Эффективные диеты для быстрого похудения
Молочная сыворотка: польза и вред, рецепты, для похудения

Молочная сыворотка: польза и вред, рецепты, для похудения

admin 11 Август 2015 · 0 comments

Полезные продукты,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Молочная сывороткаМолочная сыворотка – это жидкость, которая остается после свертывания и процеживания молока. Ее используют для приготовления некоторых блюд и напитков. Немалое количество людей употребляют молочную сыворотку с целью утоления жажды, а некоторые искренне считают, что она обладает лекарственными свойствами. При помощи молочной сыворотки пытаются похудеть, улучшить состояние кожи и волос, вылечить сахарный диабет и патологию желудочно-кишечного тракта.

Польза

Большинство сведений о пользе молочной сыворотки для здоровья человека – не более чем выдумки. Пьете вы ее или нет – все равно вечно жить не будете, и от язвенной болезни или энтероколита не избавитесь. Хотя пользу от регулярного употребления сыворотки получить можно, пусть и небольшую. Продукт является источником:

  • кальция;
  • витаминов группы В;
  • нескольких микроэлементов;
  • незаменимых аминокислот.

Кроме того, продукт имеет низкую калорийность и почти не содержит жира, поэтому он не вредит фигуре. В его составе:

  • углеводов – 4-5%;
  • белков – 0,7-0,8%;
  • жиров – 0,2%.

Часто пишут, что молочная сыворотка нормализует состав микрофлоры кишечника, но это неправда. Сведения об ускоренном росте волос при ее местном нанесении – тоже выдумка.

Вред

Молочная сыворотка – продукт для большинства людей безвредный, хотя бывают исключения. Напиток запрещен людям с непереносимостью лактозы. Как, впрочем, и любые другие молочные продукты. Естественно, нельзя пить молочную сыворотку тем, у кого развиваются аллергические реакции на нее. Заметим также, что продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому его лучше не употреблять в больших количествах.

Некоторые спортсмены ошибочно полагают, что молочная сыворотка способна заменить им сывороточный протеин в порошках. Это ошибка. Употребление продукта не ускорит наращивание мышц, и принесет спортсмену скорее вред, чем пользу. Сыворотка действительно содержит белки, но в малых количествах – всего 7,5 граммов протеина на литр. А вот углеводов там значительно больше – 50 г на литр. Поэтому спортсмен при помощи молочной сыворотки быстрее нарастит живот, чем мышцы.

Для похудения

Считается, что сыворотка способствует похудению. Это сказки – в составе продукта нет веществ, которые могли бы оказывать влияние на массу тела. Зато молочную сыворотку многие люди используют для разгрузочных дней. Этот продукт становится единственным, который разрешен человеку. Ему нельзя ничего есть,в сутки позволено лишь 1,5 литра молочной сыворотки.

Конечно, такой подход наверняка окажется полезным для фигуры. Регулярные, хотя бы раз в неделю, разгрузочные дни положительно влияют на динамику снижения веса. Но с тем же успехом вместо молочной сыворотки можно применять кисель, обезжиренное молоко, овощной сок и массу других напитков. Нет разницы, на чем проводить свой разгрузочный день. Худеть вы будете не из-за свойств сыворотки, а по причине отказа от еды.

И все-таки, в интернете часто пишут, что продукт способствует похудению. Объясняется это следующими его свойствами:

  • низкая калорийность;
  • отсутствие в составе глюкозы;
  • наличие витаминов и микроэлементов.

Некоторые любители сыворотки безапелляционно заявляют, что продукт выводит шлаки, сжигает жир и уменьшает аппетит. При этом никаких доказательств не приводится, читателю предлагается поверить на слово. Еще раз обращаем ваше внимание: это все неправда. Вы можете хлебать сыворотку хоть ведрами, все равно не похудеете.

Рецепт

Большинство людей покупают сыворотку в магазине или на рынке. Стоит она очень дешево, но не каждый человек доверяет производителям этого продукта. Некоторые люди предпочитают делать сыворотку самостоятельно. Это совсем несложно. Вы можете воспользоваться следующим рецептом:

1. Купите литр молока.
2. Поставьте в теплое место на целую ночь, чтобы оно скисло.
3. Дождитесь, пока молоко превратится в простоквашу, а затем вылейте в кастрюлю.
4. Поставьте на медленный огонь.
5. Ждите, пока отделится творог, но не доводите до кипения.
6. Выключите газ и подождите 10-15 минут.
7. Процедите получившуюся жидкость, чтобы отделить творог от сыворотки.

Вывод

Молочная сыворотка – это продукт, от которого вы не получите ни существенной пользы, ни вреда. Она не способствует похудению, но зато и не препятствует снижению веса. Молочная сыворотка имеет низкую калорийность, содержит витамины и хорошо утоляет жажду. Ее легко можно приготовить в домашних условиях, но проще купить в магазине, так как стоит продукт дешево. Молочная сыворотка противопоказана в случае непереносимости лактозы или аллергии. Всем остальным людям ее можно пить хоть каждый день, и хотя продукт не способен сжигать жир или лечить болезни, с некоторой натяжкой можно сказать, что для здоровья он полезен.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Молочная сыворотка: польза и вред, рецепты, для похудения"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: