Эффективные диеты для быстрого похудения
Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

admin 11 Июль 2012 · 0 comments

Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи Для правильного и достаточно сбалансированного питания необходимо знать своих «врагов» и «друзей» в лицо. Безусловно, полезных или абсолютно вредных продуктов, (если это не яд кураре) не бывает в природе, всё с чем-то взаимодействует, так или иначе. Главное понять принцип этого взаимодействия и четко обозначить необходимые вехи. По умолчанию, будем считать, что наша долгосрочная цель иметь хорошее здоровье и контролировать вес на должном уровне, а краткосрочная – сжечь некоторое количество килограмм, состоящих из жира, а не из воды и мышц. Овощи наши друзья и союзники на этом нелегком пути, но не все они одинаково подойдут для наших потребностей. Одна из косвенных причин – крахмал. И, соответственно, овощи, встречающиеся в природе, бывают крахмалистые и некрахмалистые.

Белый порошок в овощах

Крахмал – одно из веществ необходимых и для питания клеток мозга, и для роста мышечных тканей. Он состоит в основе большинства важнейших для человечества продуктов питания – злаковых, различных круп, картофеля, маиса, бататов. Эти продукты ценны тем, что быстро насыщают и быстро превращаются в глюкозу, всё они служат ключевыми в цепочке питания у большинства цивилизаций нашей планеты.

Важным моментом можно считать то, что крахмалистым продуктам для полного и правильного переваривания просто необходима щелочная среда, а белки требуют кислот для этого же процесса. Желудку тяжело создавать подобный коктейль и апологеты раздельного питания не одобряют объединение этих двух продуктов. Избыток крахмалистых овощей приводит к негативным последствиям – лишнему весу, избытку жировой ткани, ведет к различным заболеваниям ЖКТ. С другой стороны, недобор крахмалов ведет к недостатку глюкозы, организму гораздо труднее вырабатывать её из белков, а это означает упадок сил и пониженное моральное состояние, уменьшение питания мозговых клеток.

Итак, здоровое и полноценное питание с тезисом «как можно больше овощей» имеют достаточно туманную связь. Попробуем разобраться, как нам добиться сочетания близкого к идеальному или хотя бы не навредить.

Выясним с крахмалистостью

Лидерами в номинации выступают бобовые – нут, чечевица, черная фасоль, горох, особенно сухой. Сорок процентов крахмалов – это не шутка, а если учесть, что в зернобобовых достаточно большое количество белка, то понятно, что это не самый лучший вариант для сбалансированного питания в чистом виде. Как ни странно, картофель, диетологами вписывается в отдельную группу чисто крахмальных продуктов, таких как многие злаки. Чисто крахмалистые овощи – это кукуруза, патиссоны, батат, топинамбур, хрен, цветная капуста, тыква и редис. И зернобобовые, и крахмалистые лучше употреблять в присутствие легких жиров – оливкового масла, нежирной сметаны, сливок. Естественно, что и картофель не испортят легкие жиры – они создают отличный тандем для пищеварения.

Золотая середина

Овощи средней крахмалистости великолепная моно еда или сочетание с зеленью, в которой нет крахмала – морковь, баклажаны, кабачки, репа, соя, свекла. Также эти продукты сочетаются с яйцами и животными белками, если есть возможность выбирать, то следует заменять группу с высоким содержанием этими овощами, как только это возможно. Особенно ценна соя, при огромном количестве белков, в ней всего три процента крахмала.

Лидеры по полезности – в самом низу таблицы

Полное или практически полное отсутствие крахмалов – листовой салат, щавель, петрушка, сельдерей, спаржа, руккола, шпинат, болгарский перец, все виды лука, помидоры и огурцы. Самые ценные и способствующие здоровому питанию овощи. Все они великолепно сочетаются с большинством видов продуктов питания и помогают расщеплять даже сложные жиры и животные белки. Помимо витаминов, клетчатки и внушительного списка микроэлементов, все зеленые овощи ингибируют железо, что значительно улучшает усвоение рыбы, мяса, яичного белка. Хорошим бонусом служит то, что некрахмалистые овощи в процессе расщепления достаточно долго продвигаются по кишечнику, задерживая влагу. На практике это означает, что вы будете ощущать чувство насыщения дольше, а голод будет ощущаться менее жестко.

Овощи любого вида рекомендуется кушать как можно чаще, после самой минимальной готовки, в этом плане подходит припускание и пароварка, но предпочтительнее всего употреблять их сырыми. Чередуя продукты разных типов можно добиться сбалансированного и полезного рациона, а привычка есть овощи сырыми, поможет избежать многих проблем с ЖКТ. Приятное чувство легкой сытости, стимуляция перистальтики кишечника и набор витаминов с микроэлементами – тоже немаловажный фактор балансе рациона. Питайтесь правильно и берегите здоровье.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Кирилл Суходолец (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Крахмалистые и некрахмалистые овощи"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: