Эффективные диеты для быстрого похудения
Кальций в продуктах питания. Как принимать кальций, какой лучше усваивается?

Кальций в продуктах питания. Как принимать кальций, какой лучше усваивается?

admin 27 Февраль 2013 · 7 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

КальцийЗачем организму кальций? Любой человек, который не имеет отношения к медицине, но периодически просматривает по телевизору рекламные ролики о разных препаратах и биодобавках, без сомнения скажет, что он необходим для укрепления костей. И будет совершенно прав: действительно, это вещество является важной составляющей неорганической основы скелета.

Известно, что суточная потребность в кальции для детей в среднем составляет 800 мг, для взрослых ее величина доходит до 1000 мг, а для беременных, кормящих женщин и пожилых людей норма 1200 мг. Если сравнивать эти цифры с потребностью в других полезных макроэлементах, мы увидим, что кальций нужен нам в гораздо больших дозах, нежели прочие минеральные соединения. Почему так много? – спросите Вы. И правда – почему?

Норма кальция для детей, взрослых, беременных, кормящих женщин и пожилых людей
Известно, что костная ткань нашего тела полностью обновляется аж за целых девять лет (для сравнения, эритроциты крови «живут» порядка трех месяцев, а кишечный эпителий меняется каждые 26 дней), так что каждый день ей требуются довольно скромные пополнения. Значит, есть и другие процессы, в которых задействовано это вещество? Да, это так: кальций жизненно необходим еще как минимум для двух глобальных целей – регулирования процессов свертывания крови и обеспечения работы мышц, их сокращения и расслабления. Чтобы все это происходило как надо, организм не должен испытывать дефицита в кальции. Откуда же его лучше всего брать?

Кальций в продуктах питания


Кальций в продуктах питания«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Эта мотивирующая строчка из детской песенки весьма справедлива. Природа не зря сделала молоко первым продуктом, который пробуют все млекопитающие – оно является уникальным источником многих веществ, в том числе и кальция. В чем же его уникальность?

В отношении усвояемости витамины и минералы бывают весьма «капризны». Некоторые полезные вещества хорошо усваиваются только в присутствии одних соединений и совершенно не идут на пользу, если находятся в пище вместе с другими. Так, кальций «не дружит» с сахаром, но зато оптимальным образом всасывается вместе с фосфором и магнием, при этом соотношение этих элементов в продукте должно быть строго определенным. Молоко – единственный из известных человечеству видов пищи, который включает все эти вещества именно в необходимых пропорциях, благодаря чему кальций из молока усваивается целиком и полностью. Согласно распространенному мнению, молоко подходит для питания только детям, однако специалисты гигиены питания утверждают, что, при условии переносимости, взрослый организм тоже может извлечь из него пользу. Поэтому молоко, кисломолочные продукты, творог и сыр должны стать обязательной составляющей рациона.

Все продукты, что были перечислены выше, отличаются высоким содержанием кальция и его хорошей усвояемостью. Тем не менее, есть пищевой субстрат, в котором он находится в поистине громадных количествах. Это вяленая с костями мелкая рыба. К сожалению, много ее не съесть, однако на будущее имейте в виду, что простая и вкусная закуска к пиву является одним из самых – нет, самым богатым источником кальция из всех возможных. Увы, само пиво нельзя назвать настолько же полезным…

Этот минерал в довольно высоких концентрациях содержится и во многих других пищевых источниках. Тем не менее, по факту не все из них могут помочь восполнить дефицит кальция. В пище зачастую присутствуют компоненты, которые нарушают его всасывание: к примеру, бобы, помимо изрядного количества кальция, содержат фитиновую кислоту, которая уменьшает биологическую доступность минеральных веществ.

При употреблении пищи с высоким содержанием натрия усиливается вымывание почками кальция. Это значит, что, дабы избежать его потерь, стоит отказаться от привычки пересаливать пищу. Аналогичным действием обладают большие дозы кофеина; если проводить пересчет на объем напитка, то более 2-3 чашек средне заваренного кофе в день могут способствовать усилению выведения этого вещества из организма. Кстати, к чаю и какао это тоже относится.

Неорганические источники кальция


Существует мнение, что кальций лучше всего получать из мела. Сторонники этого убеждения приводят в доказательство сомнительный факт: мол, школьники младших классов едва ли не постоянно грызут мел, и это значит, что они растут и им не хватает минералов. Однако это не соответствует действительности. Мел содержит кальций в виде карбоната, а это, если помните уроки химии, нерастворимое соединение, которое, соответственно, совершенно не усваивается.

Другие любители альтернатив предпочитают направо и налево советовать молотую яичную скорлупу. Тем не менее, она точно так же не подходит в качестве источника ценного вещества. Увы, кальций можно получить либо из продуктов питания, либо из специально созданных для этого комплексов.

Препараты и добавки с кальцием


Препараты и добавки с кальциемСреди огромного множества препаратов наибольшей популярностью пользуется Кальций-Д3-Никомед, комплекс кальция с витамином D (в присутствии последнего минерал активнее усваивается). Тем не менее, такая популярность является не следствием какой-то исключительности или волшебного эффекта, а результатом продуманной рекламы. Без сомнения, это хорошее средство, однако ему не намного уступают и другие, менее известные. Они представляют собой кальций в усвояемой форме (глицерофосфат или пантотенат) или его соединение с компонентами, улучшающими всасывание: магнием и фосфором (Кальций Магний Хелат), магнием и цинком (Каль-ди-маг) и т.д. Выбрать можно любой из них, по действию они почти одинаковы.

Как принимать кальций?


Некоторые люди, едва услышав от врача, что им не хватает кальция, сразу же стараются не только немедленно ликвидировать его дефицит, но и создать неисчерпаемый запас этого вещества на несколько лет вперед. Однако погоня за здоровьем вполне может привести к тому, что само здоровье заметно пошатнется. Многие, как кажется, прикладывают к этому все усилия: пьют кальций в двойной дозе, постоянно принимают комплексы, ежедневно в обязательном порядке съедают по пачке творога и так далее. Вообще, энтузиазм – дело похвальное, но не в данном случае.

Если Вам назначили прием средства с содержанием кальция, длительность курса должна быть ограниченной. Детям во время «скачков роста» следует принимать таблетки на протяжении не более 3 месяцев, взрослым – аналогично, и лишь людям пожилого возраста показан полугодовой курс. Повторять профилактический или лечебный прием таблеток стоит раз или два в год.

Весьма специфически препараты кальция назначаются беременным женщинам: им рекомендуют прием кальций- Д3-никомеда или другого препарата всего два раза за все время. Впервые он назначается в середине срока, чтобы «помочь» в формировании скелета плода, а второй раз – на последнем месяце, в качестве профилактики кровотечений в родах. Более интенсивный прием кальция будущим матерям ни к чему – это может привести к преждевременному затвердеванию косточек ребенка и осложнениям в родах, так что в остальное время его рекомендуют получать из пищи.

Кальций – жизненно важное вещество, и его запасы в организме обязательно должны постоянно пополняться. При этом, необходимо соблюдать баланс и обеспечивать его равномерное поступление в организм, чтобы, с одной стороны, ликвидировать или предупредить симптомы дефицита (повышенная кровоточивость, судороги икроножных мышц, частые переломы), а с другой, не допустить его избытка, ведущего к мочекаменной болезни и другим патологиям. Поэтому, когда речь заходит о приеме специальных средств и планировании рациона, будьте благоразумны и умеренны – это поможет Вам получить ровно столько кальция, сколько требуется для основных нужд.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 7 comments… }

Ира 23 Май 2013 в 15:12

Хм, много где пишут, что яичная скорлупа усваивается и там кальция много, кому верить??

Ответить

admin 23 Май 2013 в 17:37

Нам верить =) Как раз недавно разговаривал с врачом по поводу усвояемости кальция, приводя ссылки на исследования:
ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/15018022/
ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/15632478/?i=2&from=/15018022/related

Ответ врача:
“Относительно того, что происходит с карбонатом кальция в желудке – вопрос не сложный. Количество хим. соединений, которые могут делать из соли усвояемую форму кальция, невелико, но ферментов и соляной кислоты среди них нет. Так что основная часть карбоната остается недоступной всасыванию.

Но не все так однозначно. А то, что исследования говорят о пользе яичной скорлупы, можно объяснить рядом причин.

- около 95% кальция в скорлупе содержатся в виде карбоната, остальные 5 – это тартрат и малеат, они потенциально усвояемы.
- небольшая часть карбоната растворяется в щелочах, то есть крохотная доза, где-то менее процента, может стать биодоступной в тонкой кишке, где рН более 7.
- люди, которые кушают скорлупу, наверняка съедают и сами яйца. В желтке много витамина Д, а он повышает усвоение кальция из всех пищевых источников. То есть человек думает, что его кости становятся крепче только из-за скорлупы, а на самом деле это виноват желток, который улучшает усвоение этого элемента в целом: из молока, мяса и т.д.
- и, наконец, последнее. «Дозировка» скорлупы не установлена, и, если провести пересчет на чистый кальций, люди едят ее в огромных количествах. Естественно, даже жалкие 5% усвояемой части скорлупы при этом окажутся гигантской дозой чистого ионизированного кальция.
Так что, в общем, несмотря на то, что скорлупа – плохой, бедный источник элемента, при таком «передозе» организм волей-неволей всасывает доступное количество минерала.
А вообще, кушать ее не советуют. Сколько уже людей, пьющих жесткую воду, любящих грызть мел и почитающих яичную скорлупу, обзавелось камнями в почках… Лучше органические соединения – оптимально дозированные и не грозящие последствиями. Поэтому я и говорю в статье, что кальций скорлупы не усваивается: всасывается слишком маленькая доза, есть много условностей, а сам источник небезопасен.”

Думаю ответ более чем исчерпывающий!

Ответить

Ксения 4 Июнь 2013 в 17:29

Я с детства помню, что родители советовали кушать творог и другие кисломолочные продукты, а также рыбу, что бы были крепкими кости.
Любовь к рыбе и творогу прошла со мной через года, я и в взрослом возрасте их люблю, но сейчас принимаю таблетки кальция, что бы укреплять кости дополнительно.

Ответить

фатима 13 Май 2015 в 12:05

У моего сына диагноз несовершенный остеогенез,
хотела бы узнать как усваивается и как принимать кальций? Я ему всё время даю но толку нет!

Ответить

Роман 12 Март 2016 в 11:59

Уважаемая редакция до фразы “Все продукты, что были перечислены выше, отличаются высоким содержанием кальция и его хорошей усвояемостью.” перечисляются только молоко и сахар. То есть кроме молока нет продуктов которые “отличаются высоким содержанием кальция и его хорошей усвояемостью.”?

Ответить

admin 12 Март 2016 в 14:15

Вы читали статью? Причем тут сахар? Перечитайте статью внимательно.
молоко, кисломолочные продукты, творог и сыр должны стать обязательной составляющей рациона.

Ответить

Марина 8 Август 2016 в 20:01

Советую принимать курсом остеомеда

Ответить

Отзывы: "Кальций в продуктах питания. Как принимать кальций, какой лучше усваивается?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: