект и принимает участие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон, которые составляют основу хрящей. Эти волокна плотно переплетены между собой, обеспечивая хрящу прочность и гибкость. Причём правильную структуру этих волокон тоже помогает поддерживать витамин С. Поэтому продукты с витамином С – незаменимый элемент в диете при поражениях суставов.

Продукты, которые могут усугублять течение болезней суставов:

  • По данным некоторых исследований продукты семейства паслёновых (картофель, помидоры) могут вызывать ухудшение артритов. Но описания причины, почему это происходит, найти в доступных литературных источниках не удалось.
  • Продукты, содержащие насыщенные жиры (выпечка, жирное мясо и молочные продукты с высоким процентом жирности). Насыщенные жиры в диете не должны превышать 7% общей суточной калорийности. К тому же, они приводят к быстрому набору веса.
  • Молочные продукты, особенно при непереносимости лактозы. Молоко может выступать в качестве аллергена, который играет роль в развитии артритов. Но реакции на молочные белки индивидуальны, поэтому не стоит сразу исключать из диеты всё, что содержит молоко. Нужно проверить реакцию своего организма на этот продукт в различных видах (кипячёное молоко, кисломолочные изделия, сыр, масло). Ведь молоко хотя и аллерген, но ещё и богатый источник витаминов, белков и микроэлементов, важных для костей, хрящей и всего организма.

У разных людей провоцировать воспаление суставов могут различные продукты. Поэтому при артритах может помочь ведение дневника питания. Это позволит выявить ваши индивидуальные продукты-провокаторы обострений. Наличие индивидуальных продуктов-провокаторов обострений объясняется аллергической составляющей происхождения многих хронических артритов. Когда обнаружите продукты, провоцирующие воспаление суставов у вас, тогда можно будет исключить их из меню и тем самым облегчить состояние. Подозрительный продукт убирается из диеты на неделю и, если отмечается улучшение, значит, он и был провокатором. Если вы всё-таки не до конца уверены, то один и тот же продукт нужно проверить 2-3 раза, исключая на неделю, а затем снова добавляя в меню.

Конечно, диета при поражениях сустава будет иметь положительный эффект только на фоне правильного лекарственного лечения и соблюдения всех врачебных рекомендаций. Поэтому работайте сообща с лечащим врачом и не полагайтесь на самолечение.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 13 comments… }

Рита 25 Ноябрь 2012 в 13:20

У меня артрит…
Спасибо большое за ценные советы, мне помогли, буду и дальше следовать!

Ответить

Алина 23 Январь 2013 в 6:07

Долго мучилась с плечевым артритом, лечилась самыми разными препаратами, пока лечащий врач не назначил мне Артрадол – препарат, восстанавливающий хрящевую ткань. После его применения боли прошли, сустав стал более подвижным. Самое время теперь задуматься о правильном питании, чтобы болезнь не возвратилась. Спасибо за ценные советы!

Ответить

Екатерина 13 Март 2013 в 19:38

Спасибо за советы. Я лечусь при помощи препарата в состав которого входит активный глюкозамин, читала что многим помогает.

Ответить

Марина 3 Апрель 2013 в 11:59

Читала относительно новые исследования, так вот, там говорится, что витамин D служит хорошим помощником профилактики ревматоидного артрита. Вообще советую читать журнал, кто знает англ. Neurology.

Ответить

Dasha 9 Апрель 2013 в 17:28

У меня артрит. Для меня очень полезные рекомендации, спасибо!

Ответить

Натали 12 Май 2013 в 8:51

По меньше мере странные рекомендации по питанию при артрите и артрозе. Советуют перейти на низкокалорийные продукты и тут же предлагается употреблять тунец, лосось, форель. Это одни из самых высококалорийных видов рыб. Правда, содержание полезных жиров в них тоже большое, а это полезно для суставов.

Ответить

admin 12 Май 2013 в 9:05

Рыба низкокалорийный продукт в принципе по определению. А омега жиры полезны при артрите и артрозе и вообще для организма в целом, поэтому ничего странного в статье нет =)

Ответить

Елена 18 Май 2013 в 18:52

При артрозе полезен ежедневный массаж и холодная вода.

Ответить

Надя 17 Июнь 2013 в 11:50

Слышала, что при артрите помогает глюкозамин.

Ответить

людмилпа 25 Сентябрь 2013 в 12:52

Странно как же быть с молоком? Столько кальция в нем и вдруг нельзя пить и даже иогурт.

Ответить

Viki 24 Апрель 2015 в 18:40

За диету, спасибо большое. У меня остеоартроз, и правильное питание мне просто необходимо. Ваши советы мне пригодятся. В последнее время у меня появились улучшения , стал проходить хруст в суставах и боль, а все благодаря уколов препаратом дона. Надеюсь правильное питание еще больше улучшит мое состояние.

Ответить

ольга л. 22 Май 2015 в 8:24

Вот и у меня остеоартроз. Думала, что так и буду всю жизнь мучится. А оказывается столько различных вариантов существует. Это и правильное питание, и медикаменты. Спасибо всем за дельные советы.

Ответить

Изюминка 18 Июнь 2015 в 2:19

всё правильно. моей маме, когда у нее остеоартроз обнаружили, пришлось полностью изменить образ жизни. лечение, конечно, комплексное, но тут всё, что нужно: и витамины, и правильное питание, и НПВП (по минимуму), и хондропротекторы (Дона), и движение. хотя в последнее время благодаря Доне от НПВП мама отказалась, так как препарат и симптомы заболевания снизил до минимума, и болезнь, вернее, ее развитие, замедлил. чувствует мама себя очень хорошо.

Ответить

Отзывы: "Диета при артрите и артрозе"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: