Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета при рефлюксе

Диета при рефлюксе

admin 25 Февраль 2015 · 0 comments

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при рефлюксеРефлюкс – это движение чего-либо в обратном направлении. Чаще всего термин употребляют применительно к пищеварительной системе. Как известно, пища должна двигаться только в одном направлении. Она входит через рот, а выходит сами знаете через что. А вот в случае рефлюкса наблюдается ее обратное движение. Содержимое желудка может попадать в пищевод и ротовую полость, а содержимое двенадцатиперстной кишки – в желудок. Это всегда негативно сказывается на здоровье человека.

Диета при желудочно-пищеводном рефлюксе

Наиболее часто встречающийся рефлюкс – желудочно-пищеводный или гастроэзофагеальный. Он развивается вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера. Эта мышца в норме пропускает пищу из пищевода в желудок, но не дает ей возвращаться обратно. Если же сфинктер по каким-то причинам не способен полностью перекрыть отверстие между полостями этих органов, наблюдается заброс еды в пищевод.

Главная опасность желудочно-пищеводного рефлюкса заключается в том, что слизистая оболочка пищевода постоянно получает химические ожоги из-за содержащейся в желудочном соке соляной кислоты. Если это происходит каждый день, месяцами и годами, развиваются осложнения.

Вот основные цели диеты при желудочно-пищеводном рефлюксе:

1. Ощелачивание желудочного содержимого.
2. Снижение секреции соляной кислоты.
3. Предотвращение переполнения желудка.

С целью изменения кислотности содержимого желудка вносят два изменения в рацион, а именно:

1. Исключают слишком кислую пищу.
2. Увеличивают потребление продуктов, обладающих щелочной реакцией.

Кислые продукты, которые необходимо исключить или существенно ограничить:

  • кислые фрукты (большинство цитрусовых, вишня, некоторые сорта яблок);
  • молочные продукты;
  • соки;
  • кислые пищевые добавки (уксус, лимонная кислота).

Большинство кислых продуктов без труда можно определить на вкус. Правда, полное их исключение из рациона невозможно. Ведь к числу продуктов, обладающих кислой реакцией, относится практически вся белковая пища. Мясо, рыба, бобы, яйца повышают кислотность в желудке, но с этим придется мириться, так как все перечисленные продукты необходимы для нормальной работы организма.

Щелочной реакцией обладает большинство продуктов растительного происхождения. Поэтому больному, страдающему гастроэзофагеальным рефлюксом, всегда рекомендуют питаться овощными супами, салатами и крупами.

Вторая задача диеты при желудочно-пищеводном рефлюксе – это снижение секреции соляной кислоты. Тем самым можно уменьшить ее повреждающее действие на пищевод. Продуктов, которые могли бы угнетать желудочную секрецию, не существует. Поэтому задача решается исключением пищи, которая повышает выработку соляной кислоты. К таковым относятся:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • газировка;
  • острые приправы;
  • чеснок;
  • лук;
  • перец.

Необходимо обеспечить дробное питание. Так уменьшается вероятность того, что желудок будет переполнен. Питаться нужно от 5 до 7 раз в день, небольшими порциями.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагитеРефлюкс-эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, являющееся прямым следствием заброса желудочного содержимого в обратном направлении. Он является неприятнейшим заболеванием, которое может быть вылечено только хирургическим путем. Рефлюкс-эзофагит дает множество нежелательных осложнений, самые опасные из которых:

  • аспирационная пневмония (следствие попадания желудочного содержимого в дыхательные пути);
  • пищеводное кровотечение;
  • рак пищевода.

К операции прибегают лишь в крайних случаях. Большинству больных удается добиться клинического улучшения при помощи диеты, изменения образа жизни и консервативной терапии.

В питании необходимо руководствоваться всеми теми принципами, что изложены выше. Но при развитии рефлюкс-эзофагита диету следует ужесточить. Помимо контроля секреторной активности желудка и кислотности потребляемой пищи, гораздо большее внимание уделяется созданию условий, при которых количество забрасываемого в пищевод содержимого будет уменьшено. Для этого необходимо:

  • участить приемы пищи;
  • не пить во время еды;
  • уменьшить содержание жира в рационе;
  • уменьшить калорийность рациона с целью контроля массы тела;
  • отказаться от еды за несколько часов до ночного сна;
  • в случае дневного сна, не употреблять еду минимум за час до того, как отправиться в постель.

Необходимо исключить пищу, которая повышает газообразование, так как это приводит к увеличению внутрибрюшного давления и повышает вероятность заброса содержимого желудка в пищевод. Человеку следует отказаться от бобовых, уменьшить потребление молока и продуктов брожения (кваса, пива).

Ожирение повышает выраженность симптомов рефлюкс-эзофагита. Поэтому калорийность рациона желательно снизить, чтобы похудеть. Перед сном человеку не рекомендуется употреблять пищу, потому что, принимая горизонтальное положение, вероятность попадания содержимого желудка в пищевод увеличивается.

Диета при дуоденогастральном рефлюксе

При дуоденогастральном рефлюксе пища попадает из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это плохо, потому что:

  • в желудке среда кислая, а в двенадцатиперстной кишке – щелочная;
  • в двенадцатиперстной кишке содержится желчь, которая поступает туда из печени;
  • в двенадцатиперстной кишке содержится панкреатический сок, поступающий туда из поджелудочной железы.

Следствием постоянного дуоденогастрального рефлюкса становится химический гастрит. Он развивается по причине постоянного воздействия на слизистую оболочку желудка содержимого двенадцатиперстной кишки, прежде всего – желчных кислот. Учитывая, что в патогенезе развития химического гастрита наиболее важное значение имеет раздражение желудка, первоочередная задача диеты заключается в его устранении.

Исключить необходимо продукты, которые раздражают слизистую оболочку:

  • термически;
  • механически;
  • химически.

Консистенция потребляемой пищи должна быть кашицеобразной. Твердые продукты, такие как грильяж, сухари или орехи, исключают. Запрещено употреблять слишком горячую или холодную еду. Температура всех блюд должна быть максимально приближенной к температуре тела человека и составлять около 40 градусов.

При дуоденогастральном рефлюксе и химическом гастрите больному запрещают продукты, которые являются химическими раздражителями для слизистой оболочки желудка:

  • копченые блюда;
  • маринады;
  • соленья;
  • перец;
  • острые приправы;
  • чеснок.

В большинстве случаев дуоденогастральный рефлюкс сопровождается низкой кислотностью в желудке и сниженным аппетитом. Возможно и снижение кислотопродуцирующей функции желудка по причине атрофии его слизистой оболочки. Поэтому потребление продуктов, которые обладают кислой реакцией и стимулируют секрецию соляной кислоты, полезно для желудка.

Больному рекомендованы:

  • кофе;
  • крепкие бульоны;
  • мясо;
  • рыба;
  • кислые соки;
  • фрукты.

Необходимо употреблять пищу, которая возбуждает аппетит, усиливает выработку пищеварительных соков, но при этом не усиливает образование газов в кишечнике. Молоко, бобовые или квас повышают внутрибрюшное давление, так как вызывают метеоризм. При этом обратный запрос пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок усиливается.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Диета при рефлюксе"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: