Эффективные диеты для быстрого похудения
Насыщенные жиры: польза и вред, в каких продуктах?

Насыщенные жиры: польза и вред, в каких продуктах?

admin 21 Август 2014 · 0 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Насыщенные жирыНасыщенные жиры представляют собой молекулу глицерина, к которой присоединены три молекулы насыщенных водородом жирных кислот. Обычно насыщенные жиры имеют более высокую температуру плавления, чем ненасыщенные, поэтому при комнатной температуре они пребывают в твердом состоянии. По этому признаку вы можете легко узнавать продукты, в составе которых преобладают насыщенные жиры.

Насыщенные жиры в пищевых продуктах

В любой жирной пище содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Другое дело, что их соотношение существенно отличается. Больше всего насыщенных жиров можно обнаружить в продуктах животного происхождения. В растительных маслах их значительно меньше.

Определить соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров можно «на глаз». Чем тверже жир, тем больше в нем насыщенных жирных кислот. Это связано с тем, что насыщенные жиры имеют более высокую температуру плавления. Если продукт не становится жидким или мягким даже при комнатной температуре, это свидетельствует о высоком содержании насыщенных жиров.

Вот список продуктов, в составе которых можно обнаружить больше всего насыщенных жиров:

  • сливочное масло;
  • сыр;
  • маргарин;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • кондитерские изделия (в них добавляют сливочное масло, маргарин или другие жиры);
  • шоколад;
  • кокосовое масло;
  • пальмовое масло;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

Вред насыщенных жиров

Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья. Это не значит, что все продукты из этого списка необходимо полностью исключить из своего питания. Но доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 3-4% от всей массы потребляемых продуктов, или не более 7-8% от поступающих в организм калорий.

Человек, который регулярно и в больших количествах употребляет в пищу насыщенные жиры, более подвержен ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы. У него также повышается уровень холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу, а в будущем становится причиной инфаркта или инсульта. Правда, в последнее время кардиологи все меньше внимания уделяют пищевому фактору в развитии атеросклероза, так как уже давно установлено, что лишь 15% холестерина попадает в организм с пищей. Остальная его часть синтезируется печенью.

Польза насыщенных жиров

Сегодня жирная пища регулярно подвергается жестокой критике. Вряд ли вам часто приходится читать о том, что жиры полезны. Нет, все вокруг кричат, что это самый настоящий яд, снижающий продолжительность жизни и вызывающий различные заболевания. Но правда в том, что жиры становятся вредными лишь в том случае, если вы употребляете их в больших количествах.

Насыщенные жиры – это источник энергии для человеческого организма. В них растворяются витамины, которые затем всасываются в кровь и выполняют свои функции. Они используются для синтеза стероидных гормонов и некоторых других биологически-активных соединений. Из жирных кислот синтезируются фосфолипиды – кирпичики, из которых построены мембраны наших клеток.

Стоит ли отказываться от насыщенных жиров?

Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Они вредны для организма лишь в том случае, если вы употребляете их в больших количествах. Умеренное потребление насыщенных жиров допустимо и не несет никаких негативных последствий для здоровья. Называть насыщенные жиры вредными, а ненасыщенные полезными – не совсем правильно.

Любые вещества могут быть приносить как вред, так и пользу. Их влияние на здоровье зависит лишь от дозы. Все продукты вредны в больших количествах, в том числе белки, углеводы, ненасыщенные жиры. При передозировке вредными могут быть даже витамины, микроэлементы и другие соединения, которые принято считать полезными.

Начитавшись в интернете страшилок о вреде насыщенных жирных кислот, некоторые впечатлительные люди тут же отказываются от жирного мяса, сливочного масла и сыра. Не впадайте в крайности. Насыщенные жиры – это питательные вещества, а не токсины, разрушающие организм. Знайте меру, и с вашим драгоценным здоровьем ничего не случится.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Насыщенные жиры: польза и вред, в каких продуктах?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: