Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

admin 19 Июль 2014 · 0 comments

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при циррозе печениВ некоторых вопросах общественное мнение на редкость единодушно. Взять, например, такое заболевание, как цирроз печени. Девять из десяти человек уверенно заявят, что это – болезнь алкоголиков, а «нормальные» люди таким не болеют. Стало быть, о проблеме цирроза им знать ничего не надо. Увы, те, кто так думают, совершенно неправы…

Кому грозит цирроз?

Заболеть циррозом можно не только из-за пристрастия к алкоголю. Есть аутоиммунные нарушения, способные привести к его развитию. Существует риск заразиться гепатитом В или С, в исходе которых часто развивается тот же цирроз… Кстати, вирусные гепатиты – это реальная опасность для каждого из нас. «Подхватить» вирус можно не только набивая тату или пользуясь одним шприцем с друзьями-наркоманами. Хирург, оперирующий зараженного больного, обычный человек, посетивший маникюрный кабинет или стоматолога – по отношению к вирусу уязвимы все, кто могут контактировать с чужой кровью.

Все это рассказывается не для того, чтобы кого-то напугать, а для того, чтобы дать понять читателям: людей, которые были бы заочно и полностью защищены от цирроза, в природе не существует. А стало быть, нужно иметь хотя бы приблизительное представление о том, как вести себя при этой болезни. Ниже мы коснемся одного из частных вопросов «поведения» больных и расскажем про их питание.

Режим питания при циррозе печени

Если вы уже знакомы с другими лечебными диетами, то наверняка заметили, что рекомендация питаться одно- или двухразово встречается нечасто. Цирроз – не исключение, на него тоже распространяется общее правило о дробном питании.

Больному желательно принимать пищу по расписанию 4-5 раз в день небольшими порциями, лучше всего примерно раз в 3 часа. Это позволит не создавать нагрузки на органы пищеварения, одним из которых является и печень.

Последний раз кушать нужно не позже 19 часов вечера, плюс разрешается легкий прием пищи перед сном (например, стакан молока или кефира).

Запрещенные продукты при циррозе

Раньше были очень популярны так называемые столы по Певзнеру. Сейчас эти несколько устаревшие варианты лечебных диет на практике уже практически не назначаются. В большинстве больниц пациентов кормят либо диетой «общий стол», либо щадящей диетой.

Оба этих варианта неплохи. Однако если человек болеет циррозом, он должен знать, как ему кушать не только в больнице, но и в то время, когда он будет лечиться дома. А рацион его будет составляться как раз в соответствии с выше упомянутой старой системой Певзнера, соответствуя столу № 5.

Человеку, который болен циррозом, раз и навсегда необходимо отказаться от некоторых продуктов, среди которых самые вредные, но, вместе с тем, самые вкусные и любимые для многих виды пищи.

1. Выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия, сладости.
2. Жирные сорта мяса, птицы (свинина, гусь, баранина), сало.
3. Жирная рыба: осетрина, королевский окунь, севрюга.
4. Жареная пища.
5. Все консервированное, маринованное, копченое, соленое.
6. Субпродукты (печень, почки, потроха).
7. Жирные молочные продукты: сметана, сыр, творог высокой жирности, сливки, сливочное масло (в большом количестве).
8. Яйца (в большом количестве, более 2-3 в неделю).
9. Бобовые, чечевица.
10. Кислые овощи, фрукты, травы: щавель, клюква, редис и др.
11. Специи.
12. Кофе.
13. Алкоголь.

Причины запретов очевидны, но мы их все же озвучим.

  • Перечисленные продукты и блюда создают повышенную нагрузку на органы пищеварения, требуют усиленного выделения желчи, а больная печень плохо справляется с функцией желчеотделения.
  • Если содержимое кишечника как следует не обрабатывается желчью, то не происходит нормального переваривания пищи. Это ведет к активации процессов гниения и брожения, продукты которых всасываются в кровь и отравляют организм.
  • Вредная пища способствует рефлюксу (обратному забросу содержимого в желудок и пищевод), развитию запоров и других патологических изменений со стороны пищеварительного тракта, который и так плохо функционирует на фоне заболевания.

Надеемся, все это заставит людей, страдающих циррозом печени, с бо́льшим вниманием отнестись к своему питанию.

Рекомендованные продукты при циррозе печени

Прежде чем непосредственно перейти к списку, обозначим, что пациенты с циррозом обязательно должны пить достаточное количество воды (2 литра за сутки). Вся еда готовится на пару, в вареном либо печеном виде. Стоит избегать слишком горячего и слишком холодного, стремиться как можно меньше солить пищу.

Перечень рекомендованных продуктов и блюд можно представить так.

1. Супы. Вегетарианские, на слабых мясных и рыбных бульонах, супы-пюре.
2. Мясо (телятина, кролик), птица (индейка, курица без кожи), рыба (минтай, судак). В виде паровых котлет, тефтелей, в отварном и тушеном виде.
3. Молочное. Маложирный творог, кефир, молоко, в небольших количествах – сметана и сливочное масло.
4. Яйца. В небольшом количестве, всмятку или в виде омлета из белков.
5. Крупы: в виде гарнира или каши можно употреблять рис, гречу, овсянку, вермишель.
6. Свежие и отварные овощи в умеренных количествах: морковь, огурцы, кабачки, свекла, картофель.
7. Фрукты: только сладкие, свежие или запеченные.
8. Сухофрукты.

Особенности диеты в отдельных случаях

Не у всех пациентов заболевание течет одинаково. Разной бывает его тяжесть, выраженность симптомов. И это тоже может вносить некие особенности в состав рациона больного человека.

Например, если у пациента запор, ему следует есть меньше картофеля, макаронных изделий, киселей, черники, избегать чая и трехдневного кефира. Свой рацион стоит обогатить свежими и приготовленными овощами, свежим (однодневным) кефиром, отрубями, супами. В случае, когда больного беспокоит понос, ему следует поступить наоборот.

В серьезных случаях цирроз приводит к появлению у человека отеков. С этим стоит бороться: во-первых, ограничить поступление жидкости, во-вторых, обогатить рацион белком (частично эти отеки вызваны недостаточным содержанием в крови белка). Кроме того, нежелательна соль, так как она вызывает жажду.

Лечение пациентов с циррозом требует применения мочегонных средств, а это вызывает нарушения обмена электролитов, дефицит натрия и калия. По этой причине в диету такого больного следует вводить сухофрукты, бананы и запеченный картофель, которые являются их источниками.

Возможны и другие нюансы – все зависит от состояния человека. К тому же, цирроз редко является единственной проблемой больных, зачастую помимо этого заболевания у пациентов имеется целый «букет» болезней, каждая из которых требует особого рациона питания. Прояснить все интересующие моменты можно у лечащего врача – он сможет рассказать, как, когда и в каких количествах следует кормить человека с циррозом, чтобы не ухудшить его состояние и помочь его печени лучше работать.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Диета при циррозе печени"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: