Эффективные диеты для быстрого похудения
Глютамат натрия: что это такое, влияние на организм

Глютамат натрия: что это такое, влияние на организм

admin 14 Апрель 2014 · 0 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Глютамат натрия: что это такое, влияние на организмГлютамат натрия – это пищевая добавка, которая используется для улучшения вкусовых качеств различных блюд и продуктов. Она представляет собой натриевую соль глютаминовой кислоты. Глютамат натрия используется в пищевой промышленности уже более 100 лет, и все это время не прекращаются споры по поводу безопасности добавки для здоровья человека. Множество людей считают ее вредной и отказываются покупать продукты, содержащие глютамат натрия.

Синдром китайского ресторана

Неофициальный термин «синдром китайского ресторана» появился в США, в 1968 году, когда китаец, отведав несколько блюд своей национальной кухни, ощутил несколько неприятных симптомов. Ситуация получила широкую огласку, так как недовольный посетитель китайского ресторана поведал о своих ощущениях редактору «Медицинского журнала Новой Англии». Тот опубликовал статью, и множество людей узнали о симптомах, которые могут появиться после употребления в пищу глютамата натрия.

Со временем эта история обрастала все новыми подробностями, а количество предполагаемых признаков отравления пищевой добавкой возрастало. В конце концов, их стало настолько много, что люди начали воспринимать термин «синдром китайского ресторана» с иронией.

Так из симптомокомплекса он превратился в шутливый диагноз. В своем первоначальном виде «синдром китайского ресторана» включал следующий набор симптомов:

  • онемение кожи задней поверхности шеи, которое в течение 1-2 часов распространяется на руки и спину;
  • общая слабость;
  • сердцебиение.

Все эти симптомы развивались через 15 минут после приема пищи, а затем проходили без остаточных явлений. Похоже, у человека просто была аллергия на один из продуктов, которые ему подавали в китайском ресторане. Благодаря ей он вошел в историю, а его имя можно встретить во множестве электронных и печатных изданий по всему Миру.

Исследование Хироси Огуро

Еще один миф о глютамате натрия появился после исследования, проведенного в одном из японских университетов группой ученых, во главе с Хироси Огуро. Они полгода кормили крыс этой добавкой. Причем, глютамат натрия составлял 20% их суточного рациона. Животные потеряли зрение вследствие истончения сетчатки глаз.

И хотя сам ученый признал, что потребление глютамата натрия в низких дозах не имеет никаких последствий для здоровья, его исследование породило слухи, которые живы до сих пор. Сегодня на большинстве сайтов, которые посвящены теме пищевых добавок, можно встретить информацию, что глютамат натрия – это яд, которые со временем приводит к потере зрения. При этом обычно утверждается, что факт был подтвержден экспериментально, на крысах. О дозах глютамата натрия и продолжительности исследования авторы подобных публикаций обычно умалчивают.

Влияние глютамата натрия на здоровье человека

Глютамат натрия не оказывает никакого влияния на здоровье человека. Это было неоднократно доказано в ходе многочисленных клинических исследований. Регулярное употребление в пищу этой добавки не вызывает никаких симптомов и не уменьшает продолжительности жизни. Глютамат натрия не отравляет организм и не повышает риск соматических заболеваний.

Многие женщины, покупая еду в супермаркетах, остерегаются глютамата натрия. Они тщательно осматривают все упаковки с продуктами, чтобы случайно не отравиться ядом, коим они ошибочно считают эту добавку. Но от потребления глютамата натрия уберечься невозможно, так как он является структурным компонентом белка, а значит, в естественном виде присутствует в подавляющем большинстве пищевых продуктов. Больше всего глютамата натрия содержится в помидорах, пшенице, сое, дрожжах, сырах, мясных продуктах. Согласитесь, если бы эта соль была ядом, мы все давно бы умерли.

Наверняка у многих читателей возник вполне закономерный вопрос: если глютамат натрия содержится в пищевых продуктах, зачем его туда добавляют? Дело в том, что в связанном виде он не способен воздействовать на вкусовые рецепторы. Цель добавки – усиление вкуса продукта. Поэтому в еду добавляют свободный, не связанный с аминокислотами глютамат натрия.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Глютамат натрия: что это такое, влияние на организм"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: