Эффективные диеты для быстрого похудения
Мифы о питании. Как нас обманывают диетологи?

Мифы о питании. Как нас обманывают диетологи?

admin 1 Октябрь 2014 · 1 comment

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Мифы о питании
Вокруг темы здорового питания сосредоточено множество ложной информации.

Типичные заблуждения описаны в данной статье, но это лишь вершина айсберга.

Предлагаем вам для ознакомления 11 обманчивых мнений, мифов и ложных концепций.


1. Яйца не полезны

Яйца не полезныЕсть одна вещь, в которой профессионалы в сфере питания действительно преуспели… Это отвержение действительно полезных продуктов.

Худший пример из всех – это яйца, которые, по мнению диетологов, содержат холестерин и тем самым повышают риск сердечных заболеваний.

Но недавние исследования показывают, что, в действительности, холестерин, поступающий в организм с пищей, не повышает уровень холестерина в крови. И к тому же, яйца повышают уровень полезного холестерина и поэтому не приводят к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Заметим, что яйца – это самый питательный продукт в мире. Яйца богаты всеми видами питательных веществ, в том числе уникальными антиоксидантами, полезными для здоровья глаз.

И в завершении, добавим, что не смотря на то, что яйца считают «жирной пищей», их употребление на завтрак больше способствует похудению, чем употребление, скажем, рогаликов или прочей выпечки.

Вывод: Употребление яиц не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Яйца – один из самых питательных продуктов на планете. А яйца на завтрак и вовсе помогают худеть.

2. Насыщенные жиры вредны для организма

Насыщенные жиры вредны для организмаНесколько десятилетий назад считалось, что эпидемический масштаб сердечных заболеваний вызван употреблением большого количества жиров, в частности, насыщенных жиров.

Это мнение сложилось на основе некорректных исследований и политических решений, ошибочность которых сегодня уже доказана.

Обширный обзор эпидемиологического исследования был опубликован в 2010 году. Результаты этих исследований следующие: связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями не существует.

Идея о том, что насыщенные жиры повышает риск сердечных заболеваний, является неподтвержденной теорией, ставшей истиной.

Употребление насыщенных жиров повышает уровень хорошего холестерина (холестерина липопротеидов высокой плотности) и изменяет структуру плохого холестерина, делая его безопасным.

Мясо, кокосовое масло, сыр, сливочное масло … – не бойтесь этих продуктов: они не навредят вашему здоровью.

Вывод: Новейшие исследования показывают, что насыщенные жиры не вызывают сердечные заболевания. Натуральные продукты, богатые насыщенными жирами, полезны для здоровья. Но помните, что во всем нужна мера!

3. Каждый человек должен есть злаки

Каждый человек должен есть злакиЛично для меня мысль о том, что рацион питания человека должен основываться на злаках, не имеет смысла.

Сельскохозяйственная революция произошла относительно недавно в эволюции развития человека, а наши гены сильно не поменялись.

По сравнению с другими натуральными продуктами и овощами, злаки обладают более низким запасом питательных веществ. Они богаты фитиновой кислотой, которая связывает минералы в кишечнике и не дает им всасываться в кровь.

Наиболее популярный злак в западных диетах – пшеница. А пшеница, между прочим, может вызывать множество различных заболеваний, как незначительных, так и серьезных.

Пшеница, которая выращивается в настоящее время, содержит в большом количестве белок, называемый глютеном, а большой процент населения планеты имеет к нему непереносимость.

Употребление в пищу глютена может привести к разрушению слизистой желудка, вызывать боль, вздутие, усталость, проблемы со стулом. Употребление глютена в большом количестве может повысить риск развития шизофрении и мозжечковой атаксиии – серьезного заболевания мозга.

Вывод: Злаки содержат относительно мало питательных веществ по сравнению с теми же овощами. А содержащийся в злаках глютен может привести к развитию многих заболеваний…

4. Употребление большого количества белка вредно для костей и почек

Употребление большого количества белка вредно для костей и почекВысокобелковые диеты часто обвиняют в том, что они приводят к развитию остеопороза и болезней почек.

Здесь есть доля правды: белок действительно вызывает повышение количества кальция, выходящего из костей, но только кратковременно, а вот долгосрочные исследования констатируют обратный эффект.
При длительном употреблении белка здоровье костей укрепляется, а риск трещин и переломов снижается.

Кроме того, исследования не показывают никакой связи между употреблением белка и заболеваниями почек.
Кстати, двумя основными причинами развития заболеваний почек являются диабет и повышенное давление. А диета, богатая белками, решает обе проблемы.

Таким образом, можно считать, что высокобелковая диета – это хорошая профилактика остеопороза и заболеваний почек.

Вывод: Высокобелковая диета укрепляет здоровье костей и понижает риск переломов и трещин. Также пища, богатая белком, способствует нормализации кровяного давления и ослабляет симптомы диабета, что снижает риск почечной недостаточности.

5. Продукты с низким содержанием жира полезны для здоровья

Вы знаете, какой на вкус становится пища, если из нее убрать все жиры? Одним словом, она становится похожа на картон. Никто не захочет это есть.

Производители продуктов питания об этом знают и потому стараются компенсировать недостаток жиров другими веществами. Обычно это подсластители – сахар, фруктозный сироп, либо искусственные подсластители, такие как аспартам.

До сахара мы также дойдем, но чуть позже. Сейчас же акцентируем внимание на том, что искусственные подсластители не содержат калорий, и для организма они не полезнее, чем сахар.

Многие наблюдательные исследования указывают на сильную связь между множеством заболеваний (метаболический синдром, диабет, заболевания сердца, преждевременные роды, депрессия) и низкожировой диетой.

Продукты, содержащие жиры в малом количестве, обычно «напичканы» другими, куда более вредными веществами (справедливости ради, стоит отметить, что это не всегда так!).

Вывод: Низкожировые продукты – это обычно сильно переработанные продукты, содержащие сахар или искусственные подсластители в больших количествах. Именно они и являются вредными для организма.

6. Нужно есть маленькими порциями, но часто

Нужно есть маленькими порциями, но частоРаспространенным мифом является идея о том, что питаться лучше маленькими порциями в течение всего дня – якобы это будет поддерживать высокий уровень метаболизма.

То, что еда слегка повышает метаболизм в процессе переваривания, – правда. Но не общее количество пищи и не число трапез определяют количество затрачиваемой на переваривание энергии.

Это подтверждалось множество раз в ходе многочисленных исследований. В одном из последних исследований двум группам участников предложили питаться в разном режиме: одна группа ела маленькими порциями, но часто, а другая – столько же пищи, но за меньшее количество приемов. По итогу никакой разницы между участниками не было выявлено.

К тому же, еще одно исследование, участниками которого являлись мужчины с избыточным весом, подтвердило, что при 6-разовом питании чувство голода ощущается сильнее, чем при 3-разовом питании.

Но частое питание может быть не просто бесполезным, а вредным для здоровья человека. Для человеческого организма не свойственно постоянное нахождение в процессе поедания пищи. По своей природе человеку свойственно время от времени голодать, и в прошлом мы не ели так много и так часто, как делаем это сегодня.

Когда человек некоторое время не принимает пищу, в клетках начинается процесс аутофагии – выведения продуктов отхода из клеток. Отказ от пищи на небольшие промежутки времени полезен для здоровья.

Несколько наблюдательных исследований показали, что серьезное повышение заболеваемостью раком толстой кишки (4-ая наиболее распространенная причина смертности от рака) в 90% случаев встречается у тех, кто ест 4 раза в день, а не 2.

Вывод: Нет никаких доказательств того, что частое питание мелкими порциями более полезно, чем питание через большие промежутки времени. Краткосрочное голодание и вовсе полезно для организма. Более частые приемы пищи в течение дня повышают риск развития рака толстой кишки.

7. Углеводы должны стать вашим главным источником энергии

Углеводы должны стать вашим главным источником энергииСегодня принято считать, что человеку подходит низкожировая диета, т.е. 50-60% всех калорий нужно получать из углеводов. Следуя такой диете, человек съедает много злаков и сахара, в которых не содержится столько жирных кислот, как в мясе или рыбе.

Данный тип диет подходит не всем, но их можно попробовать людям, которые по природе своей не полные.
Но для тех, кто страдает от ожирения, метаболического синдрома или диабета, большое количество углеводов в пище опасно.

Этот момент вообще был тщательно изучен в отдельном порядке. Многие рандомизированные исследования сравнивали низкожировую высокоуглеводную диету и высокожировую низкоуглеводную диету. В результате ученые пришли к выводу, что разница есть лишь во вкусе.

Вывод: Низкожировая высокоуглеводная диета ничем не хуже высокожировой низкоуглеводной диеты. Так зачем себе отказывать в любимой пище?

8. Растительные масла и семена, богатые омега-6-жирными кислотами, полезны для здоровья

Растительные масла и семена, богатые омега-6-жирными кислотами, полезны для здоровьяПолиненасыщенные жиры считаются полезными для здоровья, поскольку снижают риск сердечных заболеваний. Это было доказано в ходе нескольких заболеваний.
Но существует множество полиненасыщенных жиров, обладающих другими свойствами.

Для организма действительно очень важны омега-3- и омега-6-жирные кислоты.

Омега-3-жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и понижают риск развития воспалительных заболеваний. Но человек должен получать жирные кислоты в определенном соотношении. Если количество омега-6 превышает количество омега-3, это может вызвать проблемы.

На сегодня богатейшими источниками омега-6 являются соя и растительные масла – кукурузное и подсолнечное.

На протяжении всей эволюции у человека никогда не было доступа к столь большому количеству омега-6-жирных кислот. Поглощение данного вещества в больших объемах не свойственно для человеческого организма.

Исследование, которое было направленно именно на изучение омега-6-жирных кислот (а не полиненасыщенных жиров в целом), показало, что они в действительности повышают риск сердечных заболеваний.

Мы рекомендуем придерживаться обычного рациона и не впадать в крайности: не стоит употреблять слишком много семян и растительных масел, а вот печень трески или добавки рыбьего жира не помешают.

Вывод: В рационе человека обязательно должны присутствовать омега-6- и омега-3-жирные кислоты. Но чрезмерное поступление в организм кислот омега-6 повышает риск сердечных заболеваний.

9. Низкоуглеводные диеты опасны для здоровья

Низкоуглеводные диеты опасны для здоровьяЛично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут считаться потенциальным лечением многих заболеваний, свойственных американцам и европейцам.

Но те низкоуглевлодные диеты, что известны большинству людей, в целом, просто бесполезны.
Однако некоторые низкоуглеводные диеты (против которых выступают диетологи и масс-медиа), во многих случаях приводят к более хорошим результатам, чем ожидается.

Каждое клиническое испытание низкоуглеводных диет показывает, что они:

1. Гораздо лучше низкожировых диет стимулируют похудение, хотя предполагают употребление большего количества продуктов.
2. Нормализуют кровяное давление.
3. Понижают уровень сахара в крови и облегчают симптомы диабета гораздо лучше низкожировых диет.
4. Повышают уровень «полезного» холестерина липопротеидов высокой плотности.
5. Понижают уровень триглицеридов гораздо лучше низкожировых диет.
6. Изменяют структуру плохого холестерина липопротеидов низкой плотности.
7. Низкоуглеводных диет легче придерживаться, возможно, даже потому что они не предполагают резкого ограничения в калориях и не заставляют все время голодать. Большинство участников исследований, которые придерживаются низкокалорийной диеты, выдерживают до конца срока.

Многие так называемые профессионалы по вопросам здоровья, которые должны рекомендовать своим клиентам диеты с максимальной выгодой для последних, из-за своей неосведомленности продолжают распространять ложную информацию, в которой твердо убеждены, и тем самым приносят людям больше вреда, чем пользы..

Вывод: Низкоуглеводная диета – одна из самых безопасных для здоровья, простая и эффективная методика похудения, а так же стимулирующая метаболические процессы, это подтверждено научным путем.

10. Сахар не полезен для организма, потому что содержит «пустые» калории

Сахар не полезен для организма, потому что содержит «пустые» калорииМнение о том, что сахар вреден для здоровья из-за того что содержит пустые калории, широко распространено. Это отчасти так: сахар действительно содержит много калорий, и не содержит ценных веществ. Но это лишь вершина айсберга.

Сахар, главным образом, за счет высокого содержания фруктозы, настраивает процессы метаболизма таким образом, что организм приобретает склонность к набору лишнего веса и метаболическим нарушениям.

Фруктоза перерабатывается печенью и превращается в жир, который поступает в кровь в качестве VLDL-частиц. Это ведет к повышению уровня триглицеридов и холестерина.

Также это вызывает резистентность к гормонам инсулину и лептину, которые препятствуют развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета.

Мы назвали всего несколько дополнительных аргументов против сахара. А еще он вызывает перестройку биохимических процессов, что заставляет человек больше есть и запасать жир. Пожалуй, сахар можно назвать самым худшим ингредиентом в западной кухне.

Вывод: Вред сахара – не только в пустых калориях. Сахар вмешивается в обменные процессы нашего организма и заставляет нас толстеть, а также приводит к развитию многих заболеваний.

11. Пища с высоким содержанием жира стимулирует набор веса

На интуитивном уровне мы понимаем, что, употребляя жирую пищу, полнеем сами. Именно жир является тем веществом, что накапливается под кожей и заставляет нас выглядеть такими мягкими и плюшевыми. Таким образом, употребляя много жирной пищи, вы только увеличите свои подкожные запасы.

Но все не так просто. Несмотря на то, что в грамме жира содержится больше калорий, чем в грамме углеводов или белка, высокожировые диеты не приводят к полноте.

Все зависит от контекста. Комбинация высокожировая + высокоуглеводная диета однозначно приведет к набору веса, но не из-за жира, а именно из-за высокой концентрации обоих типов веществ.

На самом деле, высокожировые диеты (но при этом низкоуглеводные) лучше стимулируют похудение, нежели низкожировые, но высокоуглеводные.

В комментариях предлагаем вам поделиться своими знаниями о заблуждениях диетологов.

Статья по теме: мифы о похудении

Перевод для: FoodLover.Ru
Перевела: Анна Эзрина
Первоисточник: www.authoritynutrition.com/11-biggest-lies-of-mainstream-nutrition/

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Мифы о питании. Как нас обманывают диетологи?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: