Эффективные диеты для быстрого похудения
Как правильно есть фрукты?

Как правильно есть фрукты?

admin 26 Март 2013 · 5 comments

Новости

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно есть фрукты?Неграмотные сочетания, неподобающий способ приготовления, недостаточное или избыточное содержание в рационе разных продуктов – все это способно, пусть не нанести вред, но уменьшить их ценность и свести к минимуму пользу от их употребления. Да, оказывается, пищу недостаточно просто есть, надо делать это правильно. В числе прочего, стоит освоить вопрос о том, как нужно правильно есть фрукты. Как Вы, наверное, догадываетесь, речь пойдет не об этикете…

В каком виде есть фрукты?


Диетологи в один голос твердят, что фрукты лучше кушать свежими. И, в целом, они правы: ведь природа, которая заботливо растила сочную, насыщенную витаминами оболочку для питания косточек, не предусмотрела того, что плоды будут срывать, куда-то уносить, бросать в кипяток, жарить и парить. Если хотите получить витамины, минералы, пектиновые вещества и прочее в первозданном виде, лучше есть фрукты в свежем виде, так как во время приготовления многие ценные соединения быстро разрушаются. К примеру, витамин С при высокой температуре почти мгновенно подвергается окислению; то же, кстати, происходит и при его прямом контакте с воздухом.

В идеале есть плоды надо, как говорят, прямо с куста – естественно, предварительно вымыв. Оказывается, долгое хранение тоже способствует изменению химического состава компонентов мякоти, поэтому фрукты, привезенные издалека или долго пролежавшие в холодильнике, являются менее полезными, нежели только что сорванные с ветки.

В принципе, дары природы, завезенные к нам из чужих стран, держатся в условиях, которые направлены на увеличение длительности их хранения, так что во многих случаях, в первую очередь, зимой, их можно и нужно есть. Однако они не всегда проходят путешествие от далекой плантации до Вашего стола, не понеся потерь. Почему? К примеру, при подозрении на заражение партии фруктов плодовой мушкой (так называется вездесущее мелкое насекомое, повреждающее плоды) проводят их рефрижерацию. Груз сортируют, помещают в особые камеры и создают в них пониженную температуру, при которой вредитель погибает, а фрукты, очищенные от насекомых, получают возможность продолжать свой дальнейший путь. Срок рефрижерации цитрусовых может занимать – Вы только послушайте – до 1 месяца! Что стало бы с яблоком, сорванным в огороде и пролежавшим месяц в холодильнике? Можете себе представить.

Иноземные урожаи спасает только то, что их собирают, пока фрукты еще не достигли оптимальной степени зрелости, так как предполагается, что они дозреют в пути. Кстати, это еще один жирный минус заграничной папайе, фейхоа и прочим экзотическим плодам: любые фрукты отличаются самым полезным набором витаминов и минералов только тогда, когда они уже созрели.

Итак, решено: самые ценные фрукты – свежие. Впрочем, бывают ситуации, когда есть их в таком виде невозможно. Например, кормящим матерям во время первого месяца жизни ребенка строго запрещены не обработанные термически фрукты и овощи, так как они могут вызвать появление колик у ребенка. Однако нет ничего зазорного в том, чтобы даже во время такой строгой диеты съесть печеное яблочко: частично «полезности» все равно остаются внутри мякоти, а женщине это позволит разнообразить свой рацион.

А скажите, пожалуйста: что лучше – целые плоды или порезанные кусочками? Для многих кусочки куда более заманчивы. Они упрощают саму процедуру поедания плода: особенно, если речь идет о сочных фруктах вроде персиков, которые бывает сложно съесть, не испачкав соком все в радиусе полуметра. К тому же, порезанные плоды сами по себе выглядят соблазнительнее, их можно смешать в салат, сделать блюдо более красивым и так далее. Однако стоматологи оспорят эту точку зрения. Лучше есть овощи целыми, так как интенсивное жевание укрепляет периодонт и способствует выделению слюны, смывающей с зубов налет и микробы. Таким образом, это позволяет поддержать здоровье зубов и десен. К такой позиции присоединятся и специалисты в области гастроэнтерологии, ведь во время жевания «запускается» рефлекторное выделение желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, а также стимулируется перистальтика, что улучшает процессы пищеварения. Наконец, услышьте среди всех этих похвал робкий голос лор-врача: оказывается, интенсивное пережевывание, без которого нельзя «победить» ни один фрукт, способствует очищению слуховых проходов от ушной серы. Этому помогают движения основания челюсти, расположенного очень близко к ушам. Занятно, правда? – и фрукты едите, и уши чистите…

Когда есть фрукты?


Для каждого вида пищи существует свое время: как известно, углеводные продукты лучше всего усваиваются утром, а кисломолочное приходится особенно кстати в вечерние часы. Когда же наступает время для фруктов?

В принципе, они подходят для любой части дня, особенно часто их рекомендуют употреблять на завтрак и в качестве «перекусов». Но, по большому счету, не так важно, когда именно они дополняют Ваш рацион – надо лишь соблюдать одно условие. По возможности, плоды следует есть отдельно от остальной пищи, оптимально – примерно за 40 минут или час до еды, состоящей из других блюд. В этом случае фрукты оптимально усваиваются, не мешают перевариванию остальной пищи (смешиваясь с прочими продуктами, они вызывают газообразование и вздутие живота), а также служат прекрасным аперитивом, «дразня» аппетит перед основной трапезой.

Сколько есть фруктов?


В сознании большинства людей фрукты являются идеальным компонентом здорового питания, который несет только пользу и ни при каких обстоятельствах не способен навредить. Посему наиболее популярная установка выглядит так: «Больше – значит, лучше!» Но это, увы, не тот случай, когда стоит придерживаться подобного правила.

Количество фруктов, съедаемое человеком за день, действительно может быть довольно внушительным, однако оно должно определяться не граммами и не штуками, а таким показателем, как индивидуальная переносимость организма. По какому же критерию стоит оценивать пресловутую переносимость?

В большинстве своем плоды содержат растительную клетчатку и некоторые другие компоненты, которые способствуют активной работе кишечника. Сознательная или случайная «передозировка» может повлечь за собой возникновение диареи, из-за которой человек не только не усвоит полученных с фруктами питательных веществ, но и потеряет сверх того: за счет жидкости, электролитов, компонентов других видов съеденной пищи. Для кого-то уничтожить два килограмма яблок за раз – не проблема, а кому-то будет много и двух. Что здесь можно сказать… Экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свою «норму».

Впрочем, не все фрукты способны вызывать такой «побочный эффект». Есть и такие, которые обладают прямо противоположным действием, например, всем известный и многими любимый гранат. Не забывайте об этом, когда будете опытным путем составлять свой идеальный фруктовый рацион.

Будем надеяться, наши советы помогут Вашему питанию стать более полноценным, а Вам – сохранить и приумножить ресурсы своего здоровья. Главное, что Вы должны вынести из представленной информации – это то, что фрукты есть необходимо, и делать это надо каждый день. Почему бы Вам не начать прямо сейчас?

P.s. Другие статьи по теме: можно ли есть косточки фруктов и ягод?; кожура овощей и фруктов: есть или не есть?

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:
    No matches

Отзывы: "Как правильно есть фрукты?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: