Эффективные диеты для быстрого похудения
Как правильно сочетать продукты?

Как правильно сочетать продукты?

admin 11 Август 2015 · 0 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно сочетать продуктыВ народе принято считать, что все продукты, которые мы употребляем, в пищеварительном тракте или организме каким-то образом между собой взаимодействуют. В результате сочетание определенных видов пищи позволяет получить положительные или отрицательные эффекты для здоровья. К примеру, большинство людей полагают, что одновременное употребление селедки и молока провоцирует диарею. Действительно ли сочетание продуктов влияет на наше здоровье?

Сочетание продуктов для правильного питания?

Правильным принято считать питание, которое позволяет человеку:

  • Получать все необходимые ему нутриенты.
  • Поддерживать здоровье в хорошем состоянии.
  • Поддерживать фигуру стройной.

Среди людей ходит огромное количество устоявшихся мифов и легенд относительно режима питания и сочетания продуктов, которые позволяет длительное время оставаться здоровым. Зачастую они вступают в противоречие не только с логикой и законами физиологии, но и между собой. Все эти мифы поддерживаются авторами книг о здоровом питании, большинство из которых написаны людьми без медицинского образования.

Вот популярные мифы, которые нужно выбросить из головы и забыть:

  • некоторые сочетания продуктов мешают пищеварению (например, яйца и молоко, попадая в кишечник вместе, не перевариваются);
  • белки несовместимы с углеводами, углеводы – с жирами, жиры – с белками;
  • фрукты нужно употреблять только отдельно от другой пищи.

Не стоит верить в эту чушь. Почти в любом продукте белки сочетаются с жирами и углеводами, и разъединить их если и возможно, то разве что в лабораторных условиях. Сочетание продуктов для правильного питания должно быть таким, чтобы каждый день, и в каждый прием пищи еда была максимально разнообразной. Несколько доводов в пользу такого способа питания:

1. Разные продукты не мешают друг другу, а помогают. Например, некоторые витамины не могут усваиваться без жиров. Нерастворимые пищевые волокна замедляют всасывание простых углеводов, что положительно сказывается на фигуре. Некоторые фрукты содержат в составе протеолитические ферменты, которые способствуют лучшему усвоению белков.

2. Когда человек употребляет пищу, его организм вырабатывает ферменты. Некоторые из них расщепляют белки, другие – жиры и углеводы. Все эти ферменты секретируются одновременно, и чтобы ваши пищеварительные органы не работали «вхолостую», нужно употреблять разные группы продуктов во время одной трапезы.

3. Продукты содержат очень много самых разнообразных химических соединений. Многие из них нужны организму в тех или иных количествах. Но в разных продуктах содержатся разные витамины, микроэлементы, аминокислоты. Поэтому чем более разнообразным будет ваше питание, тем выше вероятность получить их все, не испытывая дефицита ни в одном из нутриентов.

Как сочетать продукты для похудения?

Для похудения сочетание продуктов не имеет большого значения. К примеру, если вы любите сладости, то с чем бы вы их ни сочетали, с мясом, чесноком или тыквенным супом, все равно они останутся такими же высококалорийными и вредными для фигуры. Соотношением пищевых продуктов часто заморачиваются почитатели книг Шелдона, который пишет о пользе для здоровья и фигуры раздельного питания. Вместе со своими многочисленными законами правильного комбинирования пищи, он поместил огромное количество мусора в головы своих читателей.

Вам не нужны все эти таблицы совместимости продуктов, от которых можно сломать голову. Зачем усложнять себе жизнь? Законы питания гораздо проще, чем вы думаете. Если вы едите много – вы полнеете. Если вы едите мало – вы худеете. Вашему телу все равно, через какие промежутки времени и в каком соотношении попадают в него питательные вещества, важно лишь их количество и качество.

Как сочетать продукты, чтобы не поправляться?

Чтобы не поправляться, вы должны потреблять ровно столько калорий, сколько тратите. Энергетическая ценность продуктов не меняется, в зависимости от их сочетания. То есть, как и при похудении, важно сколько и чего вы едите, а не в каких комбинациях потребляете пищу. Если вы видите, что масса вашего тела увеличивается, вам можно исправить эту ситуацию лишь двумя способами, которые применимы вместе или по отдельности:

  • повысить затраты энергии;
  • уменьшить поступление энергии.

Шелдон, задуривший людям мозги своими сочетаниями продуктов, противоречит сам себе. Он утверждает, что определенные комбинации пищи плохо влияют на пищеварение, не усваиваются, и потому человек поправляется. Но это невозможно, ведь от плохого пищеварения худеют, а не полнеют. Не верите – спросите у людей, страдающих хроническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Большинство из них напоминают обтянутые кожей скелеты.

Как сочетать продукты, чтобы не было метеоризма

Если вы склонны к метеоризму, вам нужно питаться особым образом, чтобы избавиться от этого неприятного симптома. Если повышенное газообразование в кишечнике – это проявление какого-то заболевания, наши рекомендации по питанию могут не убрать метеоризм полностью, но в любом случае отказ или ограничение некоторых продуктов будет способствовать его уменьшению. Следующие продукты повышают газообразование в кишечнике, и потому их нельзя употреблять в больших количествах:

  • квашеная капуста, квас и другая пища, являющаяся продуктом брожения;
  • слишком жирная еда (сливочное и растительное масло, свинина, сало) – провоцирует метеоризм в первую очередь у людей, у которых не на полную мощность работает поджелудочная железа;
  • белки (яйца, рыба, мясо, молоко) – трудно усваиваются, а потому могут гнить в кишечнике с выделением газов, если вы употребляете их в большом количестве в течение малого промежутка времени;
  • клетчатка (ее источником служит любая растительная пища) – не переваривается в человеческом организме вообще, зато ферментируется микробами с выделением газов.

При склонности к метеоризму нужно питаться малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Это позволит лучше переваривать пищу, поэтому газов в кишечнике будет образовываться меньше. А вот сочетание пищевых продуктов для эффективности диеты у человека, страдающего метеоризмом, значения не имеет.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Как правильно сочетать продукты?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: