Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Термогенез (“термо” – тепло и “генезис” – вырабатывать) – это способность нашего организма вырабатывать тепло для поддержания температуры тела и обеспечения функционирования всех его систем. Мы расходуем калории, в результате вырабатывается тепло. Скорость обмена веществ и термогенез увеличиваются во время пищеварения. Поэтому и рекомендуют питаться 5-6 раз в день, если нужно сжечь жир и нарастить мышцы.
Зимой наш организм запускает защитные механизмы, которые направленны на поддержание температуры тела. Организму можно помочь сохранять и вырабатывать тепло по-разному: надеть побольше теплой одежды, больше двигаться, или включить в рацион продукты, которые подстегнут термогенез, и не дадут вам набрать лишние килограммы.
Итак, какие же продукты включить в рацион зимой, чтобы похудеть и согреться?
Кофе. Стимулирует термогенез даже в не больших дозах. 1 порция кофе может повысить энергозатраты на 3 % – 4 %, а несколько чашек усилят эффект до 9 % – 12 %! При этом сжигание энергии идет в какой-то степени и за счет жировых отложений.
Зеленый чай. Полифенолы, которые присутствуют в этом напитке стимулируют расход энергии, как и кофеин.
Кокосовое масло. Худеющие много должны знать о свойствах ненасыщенных и насыщенных жиров. Напомним на всякий случай, кто забыл: ненасыщенные жиры используются как источник энергии, а насыщенные служат для формирования «стратегических запасов». Оказывается, существует еще 1 тип жирных кислот – это среднецепочечные. Такие жиры есть в кокосовом масле. Как считают ученые, потребление 5-10 грамм кокосового масла в день увеличивает термогенез на 5 %.
Жирные кислоты омега-3. Эти кислоты есть в рыбе (жирные сорта). Они обладают очень полезным свойством – могут использоваться организмом как мгновенный источник энергии. Худеющим советуют даже принимать омега-3 жиры в капсулах по 3-4 грамма.
Жгучий перец. Капсаицин (активный ингредиент) также стимулирует термогенез и облегчает расставание с лишним весом. Аналогичный эффект может дать черный перец или имбирь: в них есть аналогичные капсаицину вещества, только менее сильнодействующие.
Белки. Они так же способствует термогенезу намного эффективнее углеводов, поэтому зимой они особенно нужны. Источники белков – рыба, мясо, яйца и молочные продукты, а также бобовые.
Источник: lanutrition.fr