Эффективные диеты для быстрого похудения
Еда из микроволновки: польза или вред?

Еда из микроволновки: польза или вред?

admin 24 Март 2014 · 2 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Еда из микроволновки: польза или вред?Наверное, ни один бытовой прибор не вызывает больше споров, чем микроволновая, или СВЧ-печь. Люди буквально разделились на два враждующих лагеря – противников и сторонников использования микроволновок. Первые пугают нас проблемами со здоровьем от употребления приготовленной или разогретой в ней пищи, вторые не мыслят без нее своей жизни. Давайте все-таки определимся, вредна или полезна еда из микроволновки.

Как устроена и работает микроволновка?

Говорят, микроволновая печь была изобретена почти случайно американским инженером, когда во время экспериментов с магнетроном у него в кармане расплавилась шоколадная конфета. Патент на микроволновую печь был получен в 1946 году, то есть, скоро микроволновки будут праздновать 70-летие своего пребывания на наших кухнях.

Неизменной и самой главной частью микроволновой печи является магнетрон – электронная лампа, которая генерирует волны сверхвысокой частоты. Во время работы печи мощность работы магнетрона неизменна, он может быть либо включен, либо выключен. Когда мы выбираем режим работы микроволновки, на самом деле мы задаем длительность и частоту включения или выключения магнетрона. То есть, чем большая мощность работы печи нам нужна, тем дольше он будет включенным. В течение времени разогрева или готовки он несколько раз включается или выключается. Во время включения шум работающей печи становится сильнее.

В любой микроволновке, кроме магнетрона, есть трансформатор для питания, цепи, обеспечивающие передачу информации о выбранном режиме работы, вентилятор для отвода пара и разогретого воздуха. Вращающийся столик обеспечивает равномерный нагрев продукта. Все это заключено в металлическую камеру с металлизированной дверцей. Управление может быть механическим, кнопочным или сенсорным.

Непосредственно нагрев продуктов в микроволновой печи основан на универсальном физическом явлении дипольного сдвига. При этом под действием генерируемых магнетроном волн полярные молекулы (в случае микроволновок это молекулы воды, которые содержатся практически во всех пищевых продуктах) смещаются в соответствии с силовыми линиями электрического поля. А так как поле в данном случае переменное, то молекулы постоянно перестраиваются, совершая колебательные движения. При этом выделяется кинетическая энергия, которая и обеспечивает разогрев помещенного в микроволновку продукта или блюда.

Производители подчеркивают, что при правильной эксплуатации СВЧ-печей они безопасны и никакой угрозы здоровью не представляют. И у нас нет никаких оснований им не верить.

Меры безопасности при использовании

Их можно представить в виде следующего списка:

  • Внутри микроволновки во время работы не должно быть ничего металлического. Металлическая посуда, столовые приборы, посуда с “золотой каемочкой” или рисунком, сделанным металлосодержащей краской, завернутые в фольгу продукты – все это может вызвать искрение и вывод прибора из строя.
  • Разогревать или готовить пищу следует в обычной фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, а на пластиковых контейнерах должна быть пометка, что они пригодны для использования в СВЧ-печи. Одноразовая пластиковая посуда в микроволновке расплавляется и для такого использования непригодна.
  • Разогреваемая пища не должна быть герметично упакована – испарение воды из продуктов во время разогрева может вызвать скопление пара под герметичной упаковкой, что чревато ожогами при открывании. Так что контейнеры приоткрываем, пакеты развязываем, пищевую пленку протыкаем в нескольких местах.
  • Примерно тот же эффект возникает при приготовлении продуктов в плотной кожуре или скорлупе. Целые яйца в микроволновке готовить запрещено, кожуру яблок, помидоров, шкурку сосисок перед приготовлением нужно надрезать или проткнуть в нескольких местах.
  • Осторожность следует соблюдать также при разогреве воды. Вода способна разогреваться выше температуры кипения и затем мгновенно закипать уже после извлечения ее из СВЧ-печи, что также грозит ожогами. Поэтому, разогревая воду, стоит внимательнее выбирать температурный режим и не перегревать ее.

Вред микроволновок: мифы и опровержения

Что же пугает людей в такой удобной и безобидной на первый взгляд микроволновой печи?

  • Бытует мнение, что металлические предметы внутри микроволновки могут вызвать мощный взрыв при включении. На самом деле возникнет искрение и поломка прибора из-за повреждения магнетрона.
  • Некоторые считают, что нельзя находиться рядом с включенной микроволновкой из-за испускаемого ею излучения. На самом деле, СВЧ-волны не проникают через металл, а камера прибора выполнена из металла. Дверца тоже металлизирована. Других видов излучений, кроме безопасного электромагнитного, микроволновка не генерирует.
  • Микроволны якобы вызывают изменения структуры воды и продуктов питания, делая их радиоактивными и канцерогенными. На самом деле, на настоящее время (а это уже почти 70 лет с момента появления микроволновок) информации о подобном действии СВЧ-излучения нет, хотя подобные исследования проводились и проводятся. Исследование Готе и Одибера еще в 1978 году показало, что аминокислотный состав продуктов питания (на примере пшеницы) не изменялся при микроволновом разогреве по сравнению с разогревом традиционным способом.

Польза микроволновок

Кроме противников, у микроволновок есть масса сторонников. Еще бы, ведь применение этого прибора имеет массу плюсов:

  • разогрев и приготовление пищи удобны и экономят время, ведь не надо постоянно помешивать и следить, чтобы еда не пригорала;
  • приготовленная пища получается более диетической, ведь готовка происходит при минимуме жиров или вообще без них;
  • микроволновые печи с 2009 года признаны безопасными Всемирной Организацией Здравоохранения и рекомендованы для диетического питания всем, за исключением людей с вживленными кардиостимуляторами (которым, учитывая потенциальную опасность электромагнитных лучей, запрещены и мобильные телефоны).

Конечно, если Вы противник использования микроволновок, изменить свое мнение о них за один день сложно. Однако знайте, что объективных причин опасаться за свое здоровье при их использовании нет.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Еда из микроволновки: польза или вред?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: