Эффективные диеты для быстрого похудения
Обезжиренный творог: польза или вред?

Обезжиренный творог: польза или вред?

admin 5 Июнь 2013 · 24 comments

Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Обезжиренный творог: польза или вред? Сахар и насыщенные жиры – враги хорошей фигуры! Не надо обладать феноменальной памятью, чтобы запомнить это несложное правило, и трудно найти человека, который бы его не знал.

Наверное, именно поэтому продукты с пониженной жирностью, в частности, молочные, в последнее время пользуются такой популярностью.

Любимцем худеющих и спортсменов является обезжиренный творог, который по вкусу практически не отличается от «нормального», и, при этом, оказывается менее калорийным, а следовательно, менее опасным для талии.

В то же время, встречаются мнения и о вреде творога пониженной жирности. Некоторые приравнивают его к рафинированным продуктам, все полезные вещества из которых якобы были удалены безжалостными технологическими процессами. Так какой он, обезжиренный творог: полезный или вредный?

Состав и калорийность обезжиренного творога


В том, что касается состава, обычный и обезжиренный творог друг на друга очень похожи. 16 граммов белка, витамины группы В, А, С, РР, фосфор, кальций, магний, железо… Основное отличие состоит в доле жирности. Если жирным считается творог 3, 5, 9, 15 или 18 %, то на упаковке с обезжиренным продуктом Вы найдете цифру 0,1 % или 1,8 %. А если Вы видите, что на пачке написано 0 %, значит, производители покривили душой. Уменьшить жирность творога (…молока) до полного нуля невозможно.

Еще одно небольшое отличие состоит в том, что продукт, лишенный жира, теряет большую часть имевшихся в нем витаминов А, Д и Е. Они являются жирорастворимыми, поэтому «уходят» в процессе нормализации молока (придания ему определенной жирности) в неизвестном нам направлении.

Что касается калорийности, то у продукции разных производителей она может достаточно сильно отличаться. На пачках с обезжиренным творогом, выпущенным несколькими различными фирмами, можно увидеть цифры от 90 до 115 ккал на 100 граммов. Это достаточно значительная разница, к объяснению которой мы вернемся чуть позже.

Польза обезжиренного творога


Обезжиренный творогСомнению она не подвергается, несмотря на распространенность противоположных утверждений. В сущности, обезжиренный творог полезен человеку по тем же параметрам, что и жирный. Кальций необходим для укрепления костей, сокращения мышц, свертывания крови; белок является основным строительным материалом для всех тканей организма, фосфор «отвечает» за здоровье костей, ногтей, зубов, нервной системы и так далее.

Перечислять достоинства и назначение разных питательных веществ можно еще долго, но не будем подробно расписывать очевидные вещи и уделим внимание другим важным моментам.

Можно сказать, что в целом творог является очень ценным продуктом, и, если бы у нас не было иных источников белка, кальция и других соединений, то его можно было бы по праву считать жизненно необходимым.

И, несмотря на некоторые отличия, нам в почти одинаковой степени полезен как обычный, так и обезжиренный продукт молочнокислого брожения. Хотя, несомненно, есть у последнего ряд небольших недостатков…

Вред обезжиренного творога


О каком-то активном вреде речи здесь не идет, но, согласно общеизвестному факту, творог с пониженной долей жирности дает нам меньше возможностей для усвоения содержащегося в нем кальция, для всасывания которого необходим жир. С точки зрения диетологии, идеальным источником этого минерала является 9 % творог, где содержание кальция и жира идеально сбалансировано.

Хотя, если человек регулярно потребляет и другие источники кальция, например, мясо или рыбу, то ему можно не опасаться дефицитного состояния, связанного с употреблением маложирного творожка – он получит необходимый элемент и без него.

Другое дело – если человек съедает в день пачку обезжиренного творога, пару стебельков спаржи и дольку яблока. В этом случае на диете, вообще практически лишенной жира и питательных веществ, ему может явно не поздоровиться.

Второй минус обезжиренному творогу мы поставим в связи с тем, что в нем содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Третий недостаток: за счет меньшего содержания жирорастворимых витаминов обезжиренный творог является более бедным их источником, нежели обычный. Но и это не беда: в твороге этих веществ и без того мало, так что лишнего Вы не потеряете.

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее. Следующая претензия состоит в том, что в обезжиренный творог иногда кладут добавки, улучшающие его вкус, например, сахар. Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.

Какой творог лучше выбрать: жирный или обезжиренный?


Какой творог лучше выбрать: жирный или обезжиренный?
Возможно, после прочтения последнего раздела Вы склоняетесь к тому, что покупка обезжиренного творога – это ошибка. Мы с этим не согласимся, ведь большинство возможных претензий к нему попросту несущественны. А чтобы окончательно Вас в этом убедить, приведем несколько фактов, касающихся как обычного, так и обезжиренного творога.

Многие производители добавляют в творог вещества, препятствующие его преждевременной порче. В результате срок хранения продукта продлевается до 7-10 дней, а период реализации удлиняется. Производитель в выигрыше, а качеству творога это несколько вредит. В идеале он хранится не более 2-3 дней!

При изучении разных образцов творога под микроскопом оказалось, что иногда в нем может быть превышено количество бактерий (кишечная палочка) и дрожжей, а в некоторых образцах даже обнаруживают опасные концентрации плесневых грибов. Заочно такое узнать, конечно, невозможно, но о «неблагополучном» составе микроорганизмов часто можно судить по кислому или горьковатому вкусу творога.

Исследование творога от различных фирм показало, что величина его жирности порой не соответствует заявленной. Под видом обезжиренного творога вполне может продаваться жирный, и не просто жирный, а с добавлением пальмового масла вместо полезного молочного жира… Выходит, не всегда состав правильно отражает содержание!

Будем надеяться, что теперь Вы согласитесь с нами, что однозначно сказать о том, какой творог полезнее, а какой вреднее, нельзя. Остается только гадать и надеяться на удачу – или выбирать дорогой, но натуральный фермерский творог, не забыв обратить внимание на наличие у него сертификатов качества. Конечно, в этой группе продуктов обезжиренного Вы, скорее всего, не найдете, но зато Ваша покупка будет максимально полезна и идеальна по составу.

Рекомендуем прочитать по теме: кальций в продуктах питания

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 24 comments… }

Милана 10 Июнь 2013 в 8:18

Одно время я очень плотно “сидела” на обезжиренном твороге, казалось бы одна польза – белки и никаких ненавистных жиров с углеводами. Но через небольшое время я не смогла его есть, меня буквально тошнило от мысли о обезжиренном твороге. При этом творог 5-6% жирности я ела за милую душу.
Возможно организм “понимает” когда нужно переходить на более жирные продукты.

Ответить

Альбина 15 Июнь 2013 в 11:30

Если сравнивать по вкусовым качествам творог жирный и обезжиренный, то я отдаю предпочтение жирному. Мне он кажется гораздо вкуснее и не таким кислым, как обезжиренный. А кислый только для сырников покупаю. И не настолько больше от него можно поправиться, чем от обезжиренного. А статья меня ещё раз убедила в моих суждениях.

Ответить

Оксана 20 Июнь 2013 в 8:31

Я покупаю 9% творог.
В нём и жирность пониже, чем в обычном, и на вкус он несравнимо приятнее, чем обезжиренный – его же вообще есть невозможно без добавления сметаны или варенья :lapar , ужасный, бррр!
А разница в калориях всего около 50 на 100 г продукта. Зачем мучаться? Легче эти 50 ккал сэкономить на чём-то другом.

Ответить

Инна 20 Июнь 2013 в 8:43

Милана, и у меня такая же ситуация была! Я тоже вычитала, что обезжиренный творог полезен именно для похудения. И подсела плотно на него. Но через некоторое время организм перестал воспринимать его как пишу. После него жутко хотелось опять есть. Перешла на более жирный продукт, и все стало нормально.

Ответить

LOla 7 Ноябрь 2013 в 13:13

Посоветуйте хороший обезжиренный творог, а то их много развелось… Интересует качество!

Ответить

Annie 2 Апрель 2014 в 6:22

Советую творог Дмитриевского завода! Он очень вкусный, можно есть просто так. Правда не везде есть, я покупаю в Магнолии и в Перекрестке.

Ответить

Настя 14 Апрель 2014 в 20:29

Посмотрите передачу “Контрольная закупка”, она сразу отобьет желание покупать продукт данной фабрики. Раньше сама предпочитала продукцию этого завода, но теперь обхожу стороной.

Ответить

Ольга 9 Ноябрь 2015 в 18:00

Саратовский молочный комбинат детского питания выпускает творог обезжиренный,1,8% очень вкусный,однородная масса,не кислый,по вкусу как со сметаной смешанный,попробуйте

Ответить

Марина 11 Август 2016 в 14:01

Да,обезжиренный творог 1,8г. ООО “Комбинат детского питания” г.Саратов очень вкусный без всяких добавок или же с 1ч.ложкой мёда!!!))

Ответить

Антонина 27 Ноябрь 2013 в 13:06

К сожалению, иногда жирные продукты абсолютно противопоказаны. И обезжиренный творог становится необходимостью. В основном, имеющиеся в продаже сорта несъедобны. Можно употреблять только Сваля и финский творог, которые в последнее время исчезли с прилавков благодаря Онищенко. Кто заказал эти ценные продукты?!!

Ответить

Vlada 14 Декабрь 2013 в 19:16

Тоже бесит этот идиотизм, Сваля лучший обезжиренный творог был, взяли и убрали с прилавков, теперь и не знаю чем заменить ((

Ответить

Лена 30 Январь 2014 в 13:12

+1 Верните Свалю! Отличный творог…

Ответить

Инна 13 Февраль 2014 в 12:05

В перекрестке обезжиренная Сваля опять появилась )

Ответить

Katya 7 Апрель 2014 в 5:50

Добрый день! В основном в обезжиренный творог производители добавляют КРАХМАЛ, хотелось бы уточнить НАСКОЛЬКО ВРЕДЕН или можно ли сидеть НА ДИЕТЕ, употребляя такой творог. Я например съедаю в день пачку или две (проверяла с помощью йода – крахмал содержит), но отказаться от него не могу, так как вкусный очень – вообще единственный десерт, который себе позволяю, поэтому отказ от него – :sorry стресс – а натуральный обезжиренный творог – поперек горла встает….. :mewek

Ответить

Григорий 33 года 6 Апрель 2015 в 11:36

Девочки, я сам употребляю обезжиренный творог 200 гр. через день, употреблять его необходимо для замены одного приёма пищи, как правило ужина, те кто хочет сбросить лишние килограммы, это своего рода диета. Я сочувствую тем кто не может купить вкусный обезжиренный творог, проживают на юге страны и выбор обезжиренного творога большой, да есть ужасный – сталкивался, но и есть очень вкусный, обычно сладкоешки добавляют в творог йогурт не жирный 100 гр. по вкусу или джем но 10-20 грамм на 200 гр. творога. Но не забывайте, для того чтобы сбросить те самые килограммы, не достаточно сидеть на одном твороге, ещё необходими физические нагрузки ( упражнения для разных групп мышц) один раз в два-три дня в течение одного часа. Проверено на себе, за два месяца -9 кг., но это тоже не хорошо, стресс для организма, пол кг. в неделю это нормально. Но с похудением у женщин сложнее, т.к. когда женщина начинает стараться похудеть то худение начинается с верху и вот тут самое интерессное, как это бы не звучало (так устроен организм), худеть начинае грудь и тут женщина видить что она и так не большая, а станет еще меньше, да ну ее эту диету и на этом все и заканчивается. По поводу крахмала, ну что тут сказать, он есть везде, начиная от картофиля и заканчивая детским питанием. Крахмал действует почти как сахар, способствует выбросу инсулина, инсулин это поезд, а жировые ткани – депо. Так вот поэтому диетологи и советуют употреблять обезжиренный творог, чтобы поезду нечего было перевозить (в плане жира). Всем здоровья. Берегите себя.

Ответить

Яна 31 Август 2015 в 10:30

Кто мне объяснит, как можно изготовить творог 0,5% жирности? Согласно ГОСТу творог бывает 1,8%, 5%, 9% и это легко объяснить: молоко можно нормализовать только до 1%, при створаживании жирность примерно удваивается соответственно минимальная жирность творога возможна 1,8%! Так как получить 1%, 0,5% или 0% творог????

Ответить

Раиса 15 Январь 2016 в 21:56

Творог ценен, в первую очередь, как источник аминокислоты – метионина. Упрощенно – метионин связывает такие промышленные яды как бензол, органические растворители и пр., выводит их из организма.
Кроме того он предшественник витамина U- противоязвенного фактора.
Поэтому жирность творога для здорового человека не принципиальна. А вот для лиц, страдающим воспалением поджелудочной железы, обезжиренный творог- средство спасения.

Ответить

Natali 10 Февраль 2016 в 12:57

Я покупаю жирный творог 18% очень вкусный-просто как масло.Хорошо в магазине продают фермерскую продукцию.

Ответить

Влад 1 Май 2016 в 5:56

А я ем обезжиренный творог с небольшим количеством меда. Производство Ростагроэкспорт или Судогодский. Отлично. И вкусный творог. Я сбросил 40 кг Правда не на твороге одном. Физические занятия, спортивная ходьба. Но обезжиренный творог употребляю ежедневно.

Ответить

Anastasiya 17 Май 2016 в 8:37

А я беру именно обезжиренный творог для приготовления сырников и запеканки. Из жирного творого не получалось такого результата. Получаются просто невероятно вкусным. Сырники каждый может полить сметанкой сам и добрать жирков, а запеканку я заливаю сверху сметаной с яйцом и допекаю в духовке.

Ответить

Лена 17 Май 2016 в 9:35

Я тоже покупаю обезжиренный творог и делаю сырники, сделала кстати по рецепту с этого же сайта
http://foodlover.ru/dieticheskie-syrniki-iz-tvoroga-recept-foto.html

Очень вкусно получается!

Ответить

Вячеслав 28 Июль 2016 в 22:31

А я беру обезжиренный или однопроцентный и после тренировки целую пачку взбиваю погружным блендером около 400 гр. плюс туда добавляю бананы, молоко, немного сахара, довожу до жидкой констинтенции и получается очень вкусно… Так просто я творога смогу съесть одну или две столовые ложки.

Ответить

Vlada 8 Ноябрь 2016 в 20:06

Посоветуйте самый вкусный обезжиренный творог пожалуйста?

Ответить

Валерия 9 Ноябрь 2016 в 10:04

Очень вкусный обезжиреный творог у Лосево!

Ответить

Отзывы: "Обезжиренный творог: польза или вред?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: