Эффективные диеты для быстрого похудения
Какие продукты повышают гемоглобин? Продукты богатые железом

Какие продукты повышают гемоглобин? Продукты богатые железом

admin 18 Сентябрь 2012 · 0 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты повышают гемоглобин? Продукты богатые железомГемоглобин является белковым компонентом эритроцитов (красных кровяных клеток), который переносит кислород из легких по всему телу. Новые эритроциты синтезируются в красном костном мозге, в то время как старые разрушаются в печени, что создает постоянную потребность в гемоглобине. Из-за того, что Ваше тело постоянно нуждается в железе для того, чтобы синтезировать гемоглобин, для профилактики развития железодефицитной анемии, обусловленной низким уровнем гемоглобина, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом. Однако важно заметить, что представленный материал не должен быть руководством к действию, поэтому обратитесь к медицинскому работнику для определения других возможных факторов, повлиявших на развитие анемии, таких как желудочно-кишечные расстройства или прием определенных лекарств, что могло повлиять на способность усваивать железо. Итак, какие именно продукты повышают уровень гемоглобина в крови?

Мясные изделия

Много железа содержится в мясе и печени, при этом железо из животных продуктов легче усваивается организмом, чем железо из растительных источников. Витамин С способствует усвоению железа, поэтому есть нужно небольшое количество постного мяса со свежими фруктами или овощами, так усваивается больше железа, чем когда мы едим обыкновенные мясные продукты. Кроме этого мясные изделия также являются хорошим источником витамина B12, что также необходимо для нормального усвоения железа, а следовательно, поддержания нормального уровня гемоглобина.

Птица, рыба, морепродукты и яичные желтки также являются дополнительными источниками железа, однако важно помнить, что яичный белок и кальций в молочных продуктах могут блокировать всасывание железа. Различные научные источники предупреждают, что кофе или чай, сопровождающие прием мяса, также могут уменьшить количество всасываемого железа.

Бобы и семена

Вареная чечевица, горох, бобы, белая фасоль, гречка обеспечивают организм от 2,1 до 3,9 мг железа на 1/2 стакана. Тыквенные семечки и продукты из сои также обладают высоким содержанием железа.

Сухофрукты

Курага, чернослив, финики и изюм чрезвычайно богаты железом. Есть данные одного научного исследования о том, что дети в возрасте от 1 до 5 лет имели более высокий уровень гемоглобина, если их родители добавляли в их рацион больше сухофруктов. Данное научное исследование проводилось в Техасском университете и опубликовано в сентябре 2007 года в журнале “Здоровье матери и ребенка“.

Витаминизированные каши

Многие крупы и хлеб имеют добавки в виде железа. Случается, что этикетки отдельных видов хлеба извещают покупателей о том, что они содержат 100 процентов рекомендуемой дневной нормы железа. Продукты, обогащенные железом, могут быть столь же эффективным, как, например, биодобавки железа в виде капель, применяемые у детей с анемиями. В двойном слепом рандомизированном исследовании, проводившемся в Бразилии, младенцам и детям ясельного возраста, страдающим анемией, давали либо обогащенный железом рис, либо не обычный рис с каплями, содержащими препараты, увеличивающие количество железа. В итоге уровень гемоглобина улучшился у детей в обеих группах к концу пяти месяцев. Исследование было опубликовано в январе 2010 года во всемирно известном научном журнале “The Journal of Nutrition“.

Грудное молоко

Грудное вскармливание Вашего ребенка способно увеличить уровень гемоглобина. Имеются данные научного исследования о предикторах улучшения симптомов анемии – в исследовании приняло участие 9930 детей 1 и 2-летнего возраста, которые были включены в программу по сравнению гемоглобина. Ученые обнаружили, что гемоглобин увеличивался в возрасте от 1 до 2 лет среди детей, которые находились на грудном вскармливании в течение по крайней мере шести месяцев. Полученные результаты были опубликованы в мае 2005 года в журнале американской диетической ассоциации.

Какие вещества влияют на всасывание железа?

Витамин С

Для улучшения всасывания железа врачи рекомендуют принимать витамин С, лучше всего из продуктов, богатых данным витамином. Витамин С встречается в большинстве фруктов и овощей, в том числе в апельсинах, грейпфруте, манго, клубнике, капусте, брокколи, зеленом перце. Кроме того, многие натуральные соки, содержащие 100 процентов фруктого сока (а не воды, сахара и восстановленного концентрата) являются хорошим источником витамина С.

Фолиевая кислота

Увеличьте потребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Фолиевая кислота (В9) является важным витамином, вы должны обязательно включать его в свой рацион для поддержания клеточного деления. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются обогащенные фолиевой кислотой макаронные изделия, хлеб и рис, а также темные листовые овощи, такие как шпинат, черная фасоль, горох, говяжья печень, яйца, бананы и апельсины.

Витамин B12

Организм также нуждается в постоянном поступлении витамина В12 для того, чтобы производить эритроциты. Витамин В12 содержится в таких продуктах, как говядина, печень, птица, рыба, яйца, йогурт, сыр и молоко.

Кофеин

Если вы страдаете анемией, то лучше ограничить потребление таких продуктов, как чай и кофе. Эти напитки содержат полифенолы, которые связываются с железом, предотвращая его всасывание. Однако, если вы не представляете жизни без чая или кофе, то старайтесь избегать этих напитков по крайней мере в течение двух часов после употребления продуктов, богатых железом.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Какие продукты повышают гемоглобин? Продукты богатые железом"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: