Эффективные диеты для быстрого похудения
Как правильно считать калории?

Как правильно считать калории?

admin 11 Сентябрь 2015 · 0 comments

Похудение,Советы для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно считать калории?Люди, которые стремятся похудеть, зачастую вынуждены считать калории. Их первоочередная задача заключается в создании дефицита энергии в организме, чтобы заставить его использовать в качестве «топлива» собственные жировые запасы. Поэтому большинство диет для похудения предполагают ограничение калорийности. Поговорим о том, как правильно считать калории отдельных продуктов и готовых блюд.

Как считать калории в продуктах?

Едва ли не в каждой книге по правильному питанию, научной или популярной, содержатся таблицы с химическим составом и калорийностью продуктов. Если у вас таких книг нет, можно воспользоваться таблицами из интернета. Владея данными о питательной ценности продуктов на единицу массы, высчитать их калорийность не составит труда. Для этого вам понадобятся всего три вещи:

Если у вас нет кухонных весов, точно высчитать калорийность продукта не получится. В таком случае вам придется их купить. Стоят весы не дорого, поэтому не жадничайте – не обеднеете. Согласитесь, что фигура и здоровье гораздо дороже нескольких сотен рублей.

Вот что вы должны сделать, чтобы правильно посчитать калории:

1. Взвесить продукт, узнав его массу в граммах.

2. Посмотреть энергетическую ценность продукта в таблице (на 100 г веса).

3. Умножить массу продукта (в граммах) на цифру, которую вы увидели в таблице.

4. Получившееся значение разделить на 100.

Например, вы решили съесть куриное яйцо. Взвесили его – получилось 47 г. Посмотрели в таблице питательную ценность – 157 ккал на 100 г. Умножаем эти цифры, а получившийся результат делим на 100.

47 ккал х 157 ккал / 100 г = 73,8 ккал

Именно столько калорий попадет в ваш организм, если вы съедите куриное яйцо весом 47 г. Аналогичным образом можно рассчитать энергетическую ценность любого пищевого продукта, и для этого нужно знать его массу и калорийность на 100 г.

Как считать калории в блюдах?

Существует минимум два способа, позволяющих узнать калорийность блюда. Первый – проще, но он менее точный. Второй – сложнее, зато точнее. Какой из них выбрать – решайте сами. Мы познакомим вас с обоими методами определения энергетической ценности блюд.

Способ №1. Посмотрите в таблице питательную ценность каждого продукта на единицу веса. Далее взвесьте свою порцию при помощи кухонных весов. Получившиеся числа следует умножить, а результат разделить на 100. Метод такой же, как при расчете калорийности отдельного продукта.

Преимущество способа №1 состоит в простоте. Но его недостаток – в большой погрешности. Вы можете найти в таблицах калорийность салата «Оливье» или свекольника, жаренного яйца или картофельного пюре. Но таблицы не учитывают, что каждый человек готовит эти блюда по-своему, использует для них разные продукты, добавляет разное количество воды, масла, сахара. По этой причине калорийность в таблицах будет приблизительной, но не точной.

Способ №2. Взвешивайте все ингредиенты блюда перед его приготовлением. Данный способ требует более тщательных расчетов, он сложнее, но точнее. Методика подходит для людей, которые питаются дома, а не ходят по гостям и ресторанам. Калорийность рассчитывается следующим образом:

1. Выложите на стол все продукты, которые будете использовать в процессе приготовления блюда.

2. При помощи данных из таблиц, кухонных весов и калькулятора, рассчитайте калорийность каждого из них (используйте способ, изложенный в предыдущем разделе).

3. Суммируйте все цифры, чтобы получить общую калорийность блюда.

4. После приготовления блюда его нужно взвесить. Затем общую калорийность использованных ингредиентов разделите на массу в граммах. Получится питательная ценность на 1 грамм веса.

5. Взвесьте порцию. Полученное значение умножьте на калорийность 1 грамма блюда (это число вы рассчитали в предыдущем, четвертом пункте).

Объясним метод расчета на примере. Допустим, вы жарите картошку. Для этого берете продукты и взвешиваете их на кухонных весах. Результаты записываете на бумагу. Например, у вас получилось:

  • картофеля – 455 г;
  • лука – 87 г;
  • перца болгарского – 127 г;
  • куриного филе – 242 г;
  • подсолнечного масла – 42 г.

На первом этапе мы подсчитываем и суммируем калорийность всех ингредиентов. Данные об энергетической ценности на 100 г берем из таблиц. У нас получилось:

  • картофель: 455 г х 77 ккал / 100 г = 350 ккал
  • лук: 87 г х 41 ккал / 100 г = 36 ккал
  • перец – 127 г х 29 ккал / 100 г = 37 ккал
  • курица – 242 г х 113 ккал / 100 г = 273 ккал
  • масло – 42 г х 900 ккал / 100 г = 378 ккал

Теперь складываем все вместе и получаем 1074 ккал. Это суммарная питательная ценность всех ингредиентов, которые мы используем.

Далее готовим блюдо и взвешиваем его. Внимание! Нельзя получить общую массу таким же способом, как мы получили калорийность. В процессе приготовления будет испаряться вода, поэтому вес готового блюда будет меньше, чем суммарный вес использованных продуктов.

Допустим, у нас получилось блюдо весом 700 г. Мы знаем его калорийность – она равняется 1074 ккал. Чтобы узнать энергетическую ценность одного грамма, нужно разделить 1074 ккал на 700 г. Получится 1,534 ккал. Теперь нетрудно высчитать калорийность порции. Для этого нужно взвесить ее и умножить на получившуюся цифру.

Например, вы положили в тарелку 252 грамма жаренной картошки. Ее калорийность составит:

252 г х 1,534 ккал = 387 ккал

Процесс трудоемкий и времязатратный, поэтому большинство людей пользуются таблицами калорийности готовых блюд. Хотя там можно получить лишь приблизительные значения, этого хватает, чтобы дать предварительную оценку эффективности своей диеты.

Как считать калории за день?

Основная цель, которую преследует человек при подобных подсчетах – это контроль суточной калорийности рациона. Как ее рассчитать? Очень просто: нужно сложить все числа, полученные на протяжении дня при вычислении энергетической ценности потребляемых блюд и продуктов. Но, несмотря на простоту таких математических операций, многие люди допускают ошибки при подсчете получаемых за день калорий, что оборачивается снижением эффективности диеты.

Перечислим три распространенные ошибки, чтобы уберечь вас от них:

1. Забывчивость.

В первые дни после начала диеты человек все тщательно считает, взвешивает и записывает. Потом ему постепенно надоедает это занятие. Все чаще он забывает посчитать очередной съеденный продукт, что отражается на количестве потребляемых за сутки калорий. Забывчивость – одна из причин неправильной оценки общей питательной ценности рациона. Чтобы избавиться от нее, вы можете:

  • попросить родственников, чтобы они делали вам напоминания или вместо вас вели пищевой дневник;
  • ставить напоминания на телефон;
  • делать все расчеты сразу, не откладывая на потом;
  • пользоваться специальными программами, которые помогают делать расчеты и вести статистику.

2. Игнорирование напитков.

Калорийность напитков тоже нужно считать. Они могут составлять четверть, а то и треть суточного рациона, особенно в летнее время. Чай с сахаром, компот, сок, молоко – все эти продукты имеют питательную ценность. Она меньше, чем у большинства твердых блюд, но низкая калорийность на единицу веса компенсируется большим объемом, который потребляет человек.

Большинству людей трудно съесть за один раз килограмм твердой пищи. А вот выпить литр жидкости, да еще в жару – это запросто. Калорийность напитков составляет 30-50 ккал на 100 г. Это значит, что каждый литр добавит в копилку суточного рациона 300-500 ккал.

Как правильно рассчитывать питательную ценность жидких продуктов? Во-первых, смотрите на упаковку. Если вы пьете колу, сок, молоко или другой напиток фабричного производства, калорийность всегда указана на коробке. Во-вторых, используйте кухонные весы и таблицы калорийности. Помните, что литр жидкости не всегда весит ровно 1 килограмм, эти цифры актуальны только для воды. В-третьих, учитывайте калорийность сахара, который бросаете в чай или другие напитки.

3. Игнорирование легких перекусов.

Бывает, человек съел одно маленькое печенье, а записывать его калорийность не стал. Через пару часов ухватил яблоко, и тоже ничего не записал. А зачем? Ведь это мелочь, по сравнению с энергетической ценностью основного рациона. Но в действительности эта «мелочь» может увеличить потребление калорий за сутки на 10-15%. Записывайте все, что съедаете, иначе получите ложные результаты.

Рекомендуем прочитать по теме: калории и похудение. Сколько калорий нужно человеку в день?; диета по калориям (подсчет калорий для похудения). Примеры меню на 1200 ккал, 1000 ккал и 800 ккал

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Как правильно считать калории?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: