Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета при инсульте

Диета при инсульте

admin 1 Апрель 2015 · 0 comments

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при инсультеИнсульт – это тяжелое нарушение мозгового кровообращения, заканчивающееся смертью больного приблизительно в трети случаев. Выжившие зачастую становятся инвалидами. Реабилитация после инсульта проходит тяжело, длительно, и при этом работоспособность человека полностью восстанавливается редко. Не более 20-30% людей после инсульта продолжают вести полноценную жизнь.

Цели диеты при инсульте

Нужно понимать, что от последствий инсульта избавиться при помощи диеты невозможно. Поэтому не существует схемы питания, которую врачи назначали бы всем больным, перенесшим ишемический или геморрагический инсульт. Есть лишь набор рекомендаций относительно питания, который больше направлен на профилактику повторных нарушений мозгового кровообращения, чем на устранение последствий уже случившегося острого сосудистого события.

Цели диеты при инсульте:

  • профилактика повторного инсульта;
  • контроль артериального давления;
  • компенсация последствий медикаментозного лечения;
  • устранение факторов риска инсульта.

Нет таких продуктов, которые могли бы ускорить реабилитацию больного или гарантированно предотвратить повторный инсульт. При некоторых болезнях и состояниях правильно подобранные диеты действительно улучшают качество жизни больного и ускоряют выздоровление. Но инсульт к таким патологиям не относится.

Суть диеты при инсульте

Диета при инсульте представляет собой набор рекомендаций, а не единую схему питания, которой нужно следовать. Человек после инсульта должен:

1. Контролировать артериальное давление. Запрещены продукты, вызывающие повышение АД. Учитывая, что человек при артериальной гипертензии нередко получает диуретики, он постоянно теряет калий. В меню должны присутствовать продукты, компенсирующие недостаток этого минерала.

2. Контролировать уровень холестерина в крови. Атеросклероз сосудов головного мозга – одна из возможных причин ишемического инсульта. Атеросклероз сосудов почек – одна из возможных причин артериальной гипертензии, а следовательно и геморрагического инсульта. Поэтому человек должен ограничить потребление жирной пищи животного происхождения.

3. Контролировать массу тела. Больные после инсульта не могут похвастаться высокой двигательной активностью. Некоторые вообще не поднимаются с постели. В этой ситуации очень важно не допустить чрезмерного увеличения массы тела. Ожирение повышает риск расстройства кровообращения. Если человек все время находится в лежачем положении, у него быстрее появляются пролежни.

4. Контролировать потребление витаминов. Одной из косвенных причин геморрагического инсульта может стать авитаминоз. При отсутствии в организме достаточного количества витаминов сосуды становятся ломкими и слабыми. В сочетании с другими патогенетическими факторами это приводит к кровоизлиянию в головной мозг.

5. Контролировать объем потребляемой пищи. Нередко у больных, перенесших инсульт, наблюдаются диспепсические расстройства. Они ощущают тошноту, метеоризм, боль в животе. На фоне гиподинамии нарушение пищеварения усугубляется. Поэтому важно, чтобы в рационе содержалась клетчатка, стимулирующая деятельности кишечника. В случае тошноты или боли в животе нужно организовать дробное питание.

Меню при инсульте

Артериальное давление повышают кофе, крепкий чай, алкоголь, соленые продукты. Их следует исключить из меню полностью. Параллельно необходимо повысить потребление калия. С одной стороны это позволит несколько снизить артериальную гипертензию, с другой – компенсировать потерю электролитов вследствие приема тиазидных диуретиков.

Продукты, содержащие много калия:

  • абрикос;
  • изюм;
  • гречка;
  • бананы;
  • капуста;
  • большинство круп.

В меню диеты при инсульте ограничены продукты, содержащие слишком много жира животного происхождения. Во-первых, такая пища увеличивает риск ожирения на фоне гиподинамии. Во-вторых, она вредна для сосудов, так как содержит слишком много холестерина. Под ограничение попадают:

  • жирное мясо;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

После инсульта нужно отдавать предпочтение растительной пище. Она должна составлять основу меню. Свежие овощи и фрукты полезны, потому что:

  • содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, помогает контролировать вес и стимулирует работу кишечника;
  • содержит витамины;
  • содержит минералы, в том числе калий.

Правила питания после инсульта

При инсульте важно не только качество и количество пищи, но и способ питания больных. Нужно учитывать, что при инсульте нередко нарушается функция глотания. Мышцы языка, полости рта, глотки и пищевода могут оказаться частично парализованными. Больной после недавно перенесенного инсульта должен есть маленькой ложечкой, а пить через специальный поильник.

В случае, когда функция глотания полностью не восстанавливается, в питании больных, перенесших инсульт, должна преобладать пища однородной консистенции. Такими же продуктами приходится кормить пациента, если он не способен жевать. В случае полного отказа больного от еды или невозможности глотания, пищу вводят через зонд прямо в желудок.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Диета при инсульте"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: