Эффективные диеты для быстрого похудения
Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность

admin 28 Май 2014 · 5 comments

Новости

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийностьСторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, отруби до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение?

Что такое отруби. Происхождение и польза

Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.

В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.

Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?

Клетчатка – важная составляющая любых отрубей. Она необходима нам для нормализации пищеварения и состояния кишечной микрофлоры, является отличным сорбентом, выводящим из пищеварительной системы все ненужное. Клетчатка дает длительное чувство насыщения и пользуется популярностью у тех, кто следит за своим весом или борется с его избытком. Достаточное содержание клетчатки в рационе также способствует нормализации уровня в крови сахара и холестерина, за счет абсорбции их излишков на поверхности волокон.

Отруби содержат витамины, преимущественно группы В, необходимые нам в первую очередь для слаженной работы нервной системы, и витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом.

Они богаты минеральными веществами, особенно калием и магнием, которые нужны для работы сердечно-сосудистой системы.

Сегодня отруби можно приобрести без проблем в аптеках и магазинах. Они могут быть в молотом или гранулированном виде, из различных видов зерна, с вкусовыми и ароматическими добавками или без них. Отруби можно принимать в чистом виде, добавлять при приготовлении в каши или супы. А можно употреблять хлеб с отрубями, что многие с успехом и делают.

Хлеб с отрубями

На сегодняшний день отечественными хлебопёками выпускается около 20 видов отрубного хлеба, отличающихся по составу теста, форме готового изделия, производителю. А в Интернете можно найти массу рецептов приготовления домашнего отрубного хлеба. Так что счастливым обладателям хлебопечки, с недоверием относящимся к хлебу “заводского” производства, есть где развернуться.

Отрубным считается хлеб, который содержит отруби в самом тесте, а не только имеет посыпанную ими корочку. Наиболее полезными из отрубных являются наименования, которые содержат как минимум 30 % отрубей.

Вся та польза, которую несут в себе отруби, имеется и у отрубного хлеба. Интересно, что при его выпечке, то есть при термической обработке, ценные вещества зерновых оболочек практически не разрушаются.

Калорийность отрубного хлеба очень уж низкой не назовешь – обычно это 250 – 300 ккал на 100 граммов продукта. Однако эти калории большой опасности для фигуры не представляют. Такие цифры получаются за счет большого содержания в продукте клетчатки – сложного углевода, расщепление которого не добавит Вам лишних килограммов, а напротив, поможет от них избавиться. Но, конечно, злоупотреблять отрубным хлебом тоже не стоит, потому что мука, в которой калории вполне «реальны», в нем тоже присутствует.

Вред отрубного хлеба

Польза отрубного хлеба для здоровья неоспорима и обусловлена именно его составом, о котором мы уже говорили выше. Очевидно, что такой хлеб будет полезен буквально каждому.

Однако есть несколько ситуаций, при которых он противопоказан. Речь идет о заболеваниях пищеварительной системы. Итак, отрубной хлеб не стоит есть при:

  • Гастритах в стадии обострения
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Колитах
  • Геморрое
  • Панкреатите.

Такой перечень ограничений объясняется содержанием в хлебе отрубей, которые являются грубыми частицами и могут либо поранить больной орган, либо создать дополнительные трудности из-за необходимости переработки больших количеств клетчатки.

Если перечисленные заболевания когда-то имели место в Вашей жизни, перед тем как начать употреблять отрубной хлеб, лучше посоветоваться с врачом, чтобы такое изменение рациона Вам не навредило.

Отрубной хлеб для похудения

Хлеб с отрубями, несмотря на сравнительно высокую калорийность – вполне подходящий для Вас продукт, если Вы стремитесь избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в нем клетчатка обеспечит чувство насыщения и позволит вывести из организма ненужные ему “запасы”. Так что совсем отказываться от хлеба на время борьбы с избыточным весом не нужно, тем более, если есть его хочется. Просто стоит выбрать отрубной хлеб вместо обычного и помнить о чувстве меры. Пару кусочков такого хлеба в день можно позволять себе даже находясь на диете.

В Сети можно обнаружить рекомендацию периодически проводить разгрузочные дни для похудения, употребляя во время них лишь отрубной хлеб, овощные салаты и зеленый чай. Такие дни советуют повторять раз в 3 недели, обещая стройность, пользу для здоровья и даже антивозрастной эффект.

Увы, если бы все было так просто, мы вечно оставались бы молодыми и красивыми. Однако реальная польза от проведения разгрузочных дней, даже на регулярной основе, весьма сомнительна. Что могут изменить один-два дня в месяц? Кардинально ничего, если в остальные дни Вы предпочтете питаться гамбургерами, чипсами и колой.

Однако эффект будет заметен, если Вы будете употреблять отрубной хлеб, овощи и зеленый чай ежедневно. Это действительно не замедлит положительно сказаться на вашей фигуре и здоровье.

Таким образом, не стоит ставить отрубной хлеб в один ряд с остальной выпечкой, ведь он менее калориен и более полезен, чем сдоба. Вместе с тем, всегда стоит помнить о правиле «лучше «недо», чем «пере», и не увлекаться хлебобулочными изделиями, пусть и с отрубями, слишком сильно. В зависимости от того, худеете Вы или просто хотите быть здоровым, найдите золотую середину и ешьте столько отрубного хлеба, сколько это будет уместно.

Рекомендуем прочитать по теме: отруби: польза, лечебные свойства, на диете; отруби для похудения

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:
    No matches

Отзывы: "Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: