Эффективные диеты для быстрого похудения
Крупы для похудения

Крупы для похудения

admin 12 Ноябрь 2013 · 0 comments

Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Крупы для похуденияКрупы имеют большое значение в рационе человека, желающего снизить массу своего тела. Во время диеты, в условиях, когда сладости, сахар и мучные блюда запрещены, продукты из цельного либо дробленого зерна, наряду с овощами должны стать основой вашего рациона, главным источником энергии. Существуют как минимум три причины, по которой вы должны употреблять крупы каждый день.

1. Они обеспечат ваш организм клетчаткой. В процессе похудения наличие в рационе достаточного количества нерастворимых пищевых волокон играет значительную роль.

Во-первых, при относительно низкой калорийности продукта, за счет наличия клетчатки крупа кажется сытной. Будучи приготовленной на воде, она впитывает влагу, расширяется, и таким образом наполняет желудок немалым объемом пищи. Но в то же время большого количества калорий с едой вы не получаете. Вспомните, к примеру, как вы готовите гречневую кашу. На каждый стакан крупы вы наливаете в кастрюлю 2 стакана жидкости. То есть, конечный продукт более чем на две трети состоит из воды, которая, как известно, энергетической ценности не имеет.

Во-вторых, во время низкокалорийной диеты нарушается привычный режим функционирования пищеварительной системы, что нередко приводит к изменению частоты и консистенции стула. Клетчатка нормализует моторику кишечника, ликвидируя практически все негативные последствия резкой смены режима питания.

В-третьих, при низкокалорийной диете происходит перестройка метаболизма. Организм начинает интенсивно расщеплять жиры, получая из них недостающие питательные вещества. Но помимо жирных кислот, в кровь выделяются токсины. Наш организм зачастую накапливает яды в подкожно-жировой клетчатке, и во время диеты они высвобождаются, нередко вызывая ухудшение самочувствия человека. Токсины выводятся через лимфатическую систему, огромное количество протоков которой открывается в просвет кишечника. Затем вместе с калом все эти яды покидают организм навсегда. Но при этом часть веществ попадает обратно в системный кровоток, и клетчатка, очищая кишечник, препятствует повторному всасыванию токсинов.

В-четвертых, пищевые волокна впитывают и выводят холестерин, благодаря чему его количество в крови снижается.

2. Крупы обеспечат вас энергией. Во время диеты люди обычно стараются ограничить потребление углеводной пищи, так как именно она является главным источником проблем с лишним весом. Но это касается, в первую очередь, простых сахаров. Они быстро всасываются в кровь, а затем излишки глюкозы превращаются в жир, который откладывается под кожей.

Но крупы состоят большей частью из сложных углеводов. Перед тем как попасть в системный кровоток, они проходят предварительную обработку пищеварительными ферментами. Этот процесс происходит постепенно, поэтому всасывается глюкоза небольшими порциями. Таким образом, употребляя для похудения крупу, вы убиваете сразу двух зайцев.

Во-первых, вы постоянно обеспечены энергией, так как еще некоторое время после еды в кровь поступают питательные вещества. В результате, повышается ваша работоспособность.

Во-вторых, уровень сахара в крови не падает ниже определенной границы, за которой рецепторы сосудов реагируют на низкий уровень глюкозы, отправляя в головной мозг сигналы голода. Поэтому, после употребления каши, вас не будет тянуть ни к холодильнику, ни к сладостям еще несколько часов.

В-третьих, в крови не создается высокой концентрации сахара, ведь она поступает из кишечника постепенно. Как следствие, глюкоза большей частью расходуется на энергетические нужды организма, и не превращается в подкожный жир.

3. Крупы обеспечат вас витаминами и минералами. Помимо клетчатки, белков и сложных углеводов, крупы содержат немало полезных для организма веществ. Большинство круп богаты кремнием, марганцем, фосфором, селеном и кобальтом. В них много железа, меди, цинка, магния, витаминов группы В, биофлавоноидов.

Содержащиеся в большинстве круп белки глютены при смешивании с водой образуют слизь, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от повреждений. Кроме того, они способствуют снижению аппетита и снабжают организм аминокислотами.

В рационе человека, который стремится похудеть, крупы должны присутствовать постоянно. Их лучше употреблять в виде каши, можно также добавлять в суп. Готовить крупы следует на воде, желательно без использования жира, сахара и других веществ, традиционно добавляемых для улучшения вкусовых качеств блюда. С этой целью вы можете применять специи либо овощи. Так вы сумеете извлечь из круп максимум пользы для фигуры, а заполучив привычку ежедневно употреблять на завтрак кашу, после достижения желаемой массы тела вы защитите себя от повторного набора веса.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Крупы для похудения"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: