Эффективные диеты для быстрого похудения
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

admin 7 Июнь 2013 · 3 comments

Здоровое питание,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Омега-3 и омега-6 жирные кислотыВсе жиры классифицируются на насыщенные и ненасыщенные. Первые мы видим в жирном мясе и прочих животных продуктах, вследствие чего их часто называют животными жирами. Для женщин они не несут никакой пользы, а напротив – портят фигуру и замедляют метаболизм (обмен веществ). Что касается ненасыщенных (полиненасыщенных) жиров, то наиболее яркими представителями являются омега-3 и омега-6 кислоты. Их смело можно назвать самыми полезными жирами, функции которых просто-напросто бесценны.

Прежде всего, необходимо вспомнить, для чего нашему организму нужны липиды (жиры)? Во-первых, они служат запасным источником энергии, причем жиры могут использоваться для всех видов деятельности, в том числе для мозговой, однако за исключением – силовой (анаэробной). Во-вторых, они являются компонентами клеточных мембран. Кроме того, без жиров усвоение различных витаминов (A, D, E, K) практически не происходит, так как они могут быть растворены только при помощи липидов.

Омега-3 и омега-6 жиры принято обозначать тремя компонентами: ALA, EPA, DHA. Все эти кислоты так же являются полиненасыщенными. При покупке добавок или масел обращайте внимание на наличие хотя бы одного такого термина. Наибольшую ценность представляют омега-3 кислоты, так как их организм, к сожалению, не умеет синтезировать их самостоятельно. Кроме того, согласно статистике в России, как и во многих других странах, наблюдается жесткое несбалансированное питание по жирам. Как правило, люди получают достаточное количество омега-6 жиров (подсолнечное масло, пальмовое, соевое, орехи и яйца), и в то же время ничтожно мало омега-3 жиров (рыба, грецкие орехи, семена льна). Такой дисбаланс ведет к довольно негативным последствиям. Кроме того, данные жирные кислоты всегда дополняют друг друга, вне зависимости от выбранного продукта. Меняется лишь их соотношение, и как вы уже догадались, омега-6 – намного больше. Именно поэтому вы должны сделать акцент на омега-3 кислотах.

Польза Омега-3

  • ускорение метаболизма;
  • замедление усвоения углеводов, т.е. – понижение их ГИ. Схожее действие наблюдается при приеме клетчатки. Так же параллельно с этим происходит улучшение чувствительности к инсулину;
  • повышение выносливости;
  • снижение вязкости крови, профилактика тромбов и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение аппетита;
  • улучшение работы мозговых клеток (мозг, т.е. его клетки на 60% состоит из жиров);
  • усиление синтеза различных гормонов;
  • единственный вид безопасной энергии, которая не отложится в виде жира и не вызовет излишнюю нагрузку различным органам;
  • ускорение липолиза (сжигания жира);
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Омега жиры


Омега жирыКак уже говорилось соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляют одно целое. Оба вида жирных кислот являются незаменимыми, то есть – их мы получаем из пищи, в том числе из спортивных добавок. В последнее время на спортивном рынке появилось огромное множество различных продуктов данного типа. Что касается натуральных источников, то единственным полноценным представителем являются морепродукты, особенно – разные виды рыб. В ракообразных и различных моллюсках количество омега-3 кислот заметно ниже. Другие носители таких молекул – льняное масло и рыбий жир, довольно быстро окисляются под воздействием кислорода. Кроме того, тамошние омега-3 представлены в основном альфа-линоленовой (ALA) кислотой, в то время как рыбы богаты всеми тремя видами: ALA, EPA, DHA. Именно поэтому наиболее целесообразно употреблять морские продукты.

Отдельно следует поговорить о льняном масле. В нем намного больше омега-3 кислот, нежели в рыбьем жире. По большей части это ALA. В рыбе количество ALA довольно мало. Однако необходимо помнить, что организм нуждается именно в них. Но не все так плохо. Дело в том, что в здоровом организме с нормальным уровнем метаболизма ALA легко трансформируется в две другие кислоты: EPA и DHA. Еще одним плюсом льняного масла можно считать его относительную дешевизну и чистоту. Нынешняя ситуация в мире не вызывает положительных эмоций. Все чаще в океаны и моря попадает ртуть, нефть и различные тяжелые металлы, что делает рыбий жир потенциально опасным продуктом.

Вот и получается, что наиболее удобным способом получить омега-3 и омега-6 жиры, является льняное масло. Одна столовая ложка натощак и одна – сразу после обеденного приема пищи, позволят проявить данным кислотам все их положительные свойства.

рыбий жир в капсулахПомимо этого вы можете приобрести рыбий жир в капсулах, которые продаются в аптеке. Оба варианта хороши. Стоит отметить, что многие люди готовят на льняном масле. Однако на самом деле, делать это совершенно нецелесообразно, так как лен не устойчив к тепловой обработке, вследствие чего попросту выгорает и наполняется свободными радикалами. К слову, хранить такое масло лучше в холодильнике. Жарить можно только на оливковом масле, в котором преобладают омега-6 кислоты. Конечно, это не очень ценный продукт, но, по крайней мере, лучше простого подсолнечного масла.

Норма омега-3 и омега-6 кислот


Если говорить по существу, то норма таких кислот – от 0.5 до 2 г в сутки. Но цифры меняются в зависимости от умственной и физической активности. Предел – 20 г. Не забывайте про то, что те или иные источники лишь отчасти состоят из данных жиров. Столовая ложка льняного масла содержит лишь 60 процентов омега-3. Принимать такие кислоты нужно ежедневно, без исключений. Организм не вырабатывает толерантность, вследствие чего вы избавлены от нужды делать перерывы в приеме.

Спортивное питание

Многие женщины приобретают спортивные добавки с омега-3 и омега-6 кислотами, ввиду банального удобства. Льняное масло довольно трудно брать с собой, особенно если учитывать его окислительные способности. Капсулы же, легко употреблять. Кроме того, они избавлены от неприятного привкуса. Что касается окисления, то производители, как правило, комбинируют жирные кислоты и различные антиоксиданты, которые позволяют продлить срок годности продукта.

Одна из самых популярных добавок – Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition. Также можно отметить Animal Omega от Universal, но она по большей части рассчитана на мужчин.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: фитнес-тренер

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 3 comments… }

лиза 3 Июль 2013 в 19:46

Эти жиры безусловно полезные, но вот я не могу есть полезную морскую рыбу, у меня на нее аллергия. Так что я получаю омега 3 и 6 из льняного масла. покупаю в аптеке и пью по 2 столовые ложки каждый день, это очень полезно. Заметила кожа стала упругая и прыщики исчезли. правда на вкус ужасно, но красота требует жертв.

Ответить

Астра 18 Сентябрь 2014 в 12:49

Я принимаю капсулы Омега–3 от американской компании Madre Labs, упаковка 100 капсул, баночка рассчитана на 50 дней.. Стоит эта омега пять долларов. Природный концентрат рыбьего жира, используемый в этих капсулах, прошел проверку на отсутствие тяжелых металлов, диоксинов и других загрязнителей. Эти капсулы легко глотать, они не имеют послевкусия.

Ответить

mila 9 Май 2016 в 19:22

Лучший чистый omega 3 Madre Labs, Омега-3 Премиальный рыбий жир, 100 желатиновых капсул

Ответить

Отзывы: "Омега-3 и омега-6 жирные кислоты"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: