Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета при колите. Рекомендации по питанию при колите

Диета при колите. Рекомендации по питанию при колите

admin 8 Май 2012 · 4 comments

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при колите. Рекомендации по питанию при колитеКолиты – это заболевания толстой кишки, характеризующиеся воспалением её слизистой оболочки. Наиболее известен язвенный колит, но существуют и другие разновидности колитов. Основные симптомы – боли в животе, диарея, возможны вздутие живота, повышенное газообразование, повышение температуры. Это состояние требует наблюдения у врача, обследования и специально подобранного лечения противовоспалительными лекарственными препаратами. Но правильная диета при колите тоже может способствовать уменьшению воспаления.

Диета при колитах – неотъемлемая часть образа жизни, какой бы вид колита вам не диагностировали. Симптомы колита доставляют множество неудобств, изматывают человека и значительно нарушают качество жизни. Поэтому стоит непременно обратиться к некоторым рекомендациям по питанию, чтобы свести неприятные симптомы и ощущения к минимуму.

Нужно чётко представлять, что именно вы едите, и как это скажется на вашей болезни.

Наиболее распространённые продукты-триггеры, которые обычно провоцируют обострения колита:

- пряности и пряные блюда;
- жареные блюда;
- орехи;
- сахар;
- молочные продукты;
- пшеница, бобовые, попкорн, кабачки;
- кислые фрукты;
- капуста – белокачанная, цветная, брокколи.

Диета вне периода обострения может включать такие фрукты, как яблоки, бананы, груши (все фрукты без кожуры). Некоторые молочные продукты, такие как йогурты, кефир, мягкий сыр и простокваша, тоже разрешены к употреблению вне обострения. Рис и овощи, приготовленные на пару, также разрешены. А вот сырых овощей лучше избегать. Можно спокойно себе позволить нежирное мясо, рыбу без шкуры. Избегайте жирной пищи и таких раздражителей как алкоголь и кофеин.

Не существует стандартной единой диеты при колите, потому что здесь многое зависит от индивидуальных особенностей. Для каждого пациента с колитом важно вычислить собственные продукты-триггеры. Легче всего это сделать, если вести дневник питания. В него записывается, что и когда вы съели. Имея перед глазами развёрнутый состав своего меню за большой промежуток времени, легче выявить, какие продукты подозреваются в провокации приступа колита. Для этого требуется терпение, но результат стоит ваших стараний.

Вначале дневник питания поможет вам выделить продукты, которые следует подозревать в провоцировании обострений колита, а затем вы сможете выбрать из них ваши индивидуальные триггеры и полностью исключить их из меню. Это самый верный и надёжный метод создания индивидуальной диеты при колите.

Также, составляя меню, учитывайте общие врачебные рекомендации:

  • Уменьшите большинство молочных продуктов в диете (при необходимости можно исключить полностью). Особенно сильное обострение они могут вызвать, если у вас отмечается ещё и непереносимость лактозы. Если вам пришлось отказаться от молочного, не забывайте употреблять добавки с кальцием, чтобы восполнить его нехватку.
  • Уменьшите употребление клетчатки. Обычно клетчатка способствует здоровому пищеварению, но в случае колита некоторые богатые клетчаткой продукты (фрукты и овощи) вызывают обострение колита. Поэтому записывайте в дневник питания, какие именно фрукты и овощи употребляли, чтобы выявить те, что провоцируют обострения у вас.
  • Следите за объёмами пищи – порция должна быть маленькой, но питаться можно часто. Такое питание помогает избежать переедания и уменьшить количество кислого желудочного содержимого, а значит защитить кишечник от раздражающего воздействия.
  • Пейте больше воды – это тоже разбавляет кислоту в желудке и смягчает симптомы колита.
  • Принимайте витаминные добавки, так как при болезнях толстой кишки нарушается всасывание питательных веществ и требуется их дополнительное поступление в организм. Но перед началом приёма витаминов проконсультируйтесь со специалистом.
  • Недавние исследования показали значение ограничения линолевой кислоты (из ненасыщенных жирных кислот) в диете для борьбы с колитом. Она содержится в подсолнечном, оливковом, кунжутном масле, яичных желтках, кокосовом масле и в грецких орехах. Хотя все нуждаются в некотором количестве этого вещества, но учёные обнаружили, что линолевая кислота имеет отношение к поддержанию воспалительного процесса при колите, если ей злоупотреблять.
  • Некоторые исследователи отмечают положительную роль пробиотических продуктов (йогуртов, простокваши, кефира) в борьбе с воспалением.
  • 

Значительное облегчение состояния при колите может дать комбинация правильной диеты, физических упражнений, полноценного отдыха и лекарственного лечения. Такой набор мероприятий поддерживает иммунную систему в тонусе и снижает риск обострений.

Колит – заболевание, с которым без соблюдения диеты бывает очень трудно справляться. Поэтому, формируя своё меню, помните, что качество вашей жизни сильно зависит от того, что вы едите.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 4 comments… }

Ирина 7 Май 2013 в 10:21

Страдаю колитом, к врачу идти не хочется в очередной раз. Хорошая идея вести дневник питания. Прислушаюсь к совету. Я на ночь пью кефир в обязательном порядке и давно приучила себя к частому приёму пищи. Действительно легче становится и не поправляюсь. А то, что фрукты надо чистить при колите, не знала.

Ответить

Мальвина 13 Май 2013 в 20:37

Колит – это острое состояние, при котором многие правила здорового питания сходят на нет. Так сложилось, что многие полезные продукты в обычных условиях могут спровоцировать новые приступы. Я знаю, что диета при колите всегда настраивается индивидуально. Для того, что бы меньше страдать по ограничениям любимых блюд, лучше консультироваться у диетолога.

Ответить

маруся 11 Апрель 2014 в 6:59

а что уж наверняка можно есть при колите?а то как-то все непонятно

Ответить

Ольга 3 Апрель 2015 в 11:48

Господа On-line-присутствующие.1. Совет о ведении дневника гениален.2. кефиры и простокваши хороши при одном железном условии – они должны быть выдержаны до предела, т.к. полезная флора размножается в них за счет лактозы, ест ее. Чем старше простокваша – тем больше полезных лактобактерий и тем меньше лактозы. Старая со слегка отсекшейся сывороткой простокваша – самое то.

Ответить

Отзывы: "Диета при колите. Рекомендации по питанию при колите"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: