Эффективные диеты для быстрого похудения
Макробиотическая диета

Макробиотическая диета

admin 12 Июль 2012 · 0 comments

Диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Макробиотическая диетаМакробиотическая диета – классический продукт философии Востока и древней буддистской традиции. Историки находили свидетельства питания по системе во многих странах, исповедующих дхармические религии. Издавна в монастырях и додзе Японии питались именно так – сезонными овощами и фруктами, теми, которые популярны в данной местности, специальными соусами и пастами, строго соблюдали запрет на мясо, выбирая белки из орехов и рыбы.

Все продукты разделялись по имени двух мистических энергий, которые есть во всем живом – Инь и Янь, люди старались держать баланс этих сил, что делало их бодрыми, энергичными и позволяло достаточно долго жить, особенно если сравнивать продолжительность жизни со Средневековой Европой. Ну и тучных людей у жителей островов было немного, если не считать борцов сумо – здоровье и стройная фигура визитная карточка Японии.

Позже, врач Джордж Осава, используя свой опыт ремиссии туберкулеза и несколько древних книг, популяризовал систему на Западе, открыв немало школ и центров. Сейчас пик популярности учения (а это именно учение, а не просто диета, хотя можно взять оттуда только питание) прошел, но немало людей практикуют макробиотическую диету и, несмотря на противоречивые отзывы, добиваются успеха. Это еще раз доказывает постулат, что нет готовых диет и чудо систем, а все должно быть индивидуально.

Попробуйте и эту дорогу – может быть, она именно ваша. Диета отлично подойдет любителям культуры Востока и людям, любящим овощи и зелень в больших количествах. Естественно, что если вы хотите сбросить пару десятков лишних килограмм, то вареные овощи и неочищенный рис не справятся, понадобится много времени и физических упражнений, но даже самый долгий путь рано или поздно заканчивается, главное идти по нему.

Основные принципы макробиотической диеты


Баланс и умеренность. Основной акцент на то, что не нужно уходить ни на сторону Инь, ни на сторону Янь. Причем это касается не только еды – это должна быть гармоничная физическая и умственная деятельность, работа и отдых, равенство мужского и женского. В диетическом плане, это баланс между сырой и обработанной огнем пищей, между местными и привозными продуктами, острым и сладким, мясным и растительным.

Основные «иньские» продукты – молоко, мягкие сыры, любые сладкие вареные фрукты, сахар, в том числе и коричневый, консерванты, даже природные, вроде горчицы.

Основные «яньские» продукты – мясо и различные мясные изделия, рыба, яйца, сыры твердых сортов.

Чтобы эффективно питаться по этой системе, нужно учитывать несколько моментов.
Полностью убрать сильный Янь– копчености, жирную рыбу, острые и соленые сыры.
Полностью убрать самый сильный Инь – белый сахар, самые сладкие и крахмалистые фрукты (авокадо, бананы), приторные сладкие ягоды.

Исключить все продукты «глубокой переработки» – сосиски, консервы, готовые овощные смеси и пюре, даже детского питания и специальные лечебные, промышленная обработка убивает всю пользу в еде.

Калораж считать не надо, просто исключить некоторые продукты и уравновесить различные «стихии», не допуская переедания.

Кстати, это одна из немногочисленных диет, ограничивающих питье, в том числе и воды, а не только обычных напитков, достаточно спорное требование.

Основной упор необходимо сделать на сезонные продукты, которые популярны в вашей местности, в зимнее время питаться крупами, сухофруктами, блюдами из цельного зерна и кислых овощей. Разработано несколько уровней диетического контроля – первый позволяет употреблять сладости и десерты, до трети рациона может составлять мясные продукты, позволяется немного супа, зёрна, в том числе и проросшие, занимают небольшой объем дневного питания. Последний уровень самый жесткий, его назначают в монастырях, как пост, в случае лечения некоторых заболеваний – в нем всего немного овощей, сырых, а все остальное различные проросшие зерна.

Плюсы и минусы макробиотической диеты


Плюсы:

- Уменьшается риск различных сердечно – сосудистых патологий, засорения магистральных сосудов бляшками и риск сердечной недостаточности.
- Канцерогенная опасность падает после отказа от консервантов и различных продуктов глубокой переработки.
- Минимум тепловой обработки позволяет максимально эффективно употреблять овощи, фрукты и злаковые.
- Как ни странно, но уравновешивание первозданных стихий вызывает рост энергетики и ощущение внутренней гармонии в психике, это отмечают многие «адепты» этой диеты.

Минусы:

- Отсутствие баланса в полезных веществах – особенно тяжело будет набрать норму магния, железа, витаминов группы В.
- Огромное, по сравнению с обычным рационом, количество клетчатки. Плохо, когда её мало, но и перебор тоже вредит, она как «метелка» выметает не только вредное, но и полезное.
- Она невозможна для атлетов или людей, работающих достаточно тяжело физически.
- Аллергия порой случается из-за необработанных зерен, причем не сыпь, а потеря сознания и даже остановка дыхания – аллергикам лучше поберечься.

Выводы

Диета для дисциплинированных людей, склонных к самосозерцанию и близких к восточной философии. Если отбросить “шелуху” – обычная вегетарианская низкокалорийка, с вкраплениями животного белка для мясоедов. Для офисного работника или женщин подойдет, а вот людям занимающимся спортом будет тяжело. Но попробовать стоит, это ни к чему не обязывает. Будьте здоровы и питайтесь правильно.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Кирилл Суходолец (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Макробиотическая диета"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: