Эффективные диеты для быстрого похудения
Омега-3-жирные кислоты: супер-жиры для мозга и сердца

Омега-3-жирные кислоты: супер-жиры для мозга и сердца

admin 26 Ноябрь 2013 · 0 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Омега-3-жирные кислоты: супер-жиры для мозга и сердцаОмега-3-жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирам. Все виды мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров полезны для здоровья, но отдельного внимания заслуживают именно омега-3-жирные кислоты.

Ученые до сих пор открывают все новые полезные свойства этих веществ, но уже на данный момент известно, что омега-3-жирные кислоты:

  • предотвращают и облегчают симптомы депрессии;
  • предотвращают потерю памяти и деменцию;
  • снижают риск развития сердечных заболеваний, инфаркта и рака;
  • облегчают симптомы артрита, воспалительных кожных заболеваний;
  • обеспечивают здоровое течение беременности.

Омега-3-жирные кислоты и умственное здоровье

Омега-3-жирные кислоты содержатся в мозге в высокой концентрации. Исследования показывают, что омега-3-жирные кислоты играют важную роль в поддержании когнитивной функции (память, способность делать умозаключения) и психологического здоровья.

Поступление в организм большего количества омега-3-жирных кислот с пищей помогает бороться с усталостью, обостряет память, стабилизирует настроение. В ходе исследований было доказано, что омега-3-жирные кислоты полезно использовать при лечении депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярного расстройства.

Различают несколько типов омега-3-жирных кислот:

  • Эйкозапентаеновая кислота и докозагексановая кислота – наиболее изученные жирные кислоты, источниками которых являются многие сорта жирной рыбы.
  • Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в растениях. Обладает не таким мощным действием, как эйкозапентаеновая и докозагексановая кислоты, содержится в семенах льна, орехах, рапсовом масле.

Рыба – лучший источник омега-3-жирных кислот

Омега-3-жирные кислоты относятся к незаменимым кислотам. Это значит, они крайне важны для здоровья, но в организме не вырабатываются естественным путем. Получить омега-3-жирные кислоты человек может только из пищи.

Лучшие источники омега-3-жирных кислот – это лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины, а также высококачественные добавки (рыбий жир). Консервированный длинноперый тунец и озерная треска – также прекрасные источники омега-3-жирных кислот.

Вегетарианцы, не употребляющие рыбу, все равно могут получать омега-3-жирные кислоты из пищи, например, за счет употребления водорослей или добавок – рыбьего жира.

А что насчет содержащейся в рыбе ртути?

Рыба – превосходный источник белка и жиров, которые защищают организм человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, практически все сорта рыб и моллюсков содержат следы ртути – токсичного металла. Некоторые другие виды морепродуктов и вовсе содержат стойкие органические загрязнители. Цепью питания обусловлено то, что крупная рыба поедает более мелкую, из-за чего концентрации ртути и стойких органических загрязнителей в организме крупных рыб довольно большие. Это особенно касается глубоководных хищников. Таким образом, лучше не употреблять в пищу мясо акул, меч-рыбы, кафельника и каваллы.

Поскольку диета, богатая морепродуктами, полезна не только для здоровья сердца, но и для неврологического развития, рыба должна занимать важное место в рационе каждого человека.

Рекомендации: для большинства взрослых абсолютно безопасным будет съедать около 340 г рыбы или других морепродуктов в неделю (2 порции по 170 г), за исключением видов хищных рыб, упомянутых выше.

Беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до 12 лет рыбу следует есть с осторожностью, чтобы не допустить угрозы развивающейся нервной системы плода или ребенка. Рекомендуемое количество то же – 340 г в неделю, но при соблюдении следующих условий:

  • Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, содержащим наименьшее количество ртути. К таким продуктам можно отнести креветки, тунца, лосося, сайду и зубатку.
  • Длинноперый тунец, также известный как «белый тунец», содержит больше ртути. Если вам нравится именно этот вид рыбы, не стоит употреблять его в количестве, превышающем 170 г в неделю.
  • Если ловите рыбу самостоятельно, проверяйте ее на наличие загрязнителей в специализированных учреждениях, оказывающих подобные услуги. Если такое невозможно, ограничьтесь потреблением 170 г рыбы в неделю.
  • Следуйте этим же рекомендациям, если кормите детей, размер порций желательно уменьшать.
  • Как выбрать лучшие добавки с омега-3-жирными кислотами?

    Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие добавок, содержащих омега-3-жирные кислоты, а также продуктов, обогащенных этими веществами. Таким образом, сделать правильный выбор может показаться не самой легкой задачей. Возьмите на вооружение следующие советы:

  • Избегайте продуктов, на этикетках которых не указан источник омега-3-жирных кислот. Если на этикетке не указано, откуда были получены полезные жиры, вполне возможно, что источником выступает рапсовое или соевое масло, содержащие альфа-линоленовую кислоту, которой в организме людей, проживающих в западных странах, может быть итак достаточно.
  • Не уповайте на обогащенные продукты. Многие из них, например, маргарин, яйца, молоко, часто содержат мизерное количество омега-3-жирных кислот, что не приносит организму ощутимой пользы.
  • Проанализируйте содержание эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот в продукте. На этикетке может быть указано, например, «1000 мг рыбьего жира», в то время как реальное количество полезных эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот может достигать только 300 мг. Внимательно читайте все, что написано мелким шрифтом.
  • Выбирайте добавки, которые не содержат ртути, фармацевтических и молекулярно-дистиллированных продуктов. Убедитесь, что в приобретаемом продукте содержатся и эйкозапентаеновая, и докозагексановая кислоты. Такие добавки может быть сложно найти, но чем выше концентрация эйкозапентаеновой кислоты в продукте – тем он ценнее.
  • Добавки, содержащие рыбий жир, могут вызывать расстройство желудка и отрыжку, особенно если человек употребляет их впервые. Чтобы снизить риск развития этих эффектов, употребляйте добавки во время еды. Также можно начинать прием с меньших доз, постепенно переходя на более высокие.
  • Какое количество омега-3-жирных кислот необходимо человеку?

    Авторитетные инстанции (The American Heart Association) рекомендуют употреблять 1-3 г эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот ежедневно. Для лечения умственных заболеваний, включая депрессию и синдром дефицита внимания и гиперактивности, лучше принимать добавки, содержащие больше эйкозапентаеновой кислоты, так как именно она поднимает и стабилизирует настроение. В целях профилактики сердечных заболеваний и для общего здоровья достаточно принимать 1 г омега-3-жирных кислот в день.

    Перевод для: FoodLover.Ru
    Перевела: Анна Эзрина
    Первоисточник: www.helpguide.org

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


    Похожие статьи:

    Отзывы: "Омега-3-жирные кислоты: супер-жиры для мозга и сердца"

    [+] Жмите сюда, появятся смайлы
    Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
    Реклама: