Эффективные диеты для быстрого похудения
Меню при гастрите

Меню при гастрите

admin 27 Февраль 2015 · 0 comments

Диеты,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Меню при гастритеГастрит – это группа заболеваний желудка, которые проявляются воспалением его слизистой оболочки. Разновидностей гастрита немало. Он может быть острым или хроническим, с повышенной или пониженной кислотопродуцирующей функцией желудка. Причиной воспаления могут быть аутоиммунные поражения слизистой оболочки, инфекция (Helicobacter Pilori), недостаточность сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Учитывая, что желудок – это один из важнейших органо пищеварения, подавляющее большинство его заболеваний лечатся не только медицинскими препаратами, но и диетой. Питание при гастрите направлено на:

  • уменьшение клинических проявлений гастрита и облегчения состояния пациента;
  • профилактику обострений, если речь идет о хроническом гастрите;
  • профилактику осложнений;
  • ускорение регенерации пораженной патологическим процессом слизистой оболочки.

В зависимости от типа гастрита, больному могут порекомендовать разные диеты. Наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью требует от пациента постоянного соблюдения диеты. Если он выполняет все рекомендации относительно питания, это позволяет добиться уменьшения частоты обострений заболевания и снижения симптомов. Существенно уменьшается частота отрыжки, приступов боли в животе, ощущения переполненности желудка. Снижается вероятность развития рефлюкс-эзофагита – болезни, являющейся следствием заброса соляной кислоты в пищевод.

Суть диеты при повышенной кислотности и гастрите:

1. Полноценное питание без изменения калорийности рациона и соотношения питательных веществ.
2. Основная задача диеты – не допустить слишком частого раздражения слизистой оболочки желудка термическими, механическими или химическими факторами.
3. Запрещена горячая и холодная еда. Она должна иметь температуру не ниже комнатной, и не выше 50 градусов.
4. Твердые продукты запрещены – они могут травмировать слизистую оболочку желудка.
5. Пища должна подаваться в измельченном виде.
6. Предпочтение отдается продуктам, обладающим жидкой или полужидкой консистенцией.
7. Питание дробное – до 6 раз в сутки.
8. Перед сном желательно выпить напиток, обволакивающую слизистую оболочку. Это необходимо, чтобы избежать ночного заброса кислоты в пищевод.

Меню диеты при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключают продукты, которые раздражают слизистую оболочку, стимулируют секрецию соляной кислоты или сами по себе являются кислыми. Под запрет попадают:

  • острые приправы;
  • жареные и жирные блюда;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибные и мясные бульоны;
  • уксус;
  • кислые соки.

Нежелательно употреблять щи, окрошку, слоеное тесто, ржаной хлеб, жирные сорта мяса, консервы. Пищу желательно готовить на пару или варить. Не рекомендуются к употреблению маринады, соленая рыба, соленый сыр. Чеснок и лук тоже следует исключить, так как они способны раздражать слизистую желудка.

При гастрите полезными будут следующие продукты и блюда:

  • супы;
  • кисель;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • протертая рыба или мясо;
  • каши;
  • белый хлеб;
  • варенье;
  • молоко;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • овощи.

Разрешены в умеренных количествах фрукты, но они не должны быть слишком кислыми. Больному, страдающему гастритом с повышенной кислотностью, придется забыть о вишне, лимонах, апельсинах. Нельзя употреблять кислые сорта слив, яблок и другие фрукты, которые способны повысить кислотность в желудке.

Диета при гастрите на неделю

Наиболее жесткую диету при гастрите назначают в случае обострения воспалительного процесса. Она длится около недели, а точнее – от 4 до 8 дней, в зависимости от состояния пациента. Цель диеты – обеспечить скорейшее восстановление пораженной патологическим процессом слизистой оболочки, не допустить развития осложнений, как можно быстрее улучшить состояние пациента и перевести гастрит в стадию ремиссии.

Суть диеты при гастрите:

1. Уменьшение объема потребляемой пищи на 30%.
2. Питание – 6-7 раз в сутки.
3. На ночь нужно пить молоко или кисель.
4. Уменьшается потребление углеводов.
5. Ограничена соль.
6. Пища подается только в отварном виде и кашицеобразном состоянии.
7. Холодные и горячие продукты запрещены.

В период обострения гастрита с повышенной кислотностью больному запрещены следующие продукты:

  • хлеб;
  • мучные изделия;
  • сыр;
  • все кисломолочные продукты, в том числе кефир, сметана, творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • колбаса;
  • сладости;
  • кофе;
  • газировку;
  • какао;
  • алкоголь.

Разрешается употреблять супы с добавлением круп: манной, рисовой, перловой или овсяной. Можно есть картофельное пюре и жидкие каши. В них для улучшения вкуса добавляют немного сливочного масла.

Мясо и рыба разрешены только в измельченном виде. Их можно готовить на пару. Жирное мясо запрещено. Лучше всего для диетического питания при гастрите подойдет кролик, курица или индейка. Яйца разрешены, но в небольших количествах и только в виде парового омлета.

Из напитков можно пить:

  • воду;
  • компот;
  • молоко;
  • фруктовый кисель;
  • отвар шиповника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается при атрофическом гастрите. При этом заболевании происходит гибель клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Желудок производит ее в меньших количествах, поэтому кислотность снижается. Это негативно отражается на пищеварении. Страдает и аппетит. Цели диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • стимуляция кислотопродуцирующей функции желудка;
  • усиление аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • уменьшение раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно обеспечить сохранность слизистой оболочки желудка, и в то же время стимулировать выделение соляной кислоты. Одной только диетой решить эту задачу нельзя, необходима медикаментозная терапия. Но правильное питание – немаловажный элемент лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Разрешенные продукты:

  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • грибы;
  • бульоны;
  • овощи;
  • фрукты;
  • соки.

Можно употреблять жирную пищу и даже острые специи, но лишь при условии, что они хорошо переносятся.

С целью защиты слизистой оболочки от раздражающих факторов, есть необходимо:

  • часто;
  • малыми порциями;
  • медленно;
  • тщательно пережевывая пищу.

Блюда желательно употреблять в измельченном виде, не холодными и не горячими. Необходимо отдавать предпочтение аппетитным блюдам, возбуждающим желудочную секрецию.

Выбор питания при гастрите зависит от многих факторов, поэтому подбирать себе рацион, руководствуясь статьями из интернета, не стоит. Только врач может назначить правильную диету, потому что она зависит от многих факторов:

  • на какой стадии пребывает патологический процесс;
  • в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка;
  • какова причина развития воспалительного процесса;
  • какова тяжесть состояния больного;
  • какие сопутствующие патологии имеются у пациента;
  • какая кислотность в желудке.

Обратитесь к врачу, чтобы получить от него индивидуальные рекомендации относительно своей диеты. Разновидностей гастрита много, и каждый случай заболевания требует особенного подхода к планированию рациона.

Статьи по теме: питание при гастрите; диета при эрозивном гастрите

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Меню при гастрите"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: