Эффективные диеты для быстрого похудения
Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы

admin 14 Октябрь 2013 · 1 comment

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при заболевании поджелудочной железыПоджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы человека. Она расположена в брюшной полости, позади желудка. Анатомически орган состоит из головки, тела и хвоста. Функционально поджелудочная железа разделена на две части: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Первая вырабатывает пищеварительные ферменты, которые по специальным протокам поступают в кишечник. Вторая синтезирует гормоны инсулин и глюкагон, выделяя их непосредственно в кровь.

Не вдаваясь в подробности, все функции поджелудочной железы можно разделить на две группы. Ее экзокринная часть обеспечивает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Эндокринная часть регулирует углеводный обмен. Эти функции нарушаются при развитии двух самых распространенных заболеваний поджелудочной железы – сахарного диабета первого типа и хронического панкреатита.

Сахарный диабет первого типа


При сахарном диабете происходит поражение, и как следствие, нарушение функции внутрисекреторной части поджелудочной железы. Суть заболевания состоит в развитии абсолютной инсулиновой недостаточности и хронической гипергликемии – повышения уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа больше не способна вырабатывать инсулин, поэтому больному показана пожизненная заместительная терапия. В настоящее время сахарный диабет не излечивается.

Всем больным показана диета со сниженным содержанием в пище углеводов – стол №9 по Певзнеру. Продукты, содержащие большое количество глюкозы, исключаются из рациона полностью. Простые углеводы быстро всасываются, приводя к быстрому и значительному повышению уровня сахара в крови. Для больного сахарным диабетом, организм которого не в состоянии вырабатывать инсулин, употребление подобных продуктов на фоне неполноценного лечения чревато развитием комы.

Исключенные из рациона продукты:

  • конфеты;
  • сахар;
  • бананы;
  • мороженое;
  • сладкие булочки;
  • варенье;
  • сладкие соки;
  • вафли, зефир, мармелад и другие сладости.

Ограничивается потребление сложных углеводов и жиров. Содержание в пище белков должно быть увеличено, поэтому больному сахарным диабетом рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  • нежирное мясо: телятина, индейка, курица;
  • нежирная рыба;
  • рыбные консервы в томатном соусе;
  • яйца;
  • молочные продукты с низким содержанием жира.

Питание ограничивается до 2300 ккал/сутки. Вместо сладостей разрешено употреблять продукты, созданные на основе сахарозаменителей. Ограничивается соль и богатые холестерином продукты (жиры животного происхождения). Больному рекомендовано употребление большого количества фруктов и овощей. Специи, соль, жареную еду ограничивают.

Хронический панкреатит


При хроническом панкреатите поражается экзокринная (внешнесекреторная) часть поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции и расстройству пищеварения. Болезнь приводит к необратимым изменениям в структуре органа. Причин развития хронического панкреатита очень много, ведущую роль играют следующие факторы:

  • регулярное злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление жирной пищи;
  • желчекаменная болезнь;
  • курение;
  • частые стрессы;
  • механическое повреждение поджелудочной железы (травмы, хирургические вмешательства).

Для лечения хронического панкреатита, помимо лекарственных средств и заместительной терапии пищеварительными ферментами, назначают диету – стол №4а по Певзнеру. Ее суть состоит, во-первых, в дробном питании (5-6 раз в сутки), что способствует «разгрузке» поджелудочной железы. Во-вторых, рекомендуется употребление измельченной пищи, что позволяет организму переваривать ее с использованием меньшего количества ферментов. В-третьих, корректируется состав пищи.

Целесообразность ограничения углеводов и белков спорна, а вот уменьшение количества поступаемых с пищей жиров – обязательная часть диеты, потому что при хроническом панкреатите в первую очередь снижается активность липазы (группа ферментов, которая расщепляет жиры).

Редкие заболевания поджелудочной железы


Острый панкреатит. Это одно из самых опасных заболеваний поджелудочной железы. Уже в первые несколько суток оно может привести к смерти больного. При остром панкреатите происходит разрушение поджелудочной железы собственными пищеварительными ферментами, вследствие их преждевременной активации. Для лечения болезни нередко прибегают к хирургическому вмешательству. Самые распространенные причины развития острого панкреатита:

  • единовременное употребление алкоголя и большого количества жирной пищи;
  • желчекаменная болезнь;
  • острая хирургическая патология органов брюшной полости;
  • отравление панкреатотропными (воздействующими на поджелудочную железу) ядами.

Ранняя активация пищеварительных ферментов происходит вследствие заброса содержимого кишечника, в том числе желчи, в протоки поджелудочной железы. Орган состоит большей частью из белков, поэтому он разрушается протеазами. В свою очередь липазы повреждают клеточные мембраны, состоящие из фосфолипидов.

Диета при остром панкреатите – это полное голодание.

Киста поджелудочной железы. Заболевание характеризуется появлением в паренхиме органа полостей, которые наполнены секретом поджелудочной железы. Обычно появление кист становится следствием других болезней поджелудочной железы. Неосложненные кисты субъективно проявляются болевыми ощущениями и тяжестью в животе. Функция поджелудочной железы при этом может не нарушаться.

Особенности питания такие же, как при хроническом панкреатите.

Рак поджелудочной железы. Очень опасное заболевание, которое фактически является смертным приговором. Даже операция позволяет лишь продлить жизнь больному, но не излечиться полностью. Факторы, повышающие риск развития рака поджелудочной железы:

  • сахарный диабет;
  • хронический панкреатит;
  • алкоголь и жирная пища;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • пожилой возраст.

Диета во многом зависит от сопутствующей патологии, а также стадии патологического процесса. Если больной не страдает сахарным диабетом, ему показано усиленное питание с повышенным содержанием углеводов. При этом потребление белков и жиров следует ограничить, потому что рак поджелудочной железы сопровождается нарушением ее внешнесекреторной функции.

Рекомендуем прочитать по теме: симптомы заболевания поджелудочной железы

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 1 comment… }

EGAIS 11 Июль 2016 в 10:32

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

Ответить

Отзывы: "Диета при заболевании поджелудочной железы"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: