Эффективные диеты для быстрого похудения
Как употреблять ягоды годжи?

Как употреблять ягоды годжи?

admin 7 Февраль 2014 · 25 comments

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять ягоды годжи?Если руководствоваться правилами этикета, то некоторые фрукты и ягоды нужно есть совсем не так, как мы привыкли. Например, грейпфрут не стоит чистить и разламывать на дольки, как это делает большинство людей: его положено резать на две части и есть при помощи специальных остроконечных ложечек, которыми зачерпывают мякоть из половинки плода. Однако в этом посте речь пойдет не о грейпфрутах, а о том, как нужно есть ягоды годжи. Причем, способы их употребления будут освещены не с позиций этикета, а исходя из максимальной пользы, которую можно получить от этого продукта.

Чай из ягод годжи

Самой доступной формой годжи, которую только можно приобрести, являются высушенные ягоды. По этой причине наиболее популярным способом их употребления является приготовление из них напитка. Конечно, надо учитывать, что часть своих полезных свойств продукт теряет во время высушивания, и еще частично он лишается их при заваривании, но некоторые вещества все же остаются неизменными, а при регулярном употреблении чая Вы сможете быть уверены, что получите достаточное количество растительного белка, витаминов и минералов из этого продукта.

Чай готовится следующим образом: 1 столовая ложка сушеных ягод заливается 250 мл горячей воды (температурой примерно 95 градусов) и настаивается под крышкой на протяжении 15 минут. Напиток желательно употреблять еще теплым, но, при желании, его можно настаивать до момента остывания – в этом случае он будет более концентрированным.

Чай из ягод годжи обладает освежающим, немного кисловатым вкусом, который чем-то напоминает компот из кислых сушеных яблок. При желании и если Вы пьете напиток не с целью похудеть, в него можно добавлять мед или сахар. В противном случае максимум, что Вы можете себе позволить – это использование некалорийного подсластителя.

Пить чай из ягод годжи разрешается в объеме до 1-1,5 л в сутки. Если хотите, с их добавлением можно готовить и обычный чай, и также дополнять ягоды годжи в составе напитка дополнительными полезными ингредиентами: травой мяты, листьями черной смородины, лимоном, имбирем. По вкусу годжи очень хорошо сочетаются со всеми этими составляющими.

Настойка из ягод годжи

Еще одним вариантом приготовления этих ягод может стать спиртовая настойка. Хорошо вымытые, просушенные и измельченные на мясорубке ягоды нужно залить водкой, так, чтобы уровень жидкости был выше уровня ягод и полностью их покрывал. Смесь ставят в темное место на неделю, после чего процеживают и далее хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Принимать настойку следует по 1 ст.л. дважды в день перед едой. Курс такого «лечения» – месяц, при необходимости, его можно повторить. Использование данного средства рекомендуется в сезон простуд, когда необходимо укрепить иммунитет. В настойке содержится спирт, поэтому детям, а также женщинам в период грудного вскармливания и беременности она не рекомендуется.

Ягоды годжи как компонент питания

Есть их можно и «прямо так», но лучше не в сушеном виде, а предварительно размочив на протяжении 1-2 часов в теплой воде: сухие ягоды слишком жесткие и не так приятны на вкус. Отвар, полученный при размачивании, лучше не выливать, а выпить – в нем содержатся ценные для здоровья вещества. Есть ягоды годжи следует в количестве 1-2 столовых ложек в день. Они очень хорошо подойдут в качестве низкокалорийного перекуса в промежутках между основными приемами пищи.

Размоченные и сухие ягоды можно добавлять в различные блюда для диетического или обычного питания. Например, они будут очень хорошо «смотреться» в йогурте, мюсли или каше, которую Вы готовите на завтрак. Также их хорошо добавлять в супы, вторые блюда и даже выпечку. При этом, в первых двух случаях подготавливать их – то есть, размачивать – не обязательно, а в последнем – нужно, иначе жесткие «вкрапления» в тесте испортят о ней все впечатление.

Годжи подходят в качестве приправы и для сладких, и для несладких блюд. При этом, они придают им примерно такой же привкус, какого мы могли бы ожидать от «обычного» барбариса. Если Вы уже использовали эту пряность на своей кухне, то наверняка понимаете, о чем речь.

При приготовлении разных блюд старайтесь, по возможности, добавлять ягоды почти в самом конце, так как при высокой температуре полезные компоненты разрушаются, и все, что остается от полезных ягод годжи – это только их вкус. Аналогичным образом, если добавляете их в выпечку, старайтесь, чтобы это были рецепты быстрого приготовления, при котором печенью, кексам или другим вкусностям предстоит провести в духовке, мультиварке или микроволновке не более 15 минут.

Конечно, полезнее всего есть ягоды Годжи свежими. К сожалению, в нашей стране достать такие практически невозможно. Однако и в сушеном виде они способны стать ценным компонентом питания, если регулярно и правильно употреблять их в пищу. Так что, если хотите в полной мере оценить их вкус и свойства, не бойтесь экспериментировать – ищите рецепты и воплощайте в жизнь свои кулинарные фантазии. В любом случае, ягоды годжи принесут Вам только пользу.

Статьи по теме: ягоды годжи для похудения; ягоды годжи: цена, где купить?

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Как употреблять ягоды годжи?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: