Эффективные диеты для быстрого похудения
Нежирные сорта сыра

Нежирные сорта сыра

admin 7 Сентябрь 2015 · 0 comments

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Нежирные сорта сыраСуществует огромное количество сортов сыра. Почти все они содержат много жира, а потому обладают высокой калорийностью. Не все люди могут их употреблять в силу медицинских причин. Иногда им приходится переходить на нежирные сорта сыра. Делают это обычно для похудения или при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Список

Нежирные сорта сыра обычно уступают по вкусовым качествам другим видам этого продукта. Но в некоторых случаях возникает необходимость в снижении доли жиров в рационе, и тогда нежирные сыры можно включать в диету. Их характеристика:

  • обычно имеют белый цвет, в отличие от желтых жирных сыров;
  • содержат до 10% жира и 150-200 ккал на 100 г веса (заметим, что в кулинарии нежирными принято считать сыры до 20% жирности);
  • большинство сортов имеют соленый вкус.

Список самых нежирных сортов сыра:

  • Чечил;
  • Тофу;
  • Гаудетте;
  • Рикотта;
  • Литовский;
  • Прибалтийский.

Ниже приводим список из нескольких сортов сыра, которые имеют процент жирности ниже, чем большинство других видов этого продукта. Тем не менее, жирность превышает 10%, достигая 25%, а калорийность их – около 250-300 ккал на 100 г. Вот список этих сыров:

  • фета;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • моцарелла;
  • Natura;
  • Arla;
  • Valio;
  • Oltermanni;
  • Favita Салатный.

Заметим, что все эти сыры делают разные производители, и процент жира в них может отличаться. Разбросы бывают весьма существенными. Один и тот же сорт сыра вполне способен содержать жиров от 5% до 20%. Поэтому перед покупкой смотрите химический состав продукта на упаковке.

Для диеты

Сыр не принято считать однозначно вредным для фигуры продуктом. Более того, многие диеты для похудения допускают употребление его в пищу. Но в действительности сыр для низкокалорийной диеты совершенно непригоден, потому что он:

  • имеет высокую калорийность;
  • содержит большой процент жира;
  • повышает уровень холестерина в крови.

По этой причине в диете для снижения веса лучше использовать нежирные сорта сыра. Их можно добавлять в салаты, употреблять в качестве перекуса.

Но считать даже нежирный сыр полностью безвредным для фигуры продуктом не стоит. Их энергетическая ценность может составлять до 300 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый хлеб, которого панически боятся все худеющие женщины, содержит 270 ккал в 100 граммах, а картофель – менее 100 ккал на 100 граммов, если он приготовлен без использования жира.

При панкреатите

Нежирные сорта сыра показаны при панкреатите. Это заболевание, протекая в хронической форме, со временем разрушает поджелудочную железу и вызывает ее экскреторную недостаточность. Это значит, что она больше не способна вырабатывать количество ферментов, которое является достаточным для полного усвоения пищи. Функция переваривания триглицеридов страдает в первую очередь, потому что ее не способны взять на себя другие органы пищеварительной системы.

Употребление жира при панкреатите с экскреторной недостаточностью поджелудочной железы всегда сопровождается неприятными ощущениями, такими как тошнота, метеоризм, диарея, боль в животе. Потребление большого количества жира может спровоцировать обострение хронического воспаления поджелудочной железы.

Нежирные сорта сыра помогают снизить общее потребление жиров, а потому снижают функциональную нагрузку на поджелудочную железу. Но стоит помнить, что сыров, которые не содержали бы ни грамма жира, не существует. Поэтому в случае выраженной недостаточности поджелудочной железы даже от них придется отказаться, либо во время каждой трапезы принимать ферментные препараты, облегчающие пищеварение.

При диабете

Диабет не является прямым противопоказанием для употребления жиров, в том числе сыра. Но люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, обычно имеют избыточный вес. Чем выше масса тела человека, тем хуже его углеводный обмен, тем быстрее прогрессирует болезнь, и тем раньше развиваются осложнения со стороны внутренних органов. От веса человека, болеющего диабетом, напрямую зависит продолжительность и качество его жизни.

Очевидно, что первейшая задача, которая ставится перед пациентом – это похудение. В этом ему помогает диета с низким содержанием жира. Одной из групп пищевых продуктов, рекомендованных человеку во время такой диеты, вполне могут стать нежирные сорта сыра. При этом следует помнить, что они могут содержать в составе немало углеводов. Это нужно учитывать диабетику, особенно на поздних стадиях, когда лечение проходит с использованием препаратов инсулина.

Вывод

Нежирные сорта сыра имеют относительно невысокую калорийность. Их можно употреблять не только для получения удовольствия, но также по медицинским показаниям. Чаще всего перейти на нежирные сорта сыра рекомендуют людям, имеющим избыточный вес, либо страдающим хроническим панкреатитом с экскреторной недостаточностью поджелудочной железы. Но даже со сниженным процентом жира этот продукт нельзя назвать диетическим, поэтому он должен употребляться в умеренных количествах.

Рекомендуем прочитать по теме: низкокалорийный сыр: какой выбрать?;

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Нежирные сорта сыра"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: