Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

admin 29 Январь 2014 · 0 comments

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при хроническом панкреатитеХронический панкреатит – заболевание крайне неприятное. Когда болезнь находится в остром периоде, это причиняет пациенту немало страданий. Тошнота, рвота, сильная боль в верхней части живота, появляющиеся сразу же, как только человек пытается что-нибудь съесть… Некоторые из-за этого начинают бояться положить кусок в рот, опасаясь, что за этим последует «расплата» в виде ухудшения самочувствия.

Но проходит время, состояние человека улучшается, болезнь переходит в стадию ремиссии. Симптомы либо исчезают полностью, либо ограничиваются периодическим дискомфортом в животе и нарушением стула. Многие тут же расслабляются и начинают есть все подряд. Однако делать этого нельзя: даже вне обострения при хроническом панкреатите необходимо соблюдать диету.

Общие принципы диеты при панкреатите


Цель лечебного питания – создать условия, при которых поджелудочная железа будет работать в щадящих условиях. Для этого требуется рацион с высоким содержанием белка, снижением количества животных жиров и уменьшением легкоусвояемых углеводов. При этом, оказывается, что в одной и той же категории продуктов часть разрешены, а часть – запрещены пациентам. Поэтому, говоря о рекомендованной и запретной пище, мы будем рассматривать разные группы блюд по отдельности.

Мучные изделия

Больным разрешается есть хлеб из пшеничной или ржаной муки, с отрубями или без них, можно – с добавками из лука, моркови. При этом, желательно кушать не свежий, а вчерашний хлеб, или подсушивать его до состояния сухарей. Так он лучше усваивается и не вызывает процессов брожения в кишечнике. Можно есть несладкое сухое печенье, например, детское «Мария». Не стоит выбирать сорта хлеба со специями (шафран, куркума, кардамон), а также употреблять другую выпечку, особенно, сдобную.

Первые блюда

Рекомендованы к употреблению различные супы на некрепких мясных, рыбных, грибных или овощных бульонах. В них можно добавлять картофель, морковь, тыкву, крупы и макаронные изделия. В период сразу после обострения кушать их лучше всего в протертом и не горячем виде. Можно также периодически готовить молочный суп с вермишелью. К сожалению, наваристые борщи, щи с кислой капустой, харчо с чесноком придется оставить в прошлом.

Вторые блюда

Мясо, рыба, птица – продукты, разрешенные и рекомендованные при хроническом панкреатите, если их правильно выбрать приготовить. Они должны быть нежирными: из сортов мяса стоит выбирать телятину или кролика, из птицы – индейку или куриную грудку, из рыбы – минтай, щуку, судака. Их можно готовить на плите, в духовке или мультиварке путем запекания, отваривания или на пару. Разрешается есть заливное и холодец (без добавления хрена, горчицы и большого количества других приправ). Приветствуется употребление мяса, рыбы и птицы не куском, а в виде фрикаделек, котлет, пудингов.

При хроническом панкреатите нежелательны:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, тем более, приготовленные путем жарки;
  • полуфабрикаты (сосиски, готовые котлеты, пельмени, копчености, консервы);
  • субпродукты (печень, почки).

Гарниры

Овощи и крупы разрешены и как дополнение к мясным блюдам, и самостоятельно. Крупы можно готовить в виде каш, суфле, запеканок и т.д. При этом, лучше избегать перловки, кукурузы, бобовых. Овощи желательно употреблять в отварном или запеченном виде, а в небольших количествах – свежими. Среди овощей рекомендуется ограничивать капусту, редис, щавель.

Молочные продукты, яйца

Молоко и продукты на его основе можно есть и пить при хроническом панкреатите, но среди них надо выбирать те, которые отличаются сниженной жирностью. Жирные сыры, сметану, сливки лучше не кушать, они создают слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. Яйца разрешается добавлять в рацион в количестве не больше 3 штук в неделю. При приготовлении блюд из них желательно использовать белки без желтков.

Десерты

Наиболее рекомендованный вариант десерта – это свежие сладкие фрукты и ягоды в умеренном количестве, за исключением винограда, инжира, бананов. Можно есть печеные и сушеные яблоки, желе. Запрещаются шоколад, мороженое, варенье, мед, сгущенное молоко и др.

Напитки

В список дозволенных напитков входят компоты и морсы с небольшим содержанием сахара или сахарозаменителями, некрепкий чай (можно с молоком), отвары трав, разбавленные водой соки. Кофе, крепкий чай, какао, газировка, слишком горячие или холодные жидкости не рекомендованы.

Вот, в принципе, и все особенности диетического питания при хроническом панкреатите. С одной стороны, для диеты требуются довольно значительные ограничения, с другой – разрешенный перечень продуктов позволяет питаться достаточно разнообразно.

Практика показывает, что далеко не все, можно даже сказать, меньшая часть людей с хроническим панкреатитом придерживаются лечебной диеты, когда симптомы заболевания их не беспокоят. Однако, если игнорировать рекомендованный рацион питания, возможны осложнения: фиброз (уплотнение) железы, ухудшение ее экзокринной функции (выделения ферментов), даже сахарный диабет. Чтобы избежать возможных проблем и предотвратить обострения панкреатита, необходимо, чтобы принципы лечебного питания стали постоянной составляющей образа жизни больного панкреатитом.

Статьи по теме: что можно, а что нельзя есть при панкреатите?; симптомы заболевания поджелудочной железы; диета при заболевании поджелудочной железы

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Диета при хроническом панкреатите"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: