Эффективные диеты для быстрого похудения
Грейпфрут. Чем полезен грейпфрут или грейпфрутовый сок?

Грейпфрут. Чем полезен грейпфрут или грейпфрутовый сок?

admin 15 Июль 2012 · 7 comments

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезен грейпфрут или грейпфрутовый сок?Наверняка, Вы удивитесь, узнав, что грейпфрут имеет ботаническое имя Citrus paeadisi, что дословно переводится как «райский цитрус». И не зря: данный родственный апельсину фрукт имеет дольчатое строение, нежную мякость и терпкий аромат. Внутри грейпфруты могут иметь красный, розовый или белый цвет. Данное их свойство служит одним из способов классификации грейпфрутов. Организация World’s Healthiest Foods («Самая здоровая пища мира») отмечает, что хотя все грейпфруты очень полезны, красные являются, пожалуй, самыми ценными. Низкокалорийный, богатый пищевыми волокнами и фитонутриентами, грейпфрут должен входить в любой здоровый рацион. Однако, грейпфрут обладает одним важным медицинским свойством – он способен влиять на метаболизм лекарственных средств, которые подвергаются превращениям в печени, особенно статинов. Поэтому если Вы часто употребляйте в пищу данный замечательный фрукт или любите пить грейпфрутовые соки, то должны обязательно известить об этом своего лечащего врача, если обращаетесь к нему за помощью.

Грейпфрут крайне богат витамином С. Всего лишь половина целого грейпфрута содержит 46,86 миллиграмм аскорбиновой кислоты или 78,1% дневной потребности данного витамина. Витамин С является важным антиоксидантным витамином в организме человека: он предотвращает пагубное действие свободных радикалов на клетки, так как нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при прямом действии ультрафиолета, действии отдельных токсических веществ и др. Кроме этого, употребление пищи, богатой витамином С, оказывает положительное влияние на иммунную систему и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Каротиноиды – еще одни вещества, встречающиеся в отдельных овощах и фруктах и также имеющие важное профилактическое значение для организма человека. Их больше всего содержится в красных и розовых видах грейпфрутов. World’s Healthiest Foods указывает, что один из каротиноидов, содержащихся в грейпфруте – ликопин, является специальным веществом, обладающим весьма полезными защитными свойствами. В международном журнале, посвященном вопросам онкологии «International Journal of Cancer», не раз встречались публикации о снижении риска развития рака предстательной железы при потреблении ликопина. Согласно исследования Техасского университета А&M 100 грамм мякоти розовых грейпфрутов (около половины небольшого фрукта) содержат 3,36 грамм ликопина. В то же время оптимальная дневная доза ликопина составляет по разным оценкам от 3,7 до 6,5 грамм, хотя эту цифру бывает сложно оценить из-за того, что ликопин содержится в различных продуктах питания. Одним из механизмов, объясняющих противоопухолевое действие каротиноидов, является их способность способствовать синтезу белков, которые связывают токсины, в том числе обладающие мутагенным эффектом, и переводят последние в растворимую форму, что облегчает выведение токсинов из организма и уменьшает вероятность развития опухоли.

Еще одним полезным компонентом грейпфрутов являются пектиновые волокна, которые способны замедлить развитие атеросклероза. Организация World’s Healthiest Foods утверждает, что употребление грейпфрутов способно снизить концентрацию в крови опасных липопротеинов низкой плотности, холестерина и триглицеридов, что служит профилактикой развития атеросклероза, а также ишемической болезни сердца. В одной из публикаций американского журнала «Аграрной и пищевой химиии» утверждается, что, несмотря на то, что в красных грейпфрутах содержится больше антикоксидантов, чем в белых, и те и другие одинаково эффективно снижают уровень холестерина в крови и коэффициент атерогенности, что очень полезно у пациентов, страдающих атеросклеротической болезнью. Кроме этого, грейпфруты являются весьма низкокалорийными фруктами – в половине грейпфрута содержится около 36 калорий.

Содержащаяся в грейпфруте салициловая кислота способствует связыванию неорганического кальция, что предотвращает накопление последнего в хрящевой ткани суставов и таким образом мешает их обызвествлению. Данное свойство является очень ценным для больных с артритами. Однако по той же причине не стоит злоупотреблять грейпфрутами, как и другими цитрусовыми, также хорошо связывающими кальций: значительное снижение данного элемента способно вызвать повышенную хрупкость и ломкость костной ткани.

Чем полезен грейпфрут или грейпфрутовый сок? (Витамины)Помимо всего прочего, грейпфрут является источником многих витаминов и минералов. Так, количество витамина А, содержащегося в грейпфруте эквивалентно 318,57 МЕ. Данный витамин является «витамином зрения», а также очень полезен для поддержания зубов, костной и соединительной ткани в здоровом состоянии. Кроме этого, половина грейпфрута содержит 348 мг витамина В5, или пантотеновой кислоты, крайне необходимой для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Также, по утверждению World’s Healthiest Foods грейпфруты являются хорошим источникам фолиевой кислоты, или витамина В9, очень важного для нормальной мозговой деятельности и синтеза дезокси- и рибонуклеиновых кислот. Из минералов, содержащихся в грейпфрутах в больших количествах, можно назвать калий, главный внутриклеточный элемент человеческого организма, также очень важный для нормального функционирования сердечной деятельности и нормального сокращения гладкой мускулатуры. Также грейпфруты богаты кальцием и фосфором.

А теперь можно перечислить, насколько может быть полезен грейпфрут при различных состояниях:

  • Потеря аппетита: грейпфрут значительно повышает аппетит. Многие утверждают, что один лишь запах грейпфрута способен уменьшить чувство голода. Однако не стоит переоценивать данное свойство грейпфрута, особенно если принять во внимание размер талии отдельных продавщиц, стоящих за россыпями грейпфрутов на рынке. Хотя тут можно спорить – у людей нервная работа и действует стрессовое переедание. Тем не менее, грейпфрут зачастую встречается в различных диетах и является продуктом выбора в разных программах похудения. Кроме этого, большое количество пищевых волокон, содержащихся в грейпфруте, позволяют утолить голод быстрее и, таким образом, избежать переедания.
  • Лихорадка: мякоть и сок грейпфрута способствуют более быстрому спадению лихорадки благодаря содержащейся в них салициловой кислоты. Грейпфрут, по утверждению отдельных заболевших, может приносить субъективный жаропонижающий эффект, а также прекрасно утоляет жажду.
  • Синдром хронической усталости: грейпфрут очень полезен в лечении усталости и «общей затасканности», вызванной ежедневной рутинной работой. Глоток качественного грейпфрутового сока, а еще лучше кусок сочной грейпфрутовой мякоти просто обязан подействовать на Вас самым освежающим образом!
  • Малярия: грейпфрут содержит натуральные хинины, вещества которые до сих пор являются ведущими лекарственными средствами для уничтожения малярийного плазмодия – злостного возбудителя малярии.
  • Нарушения пищеварения: грейпфрут способен уменьшить раздражение слизистой желудка и пищевода, а следовательно, может быть полезен при таких заболеваниях, как гастрит, рефлюкс-эзофагит, болезнь оперированного желудка и др.
  • Бессонница: обычный стакан грейпфрутового сока, выпитый перед сном, способствует здоровому сну и приятным сновидениям, облегчая симптомы бессонницы.
  • Запоры: полный стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам является лучшим натуральным средством в борьбе с запорами. Знатоки утверждают о бесподобном действии грейпфрутовых клизм, но все же лучше начать с сока.
  • Беременность: биофлаваноиды и витамин С способны уменьшить задержку воды в тканях, что позволяет предотвратить отеки, зачастую встречающиеся у беременных.
  • Ангина: употребление свежевыжатого, немного подогретого грейпфрутового сока, из-за содержащейся в нем салициловой кислоты, способно уменьшить симптомы тонзиллита, а также облегчить кашлевые приступы.
  • Онкологические процессы: противоопухолевые агенты, содержащиеся в грейпфруте (особенно в белом подкожном слое его плодов) способствуют профилактике рака желудка, поджелудочной железы, а также рака предстательной железы.

Ну и напоследок следует заметить, что грейпфрутовый сок обладает многими ценными качествами данного полезного фрукта, однако именно сок, а не сахаросодержащий нектар. Помните об этом, следуя формуле «лучший сок – свежевыжатый сок». Также, если Вы находите сок грейпфрута слишком горьким (старайтесь покупать красные и розовые грейпфруты – они более сладкие), то можете подсластить его – добавьте ложку меда, либо смешайте грейпфрутовый сок с соком других, более сладких фруктов.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 7 comments… }

Инна 2 Май 2013 в 8:16

Грейпфрут считается одним из самых лучших помощников при похудении – он улучшает метаболизм, помогает сжиганию калорий. Плюс ко всему, в грейпфруте очень много витаминов.
Но он не всем подходит – мне, например, очень тяжело дается его горький вкус, больше двух штук в день осилить не могу.
Очень интересно было прочитать о том, при еще каких заболеваниях помогает грейпфрут.

Ответить

Ольга 7 Май 2013 в 14:16

Статья рассказывает нам о массе полезных свойств грейпфрута – он мало того, что имеет кучу витаминов и микроэлементов в своем составе, так еще и способствует улучшению общего состояния организма. Но грейпфруты не всем подходят – многим (среди них и я) очень сложно употреблять грейпфрут именно из-за горького вкуса.

Ответить

Марина 17 Май 2013 в 14:21

Когда я лежала в больнице после операции и мне сильно захотелось пить, мне дали целый грейпфрут, с тех пор я полюбила этот фрукт. Он очень хорошо утоляет жажду. Меня научили его есть, перед очищением его надо чуть помять в руках, а потом срезать верхушку и осторожно, чайной ложечкой, выбирать мякоть, не задевая перепонки, тогда он не горчит.

Ответить

Оля 19 Май 2013 в 7:58

Давно доказано, что грейпфруты не только позитивно влияют на общее состояние организма, повышают иммунитет, но и способствуют ускорению метаболизма и, соответственно, похудению.
Со статьей во многом согласна – грейпфрут обязательно нужно употреблять в пищу – он невероятно полезен.

Ответить

евгения 21 Май 2013 в 7:53

Давным-давно известно, что при похудении грейпфрут – один из важнейших продуктов. Кроме того, что он богат витаминами и микроэлементами, он еще снижает аппетит. Меня никогда не пугал его горьковатый вкус, наоборот, мне нравилась эта горечь. А осознание того, что я еще и худею от поедания грейпфрута, добавляет хорошего настроения!

Ответить

Анжела 9 Июнь 2013 в 18:14

Обожаю грейпфрут, его надо отчищать от перепонок, они очень хорошо отстают. Бывает, если переем, то потом тяжесть в желудке, а съев половинку грейпфрута, сразу становиться легко!

Ответить

Лина 17 Июнь 2013 в 16:39

Полезные свойства киви, грейпфрута, имбиря и др. раздули слишком. Якобы они помогают сжигать жиры, они полезные для здоровья и для обмена веществ, но не более. Я только желтые грейпфруты ем и самое главное, чтобы чистились нормально, а то бывает грейпфрут чистишь а он весь течь начинает и приходится со шкурой есть…

Ответить

Отзывы: "Грейпфрут. Чем полезен грейпфрут или грейпфрутовый сок?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: