Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Орехи – это белковое спасение для вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. Здоровый перекус, украшение для блюда, сильная подпитка для мозга. Отлично! Но все мы знаем, что орехи калорийны, поэтому встает вопрос, а какое количество орехов сможет выдержать наша талия? Худеющие, должны отнестись к этому полезному лакомству с осторожностью! Предлагаем вашему вниманию подборку орехов, с описанием их полезных и питательных свойств. Также обратите внимание на калорийность 1 порции – 30 грамм, именно столько рекомендуется съедать за день орехов (худеющим хватит и 20 г).
Миндаль
Полезные свойства
В состав миндаля входит большое количество железа, кальция, витамина Е, рибофлавина, клетчатки, фосфора, магния и марганца.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Помогает в борьбе с лишним весом, в сочетании с низкокалорийной диетой: снижает содержание жира в организме и кровяное давление.
- Один из самых питательных орехов, если рассматривать количество питательных веществ для организма в расчете на 1 ккал или грамм.
*1 порция (30 г)* | *23 ореха* | *163 ккал* | *14 г жиров* | *6 г белка* | *3,5 г клетчатки* |
---|

Полезные свойства
В состав фисташек входит большое количество клетчатки, витамина В6, тиамина, меди, фосфора и марганца.
- В них нет холестерина.
- Содержится большое количество мононенасыщенных жиров, которые помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии.
- Помогают укрепить иммунную систему.
*1 порция (30 г)* | *49 орехов* | *161 ккал* | *13 г жиров* | *6 г белка* | *3 г клетчатки* |
---|

Полезные свойства
В состав грецких орехов входит большое количество витамина В6, магния, фосфора, меди, марганца и селен.
- Высокое содержание мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Также омега-3 жирные кислоты помогают в борьбе с депрессией и артритом.
*1 порция (30 г)* | *7 орехов* | *173 ккал* | *17 г жиров* | *7 г белка* | *2 г клетчатки* |
---|

Полезные свойства
В состав бразильского ореха входит большое количество селена, витамина Е, клетчатки, тиамина, магния, фосфора и меди.
- Витамин Е и селен помогают бороться со свободными радикалами, которые разрушают наши клетки.
- Магний является отличным источником энергии для работы организма.
- Снижает уровень холестерина и нормализует сахар в крови.
*1 порция (30 г)* | *7 орехов* | *205 ккал* | *21 г жиров* | *4 г белка* | *2 г клетчатки* |
---|

Полезные свойства
В состав кешью входит большое количество витаминов группы В, магния, фосфора, железа, меди.
- Фосфор является важным элементом для строительства крепких зубов и костей.
- Железо полезно для здоровья волос, ногтей и кожи.
- Также укрепляет иммунную систему, полезен для сердца.
*1 порция (30 г)* | *18 орехов* | *163 ккал* | *13 г жиров* | *4,5 г белка* | *1 г клетчатки* |
---|

Полезные свойства
В состав лесного ореха входит большое количество витамина Е, магния, меди, марганца, фосфора, селена.
- Противостоит старению клеток и повреждениям тканей.
- Способствует выработке здоровых белых и красных кровяных телец.
- Фундук хорош для профилактики атеросклероза, помогает при камнях в почках, гипертонии и варикозной болезни.
*1 порция (30 г)* | *20 орехов* | *178 ккал* | *17 г жиров* | *4 г белка* | *2,5 г клетчатки* |
---|

Полезные свойства
В состав макадамия входит большое количество тиамина, калия, магния и марганца.
- Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий и магний поддерживают достаточный уровень функционирования тела (строительство мышечной ткани, сердечные функции).
*1 порция (30 г)* | *11 орехов* | *204 ккал* | *22 г жиров* | *2 г белка* | *2 г клетчатки* |
---|

Полезные свойства
В состав арахиса входит большое количество витамина РР, солей фолиевой кислоты, витамина Е, магния, фосфора, марганца и меди. Арахис принято считать орехом, но на самом деле он относится к бобовым.
- Помогает поддерживать здоровье волос, кожи и мышечной ткани.
- Помогает предотвращать мышечные судороги.
*1 порция (30 г)* | *28 орехов* | *166 ккал* | *14 г жиров* | *6,5 г белка* | *2,5 г клетчатки* |
---|

Полезные свойства
В состав пекан входит большое количество витамина Е, цинка, магния, фосфора, меди и марганца.
- Снижает холестерин в крови (чистит артерии).
- Стимулирует иммунитет и помогает бороться с раковыми клетками.
*1 порция (30 г)* | *19 орехов* | *199 ккал* | *21 г жиров* | *3 г белка* | *3,1 г клетчатки* |
---|

Полезные свойства
В состав кедровых орехов входит большое количество витамина Е, витамина К, фосфора, калия, магния, цинка, меди и марганца.
- Стимулируют иммунитет и повышают остроту зрения.
- Содержат большое количество мононенасыщенных жиров, которые помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии.
*1 порция (30 г)* | *160 орехов* | *188 ккал* | *19 г жиров* | *4 г белка* | *1 г клетчатки* |
---|
Орехи и жиры
В орехах много жиров, но они мононенасыщенные, т.е. они полезны: снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот насыщенные жиры не полезны (из продуктов животного происхождения): повышают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
Большинство взрослых должно употреблять в день от 15 % до 25 % жиров из дневной нормы калорий (это около 35 г – 74 г). И из этого количества насыщенных жиров должно быть не более 7 % – 12 %.
Источник: FoodLover.Ru
Автор: Владимир Забродский
Используемые источники: