Эффективные диеты для быстрого похудения
Елена Малышева о ягодах Годжи (+ видео)

Елена Малышева о ягодах Годжи (+ видео)

admin 31 Июль 2014 · 0 comments

Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Елена Малышева о ягодах Годжи (+ видео)Елена Васильевна Малышева – это своеобразная гуру медицины, особенно для женщин старше 40 лет. По своей популярности она отнюдь не уступает ни раскрученному доктору Курпатову, ни любимчику молодых мам Комаровскому. К ее мнению прислушиваются вот уже более 15 лет – с тех пор, как она стала вести известную телепередачу «Здоровье». Сейчас ее основной медицинский телепроект – это «Жить здорово». В этой передаче она вместе с еще тремя коллегами-врачами освещает интересные и полезные темы, притом все это делается очень весело, с юмором, а порой даже с налетом легкой эпатажности.

В качестве тем для бесед практически всегда выбираются весьма злободневные и востребованные вопросы. Например, недавно народный доктор коснулась рассказа о продукте, который вот уже год бьет рекорды по покупаемости. Речь идет о ягодах годжи. О них упоминалось в сюжете, посвященном… нет, не снижению веса, а продуктам, полезным для печени. Итак, что говорит о годжи Елена Малышева?

О вкусе, действии и пользе ягод годжи

Информационная выжимка. Во-первых, в упомянутом ролике дается информация о вкусе ягод годжи, который описывается как сладко-пресный. Во-вторых, говорится о том, что годжи обладают способностью задерживать и выводить жир. В-третьих, утверждается, что это несет большую пользу печени.

Если немного подробнее, то рассказать об этом можно так.

Современные люди большей частью питаются неправильно. В нашем рационе хронически наблюдается избыток животного жира, который в мегадозах усваивается организмом и попадает в кровь. Клетки, которые нейтрализуют ненужные и вредные вещества, не справляются со своей задачей. Жиру из сосудов деваться некуда, кроме как оставаться там или поступать в органы. Так что он откладывается в стенках артерий, формируя бляшки атеросклероза, а некоторая часть жира из кровотока поступает в печень и остается там, из-за чего у человека развивается гепатоз.

Ягоды годжи – это как раз то, что уберегает печень от атаки жирами. Компоненты ягод обладают способностью каким-то образом (как именно – не уточняется) «вымывать» жир из организма и тем самым предупреждать и лечить жировой гепатоз.

Во время телепередачи вся эта теория была подкреплена художественной миниатюрой. Женщина-участница, играющая роль ягоды годжи, прошла сквозь гигантский макет кровеносного сосуда, попутно собирая «жир» – раскиданные внутри макета желтые подушки (?) неправильной формы. Не научно, но зато показательно!

А как же все остальное?

О свойствах ягод годжи можно… хочется сказать «складывать легенды», но, пожалуй, не будем использовать пафосных метафор. О свойствах годжи можно говорить очень долго. Поэтому поклонники ягод были несколько разочарованы тем, что Елена Малышева упомянула только об их полезном действии на печень.

Между тем, в основном годжи известны другими своими эффектами. Их влияние на обмен жиров и углеводов помогает организму меньше запасать и больше расходовать жир подкожной клетчатки, что помогает худеть. Содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение, так как участвует в выработке зрительного пигмента родопсина.

Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, уменьшает заболеваемость респираторными инфекциями. Антиоксиданты снижают общую заболеваемость, продлевают молодость. А не сказать о противораковых свойствах годжи – это же вообще преступление против человечности! Госпожу Малышеву оправдывает лишь то, что контекст передачи не позволял уделять внимание другим свойствам ягоды, помимо упомянутого.

Годжи, печень и диета

Авторитет программы «Жить здорово» и ее ведущей очень велик. Поэтому не исключено, что после выхода этой передачи многие люди вознамерились лечить свою печень дома простым средством – ягодами годжи.

Между тем, этого делать не стоит. Нет, применять ягоду можно, и даже нужно, она очень полезна и вкусна. Однако лучше кушать ее все же для профилактики, а при наличии гепатоза, или ожирения печени, обратиться к врачу.

Передача создает в корне неверное впечатление, что якобы одних только годжи более чем достаточно, чтобы оздоровиться. Наверное, этого требуют каноны создания ток-шоу, но честнее было бы предупредить людей, что без врача в случаях развившегося заболевания не обойтись.

Кстати, а вы знали, что реальные практикующие врачи порой основательно недолюбливают Малышеву? Почему? Да просто она рассказывает понятным языком про непонятные болезни, занимается образованием людей, говорит о натуральных и медикаментозных средствах лечения разных болезней.

С одной стороны, это хорошо. Но с другой – плохо, потому что, насмотревшись «Здоровья» или «Жить здорово», люди приходят к обычному врачу с твердым убеждением, что знают все о своей болезни лучше него. Все медицинские рекомендации подвергаются сомнению и критике, игнорируются, не выполняются… Еще бы: ведь кто такой этот доктор против самой Малышевой?.. В общем, не практикуя самостоятельно, телеведущая заметно портит жизнь своим коллегам, вкалывающим на ниве муниципальной или частной медицины. Хотя просвещение людей в целом порой идет им и на пользу.

Выводы… Ягода годжи – действительно полезная штука. Но это – не лекарство, а лишь компонент рациона. Так что воспринимать ее как средство исцеления от болезни, требующей серьезной терапии – самонадеянно, претенциозно и глупо.

Утешает одно: большинство потребителей годжи не планируют лечить ею хронические заболевания, а берут ягоды для того, чтобы сбросить вес, укрепить иммунитет, попить вкусного чая или испробовать какой-нибудь необычный рецепт. А в перечисленных случаях годжи проявляет себя с лучшей стороны, и никакими рисками ее потребление не сопровождается.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)
___

купить ягоды годжи

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Елена Малышева о ягодах Годжи (+ видео)"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: