Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета при атеросклерозе. Причины атеросклероза

Диета при атеросклерозе. Причины атеросклероза

admin 8 Май 2012 · 1 comment

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при атеросклерозеАтеросклероз сосудов возникает при отложении на их стенках холестериновых бляшек. Высокий уровень холестерина в крови приводит к осаждению части этого вещества на сосудистых стенках. Из этого осадка и образуются холестериновые бляшки, которые разрастаются и сужают просвет сосудов. Хотя атеросклероз способен поразить каждую артерию в теле, но излюбленным местом локализации бляшек являются коронарные артерии (их поражение вызывает стенокардию, инфаркты и другие болезни сердца) и сонные артерии (их поражение уменьшает кровоснабжение головного мозга, что может привести к инсульту). При обнаружении во время врачебного осмотра признаков атеросклероза или повышенного холестерина крови необходимо изменить привычное питание в пользу диеты с низким содержанием жиров и холестерина.

Причины атеросклероза


Хотя учёные и спорят о том, что именно провоцирует начало отложения бляшек, но зато уже достоверно известно, что ухудшает течение атеросклероза и ускоряет сужение просвета сосудов: диабет, воспаление, высокое артериальное давление (гипертония), высокие уровни «плохого» холестерина и триглицеридов, курение, алкоголь и накопление гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которую учёные связывают с развитием болезней сердца, диабета, остеопороза. Другие факторы, повышающие риск развития атеросклероза, – это избыточный вес, гиподинамия, генетическая предрасположенность и половая принадлежность: у мужчин бляшки возникают чаще и раньше по возрасту.

Одна из первых диет, которая доказала свою эффективность в предотвращении дальнейшего развития атеросклероза и уменьшении риска болезней сердца, – диета доктора Д. Орниша. Его программа питания заключается в преимущественно вегетарианской диете с низким содержанием насыщенных жиров. В ней рекомендуется, чтобы 70% суточной калорийности диеты составляла пища, богатая растительной клетчаткой, 20% – белки, а оставшиеся 10% – жиры, большей частью ненасыщенные. Хотя эффективность диеты Орниша доказана в исследованиях на большой группе добровольцев, следовать ей долгое время для многих совсем не просто. Эта диета резко ограничивает молочные продукты и яйца, а также рыбу и орехи. Хотя Д. Орниш и знал о свойствах ненасыщенных жирных кислот, которые есть в рыбе, но саму рыбу пациентам рекомендовал заменять добавками с большой концентрацией омега-3 жирных кислот, потому что в рыбе содержатся и другие виды жиров.

Более щадящий, современный и доступный многим подход к питанию при атеросклерозе предлагает Американская ассоциация болезней сердца. Около 50-60% от суточных калорий должны составлять углеводы, 20-25% – белки и 25-30% жиры, из которых животные и насыщенные жиры должны составлять не более 7%.

Рекомендуется употребление следующих продуктов:

- овощей и фруктов;
- цельнозерновых продуктов;
- молочных продуктов малой жирности (1-1,5%);
- мясо и рыбы невысокой жирности;
- ненасыщенных жирных кислот.

Соблюдайте также и эти врачебные рекомендации:

- нужно съедать не менее 2-х блюд из рыбы в неделю;
- избегайте насыщенных и транс-жиров, замените их моно- и полиненасыщенными жирами;
- желательно съедать не больше 300 мг холестерина и не более 800 – 1500 мг натрия в день.

Такую диету сможет выдержать любой человек. Здесь не надо полностью лишать себя любимых продуктов, можно просто разумно регулировать их количество. Но акцент нужно делать на «вегетарианских» блюдах. Так, результаты целой серии исследований, которые проводили французские специалисты, говорят о снижении риска сердечных болезней на 4 % при употреблении большого количества овощей и фруктов, и снижении риска на 5% при преобладании овощей в питании.

Цельнозерновые продукты должны присутствовать в диете при атеросклерозе хотя бы 6 раз в неделю. Особенно это важно для женщин во время менопаузы. 3-хлетнее исследование в группе женщин в период менопаузы показали, что употребление цельнозерновых продуктов 6 раз в неделю замедляло дальнейшее развитие атеросклероза и уменьшало степень сужения артериальных сосудов. Продукты, которые можно отнести к доступным цельнозерновым: бурый рис, кукуруза, ячмень, гречневая крупа, цельная пшеница, просо. Поэтому каши и цельнозерновой хлеб должны стать незаменимой частью вашего меню. Эти полезные продукты защитят вас не только от болезней сердца, но и от диабета, болезней органов пищеварения и метаболического синдрома.

Другие продукты, которые обладают защитным влиянием при атеросклерозе:
продукты, которые обладают защитным влиянием при атеросклерозеПродукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как овсяная крупа и мука, ячмень, чернослив, листовая зелень – салат, сельдерей, щавель, петрушка и т.д. помогают понизить уровень «плохого» холестерина в крови, путём снижения его всасывания. Рекомендуется включать в диету 5-10 г растворимой клетчатки в день. Главное не переусердствовать: слишком сильное увеличение содержания клетчатки в диете приводит к запорам и вздутию. Чтобы этого избежать, наращивая объём клетчатки, увеличивайте и объём потребляемой жидкости. Овсянка не только защищает организм от лишнего холестерина, но и обладает другими механизмами защиты сердца. Так, овсяная крупа и мука обладают антиоксидантными свойствами и защищают «хороший» холестерин и стенки сосудов от повреждения, что тоже мешает образовываться бляшкам.

Фитостеролы в апельсиновом соке, спредах и йогуртах также помогают снизить холестерин. В день нужно съедать около 2 г фитостеролов (столько содержится примерно в 2 стаканах апельсинового сока), что снижает риск атеросклероза на 10%.

Поэтому вот пример идеального завтрака при атеросклерозе или для его профилактики: овсяная каша с половиной или четвёртой частью апельсина или стаканом апельсинового сока. Если вы не слишком хорошо относитесь к овсянке, то просто добавляйте несколько столовых ложек овсяных хлопьев в любую другую крупу.

Помните, что снижая концентрацию холестерина в крови, вы уменьшаете риск выпадения его в осадок и формирования бляшек на стенках сосудов, а значит, защищаете своё здоровье от серьёзных угроз.

P.s. Так же рекомендуем прочитать по теме: диета при повышенном холестерине (TLC диета)

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 1 comment… }

Надя 17 Июнь 2013 в 12:07

Все верно в статье!

Основные причины развития атеросклероза:
- курение,
- алкоголь,
- много насыщенных жиров.

От атеросклероза как раз большинство людей и умирает, инфаркты, инсульты и нарушение кровотока в разные органы тела. Избежать атеросклероза можно только с помощью здорового образа жизни.

Ответить

Отзывы: "Диета при атеросклерозе. Причины атеросклероза"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: