Эффективные диеты для быстрого похудения
Обезжиренный творог: польза или вред?

Обезжиренный творог: польза или вред?

admin 5 Июнь 2013 · 25 comments

Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Обезжиренный творог: польза или вред? Сахар и насыщенные жиры – враги хорошей фигуры! Не надо обладать феноменальной памятью, чтобы запомнить это несложное правило, и трудно найти человека, который бы его не знал.

Наверное, именно поэтому продукты с пониженной жирностью, в частности, молочные, в последнее время пользуются такой популярностью.

Любимцем худеющих и спортсменов является обезжиренный творог, который по вкусу практически не отличается от «нормального», и, при этом, оказывается менее калорийным, а следовательно, менее опасным для талии.

В то же время, встречаются мнения и о вреде творога пониженной жирности. Некоторые приравнивают его к рафинированным продуктам, все полезные вещества из которых якобы были удалены безжалостными технологическими процессами. Так какой он, обезжиренный творог: полезный или вредный?

Состав и калорийность обезжиренного творога


В том, что касается состава, обычный и обезжиренный творог друг на друга очень похожи. 16 граммов белка, витамины группы В, А, С, РР, фосфор, кальций, магний, железо… Основное отличие состоит в доле жирности. Если жирным считается творог 3, 5, 9, 15 или 18 %, то на упаковке с обезжиренным продуктом Вы найдете цифру 0,1 % или 1,8 %. А если Вы видите, что на пачке написано 0 %, значит, производители покривили душой. Уменьшить жирность творога (…молока) до полного нуля невозможно.

Еще одно небольшое отличие состоит в том, что продукт, лишенный жира, теряет большую часть имевшихся в нем витаминов А, Д и Е. Они являются жирорастворимыми, поэтому «уходят» в процессе нормализации молока (придания ему определенной жирности) в неизвестном нам направлении.

Что касается калорийности, то у продукции разных производителей она может достаточно сильно отличаться. На пачках с обезжиренным творогом, выпущенным несколькими различными фирмами, можно увидеть цифры от 90 до 115 ккал на 100 граммов. Это достаточно значительная разница, к объяснению которой мы вернемся чуть позже.

Польза обезжиренного творога


Обезжиренный творогСомнению она не подвергается, несмотря на распространенность противоположных утверждений. В сущности, обезжиренный творог полезен человеку по тем же параметрам, что и жирный. Кальций необходим для укрепления костей, сокращения мышц, свертывания крови; белок является основным строительным материалом для всех тканей организма, фосфор «отвечает» за здоровье костей, ногтей, зубов, нервной системы и так далее.

Перечислять достоинства и назначение разных питательных веществ можно еще долго, но не будем подробно расписывать очевидные вещи и уделим внимание другим важным моментам.

Можно сказать, что в целом творог является очень ценным продуктом, и, если бы у нас не было иных источников белка, кальция и других соединений, то его можно было бы по праву считать жизненно необходимым.

И, несмотря на некоторые отличия, нам в почти одинаковой степени полезен как обычный, так и обезжиренный продукт молочнокислого брожения. Хотя, несомненно, есть у последнего ряд небольших недостатков…

Вред обезжиренного творога


О каком-то активном вреде речи здесь не идет, но, согласно общеизвестному факту, творог с пониженной долей жирности дает нам меньше возможностей для усвоения содержащегося в нем кальция, для всасывания которого необходим жир. С точки зрения диетологии, идеальным источником этого минерала является 9 % творог, где содержание кальция и жира идеально сбалансировано.

Хотя, если человек регулярно потребляет и другие источники кальция, например, мясо или рыбу, то ему можно не опасаться дефицитного состояния, связанного с употреблением маложирного творожка – он получит необходимый элемент и без него.

Другое дело – если человек съедает в день пачку обезжиренного творога, пару стебельков спаржи и дольку яблока. В этом случае на диете, вообще практически лишенной жира и питательных веществ, ему может явно не поздоровиться.

Второй минус обезжиренному творогу мы поставим в связи с тем, что в нем содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Третий недостаток: за счет меньшего содержания жирорастворимых витаминов обезжиренный творог является более бедным их источником, нежели обычный. Но и это не беда: в твороге этих веществ и без того мало, так что лишнего Вы не потеряете.

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее. Следующая претензия состоит в том, что в обезжиренный творог иногда кладут добавки, улучшающие его вкус, например, сахар. Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.

Какой творог лучше выбрать: жирный или обезжиренный?


Какой творог лучше выбрать: жирный или обезжиренный?
Возможно, после прочтения последнего раздела Вы склоняетесь к тому, что покупка обезжиренного творога – это ошибка. Мы с этим не согласимся, ведь большинство возможных претензий к нему попросту несущественны. А чтобы окончательно Вас в этом убедить, приведем несколько фактов, касающихся как обычного, так и обезжиренного творога.

Многие производители добавляют в творог вещества, препятствующие его преждевременной порче. В результате срок хранения продукта продлевается до 7-10 дней, а период реализации удлиняется. Производитель в выигрыше, а качеству творога это несколько вредит. В идеале он хранится не более 2-3 дней!

При изучении разных образцов творога под микроскопом оказалось, что иногда в нем может быть превышено количество бактерий (кишечная палочка) и дрожжей, а в некоторых образцах даже обнаруживают опасные концентрации плесневых грибов. Заочно такое узнать, конечно, невозможно, но о «неблагополучном» составе микроорганизмов часто можно судить по кислому или горьковатому вкусу творога.

Исследование творога от различных фирм показало, что величина его жирности порой не соответствует заявленной. Под видом обезжиренного творога вполне может продаваться жирный, и не просто жирный, а с добавлением пальмового масла вместо полезного молочного жира… Выходит, не всегда состав правильно отражает содержание!

Будем надеяться, что теперь Вы согласитесь с нами, что однозначно сказать о том, какой творог полезнее, а какой вреднее, нельзя. Остается только гадать и надеяться на удачу – или выбирать дорогой, но натуральный фермерский творог, не забыв обратить внимание на наличие у него сертификатов качества. Конечно, в этой группе продуктов обезжиренного Вы, скорее всего, не найдете, но зато Ваша покупка будет максимально полезна и идеальна по составу.

Рекомендуем прочитать по теме: кальций в продуктах питания

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Обезжиренный творог: польза или вред?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: Качественный недорогой комплекс витаминов для укрепления иммунитета