Эффективные диеты для быстрого похудения
Кокосовый сахар: польза и вред

Кокосовый сахар: польза и вред

admin 11 Январь 2015 · 0 comments

Здоровое питание,Полезные продукты,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кокосовый сахар: польза и вредКокосовый сахар имеет коричневый цвет и пахнет карамелью. При его изготовлении используются разные технологии, поэтому сахар от разных производителей может иметь разные привкусы и ароматы. Так, некоторые его виды пахнут кокосом, другие имеют ореховый аромат, третьи явственно отдают карамелью. В отличие от белого сахара, к которому все мы привыкли, он имеет специфический вкус, при этом существенно уступая по сладости.

Польза кокосового сахара


Кокосовый сахар пользуется популярностью в странах Востока. Его крупнейшие производители находятся в Таиланде и Индонезии. Но в российских супермаркетах кокосовый сахар тоже продается. Его также можно заказать через интернет. Стоит он гораздо дороже обычного сахара, но ходят слухи, что он имеет перед ним некоторые преимущества. В частности, бытует мнение, что кокосовый сахар:

  • полезен для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • полезен для здоровья в целом;
  • содержит много полезных для здоровья веществ;
  • способствует похудению, если вы употребляете его вместо белого сахара.

В действительности, при диабете кокосовый сахар запрещен. Он не столь опасен, как белый сахар, потому что содержит вдвое меньше глюкозы. Тем не менее, углеводная нагрузка после его употребления слишком высокая. Поэтому кокосовый сахар ни в коем случае нельзя воспринимать в качестве подсластителя для диабетиков. Он имеет такую же калорийность, как белый сахар, так как помимо глюкозы содержит много фруктозы.

Полезных веществ в кокосовом сахаре практически нет. Он не является источником витаминов и микроэлементов. Продукт почти целиком состоит из углеводов. Больше всего в нем сахарозы. Содержащиеся в составе кокосового сахара примеси меняют вкус блюд и напитков, но не оказывают никакого влияния на их положительные для здоровья свойства.

Вкус продукта можно расценивать и как преимущество, и как недостаток. Кому-то он нравится, кому-то – нет. Одни люди считают, что он придает напиткам и блюдам особый, приятный аромат. Другие же критикую кокосовый сахар, потому что он перебивает вкус кофе и делает чай мутным. Он также окрашивает в коричневый цвет блюда, в которые вы его добавляете.

Кокосовый сахар для похудения


Бытует мнение, что кокосовый сахар полезен для людей, которые пытаются похудеть. Он имеет относительно низкий гликемический индекс. В то время как обычный, белый сахар состоит почти полностью из глюкозы, кокосовый сахар состоит из сахарозы. Это дисахарид, в состав которого входит по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Он не усваивается сразу, а нуждается в обработке пищеварительными ферментами. К тому же, кокосовый сахар не так сильно повышает уровень глюкозы в крови из-за того, что содержит ее вдвое меньше.

Тем не менее, считать продукт полезным для фигуры было бы ошибкой. Гликемический индекс – это показатель, который демонстрирует скорость усвоения углеводов, но не их количество. Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый сахар. Но это не значит, что он обладает меньшей калорийностью. Фруктоза, как и глюкоза, тоже трансформируется в жир, откладываясь на животе и боках.

Более того, кокосовый сахар, возможно, сильнее вредит фигуре, чем белый сахар. Дело в том, что он обладает меньшей сладостью при сопоставимой калорийности. Это значит, что в блюда и напитки вы будете добавлять его больше. Судя по отзывам, кокосовый сахар уступает белому сахару по сладости в 2-3 раза.

То есть, если раньше вы добавляли в чай две ложки сахара, то теперь вам придется добавить 4-6 ложек, чтобы получить тот же вкус напитка. Учитывая, что кокосовый сахар хоть и медленнее усваивается, но имеет такую же калорийность, повышение его потребление принесет вред вашей фигуре.

Вред кокосового сахара


Кокосовый сахар не токсичен для организма. Вы можете употреблять его в любых количествах, без боязни отравиться и попасть в больницу. У кокосового сахара нет противопоказаний, как нет их у подавляющего большинства других пищевых продуктов. Не стоит относиться к нему, как к лекарству. Это не более чем еда, состоящая в основном из углеводов.

Как и любой другой сахар, он обладает высокой калорийностью, а потому вреден при избыточном потреблении. В таком случае человек становится подвержен риску ожирения, а за этим состоянием следует целая вереница различных неприятных заболеваний. Человек, который страдает от лишнего веса, более подвержен атеросклерозу, болезням сосудов и сердца. Он с большей долей вероятностью заболеет сахарным диабетом второго типа.

Если же вы будете употреблять кокосовый сахар в умеренных количествах, с вашим организмом ничего не случится. Не стоит бояться этого продукта. Люди, которым нравится его вкус, могут без риска для здоровья полностью перейти на кокосовый сахар, если это позволяет финансовое положение. Ведь стоит он гораздо дороже – около 600-700 рублей за килограмм. Поэтому вреден кокосовый сахар скорее для кошелька, чем для здоровья.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Кокосовый сахар: польза и вред"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: