Эффективные диеты для быстрого похудения
Можно ли есть косточки фруктов и ягод?

Можно ли есть косточки фруктов и ягод?

admin 14 Март 2013 · 6 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли есть косточки фруктов?Когда Вы берете в руки спелый, ароматный, сочный фрукт, то, конечно же, желаете не только утолить голод, но и получить пользу, которая, как справедливо утверждается, есть в любом из даров природы, от вишенки до ананаса. Естественно, прежде всего нас интересует мякоть, отличающаяся наиболее приятным вкусом. Впрочем, есть мнение, что также полезно есть кожуру и косточки плодов. Шкурка и вправду во многих случаях содержит ценные вещества, а вот польза косточек – большой вопрос; кто-то, в противопоставление сторонникам их «полезности», утверждает, что употребление семян фруктов и ягод едва ли не смертельно. Как же обстоят дела на самом деле? Чтобы это понять, давайте разберем все «за» и «против» поедания косточек, ориентируясь на самые распространенные мнения, связанные с этим вопросом.

Мнение № 1. Косточки есть надо, так как внутри них – самое полезное.

Действительно, сердцевинка косточек содержит питательные вещества, сахара и факторы роста, и, в принципе, они способны нести пользу не только растению, которое должно было вырасти из семечка, но и человеку, который не дал этому осуществиться. Виноградные, яблочные и гранатовые косточки отличаются особенно «выгодным» составом, так что их употребление не нанесет вреда, если Вы случайно или намеренно их проглотите, предварительно разжевав.

Мнение № 2. Семена фруктов и ягод надо есть, так как они обладают лечебными свойствами.

Не согласимся: это положение нельзя считать абсолютным. Целебным действием можно «наградить» косточки граната, которые обладают закрепляющим действием, винограда (содержат флавоноиды, эфирные масла и оказывают антиоксидантное действие) и тыквы. Последние раньше использовали в качестве средства от глистов, так как в их составе находятся вещества, губительно влияющие на паразитов.
Как видите, ничего уникального во всем этом нет. Средства от диареи, противоглистные препараты и витаминные добавки способны дать те же лечебные эффекты, что были только что перечислены. К тому же, для того, чтобы косточки дали, так сказать, терапевтический эффект, есть их надо в значительных количествах и ежедневно, а это небезопасно.

Мнение № 3. Косточки есть можно и нужно, так как они улучшают пищеварение.

Это относится только к самым мягким и нежным по структуре семенам, например, «молочным» косточкам молодых плодов огурца, дыни или граната, представляющим собой источник пищевых волокон – клетчатки. Их разрешено использовать при склонности к запорам (с гранатом осторожнее – он может ухудшить ситуацию), однако в больших количествах они все равно не рекомендованы. К тому же, их с большим успехом можно заменить отрубями: пользы будет куда больше.

Мнение № 4. Косточки не вредны и не полезны – они не перевариваются.

В этом утверждении, несомненно, есть зерно истины. Семена большинства плодов защищены плотной внешней оболочкой, которую не так-то легко раскусить. Те, кто хоть раз пытался съесть косточку сливы, абрикоса, персика или авокадо, без раздумий с этим согласятся. Другие, более мягкие семена (например, из зрелой дыни), тоже почти не перевариваются, если они проглочены целиком. Так что в большинстве случаев целые косточки просто проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, не оказывая влияния на состояние здоровья человека.

Кстати, твердая оболочка – не случайная причуда природы, а мощный механизм защиты растений. Подавляющее большинство плодовых в природе съедается животными вместе с кожурой и семенами; все переваривается, а косточки некоторое время «путешествуют» в кишечнике животных, а потом выходят наружу, оказываются на земле и прорастают в новых местах; так происходит расселение растений. Есть даже такие представители флоры, которые не могут прорасти, если не побывали в пищеварительном тракте какого-нибудь растительноядного зверька – желудочный сок и ферменты размягчают внешнюю оболочку косточки, что облегчает ее разрушение в почве.

Мнение № 5. Семена плодов ядовиты, их нельзя есть.

В некоторых действительно находятся опасные для здоровья вещества. Например, многие косточковые породы, такие, как вишня или абрикос, содержат цианиды, способные привести к отравлению. Это можно определить по характерному «миндальному» запаху и горьковатому привкусу. Впрочем, яд находится не в кожуре, а внутри, в сердцевинке, причем, даже если Вы съедите несколько ядрышек, скорее всего, большого вреда от этого не будет, так как токсины находятся в косточках в относительно небольшой концентрации. Некоторые люди даже варят варенье из абрикосов и ядрышек абрикосовых косточек. Это, конечно, очень вкусно, но порой небезопасно: были известны случаи, когда подобное приводило к появлению симптомов пищевого отравления – правда, что радует, без смертельного исхода.

Некоторые говорят, что яд находится и в косточках цитрусовых – лимона, апельсина и мандарина, утверждая это на том основании, что они имеют горький вкус. Однако это не так: горечь семян цитрусов обеспечена присутствием в косточках эфирных масел; они не вредны, и максимум, что они способны испортить, это вкус блюда, в котором их нечаянным и неприятным образом обнаружили.

Мнение № 6. Косточки способствуют развитию непроходимости, проблем с кишечником, появлению аппендицита и других болезней.

Непроходимость будет только в том случае, если косточки съедены в большом количестве и человеком, страдающим заболеваниями кишечника с затруднением его проходимости (опухоли, дивертикулы, хронический гипомоторный колит). Иногда от их употребления могут пострадать и здоровые люди. Некоторые косточки, например, яблочные, заострены с одного конца, поэтому способны поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно местах изгибов и расположения сфинктеров. Так, известно, что у людей, которые не видят ничего предосудительного в поедании косточек, чаще бывают трещины прямой кишки, чем у тех, кто предпочитает исключительно мякоть.

Проблемы с кишечником часто возникают при употреблении косточек детьми, если они делают это часто: непривычная, грубая пища неблагоприятно влияет на состояние стенки пищеварительного тракта. Если ребенок регулярно ест фрукты и ягоды целиком, это способно привести к развитию дивертикулеза – появления выпячиваний стенки кишки. Такая связь доказана педиатрами и сомнений не вызывает, так что заботьтесь о том, чтобы Ваши дети ели фрукты и ягоды без косточек.

Что касается аппендицита, достоверной связи между любовью к косточкам и его появлением не установлено, хотя бытует мнение, что употребление шелухи семян подсолнечника и фруктовых косточек «забивает» аппендикс и приводит к его воспалению. В образовании данной патологии лежит множество причин, главным образом, нарушение кровоснабжения отростка, а причины механические являются редкостью. Было бы справедливо сказать, что, если у Вас и будет аппендицит, то предугадать и предотвратить его появление Вы не сможете, и возникнет он наверняка не от косточек.

Говоря о заболеваниях, вызываемых, как оказалось, не совсем полезными семенами плодов, стоит упомянуть еще один момент: мелкие косточки ягод (малина, клубника) попадают между зубами и могут надолго там оставаться, способствуя развитию кариеса. Так что будьте внимательны и осторожны, и приучите себя ежедневно пользоваться зубной нитью, если это еще не вошло у Вас в привычку.

Подведем итог. Некоторые косточки действительно содержат полезные для здоровья вещества, хотя чуда от них ждать все же не стоит. Увы, в большинстве своем семена не имеют какого-то уникального или незаменимого действия, а порой вообще способны привести к обострениям имеющихся заболеваний и появлению новых. Поэтому, если делать какой-то окончательный вывод, от употребления косточек все же стоит отказаться – Ваше здоровье от этого нисколько не пострадает.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 6 comments… }

Инна 6 Май 2013 в 9:42

В косточках яблок очень много йода. 5-6 косточек в день – это суточная норма йода.
Но я хочу рассказать о косточках абрикосов. Считается, что они вредны для организма, в них есть какая-то кислота.
Но моя мама готовит вкуснейшее абрикосовое варенье, именно с добавлением косточек.
Уже много лет мы лакомимся ним, косточки придают ему особый вкус, и никто, даже дети, не имели никаких проблем после него.

Ответить

Ксения 4 Июнь 2013 в 17:23

Яблочные косточки я ему с удовольствием, поскольку знаю о большом количестве йода в их составе.
Конечно, косточки киви, клубники, малины выплюнуть сложно, по-этому их просто приходиться кушать.
А вообще ,если я в чем-то сомневаюсь, то стараюсь отказать от этих косточек, что бы не рисковать.

Ответить

Eduard 12 Июнь 2015 в 21:45

Автор статьи о косточках не владеет полной информацией о пользе косточек (точнее, ядрышек этих косточек ) фруктов. Известно, что в ядрышках многих семян ( косточек ) содержится вещество, которое называется “лаэтрил”. Это вещество обладает противораковым свойством. Употребление косточек в пищу распространено у некоторых народов Средней Азии. Так в Гималаях существует племя хунзакутов, которые регулярно употребляют абрикосовые косточки и не знают, что такое рак.
Тщательнее надо готовиться, товарищ автор, если вещаете на широкую аудиторию. А то ведь и грешок можно на душу словить…

Ответить

Ira 4 Июль 2016 в 8:32

Может быть Вы сейчас можете словить грешок? Врачи пишут статью исходя из исследований, которые подтверждены научно. Вы же говорите про какие-то племена, якобы которые едят абрикосовые косточки и не болеют раком, с чего вы взяли, что косточки против рака помогают? Исследования в студию.
А то отзыв ваш какой-то пшик.

Ответить

Амигдалин 20 Октябрь 2018 в 7:24

Есть такая книга – “Мир без рака” Гриффина. Там как раз приведено ЦЕЛОЕ МОРЕ исследований, доказывающих пользу абрикосовых косточек в предотвращении рака. Есть даже аудиокнига на торрентах, можете послушать. Более мощного научного исследования трудно и представить)

Ответить

Женька 28 Март 2017 в 5:11

Все понимаю, но зачем есть стебли и листья помидор и картошки? Зачем есть косточки от вишни и других ягод? Чушня какая-то. Насчет шоколада да, есть случаи смертельных отравлений у животных.

Ответить

Отзывы: "Можно ли есть косточки фруктов и ягод?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: