Эффективные диеты для быстрого похудения
От какой еды толстеют?

От какой еды толстеют?

admin 16 Апрель 2013 · 6 comments

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

У жирной еды плохая репутация, мы постоянно слышим: “чтобы похудеть, нужно потреблять как можно меньше жиров“. Мы следуем совету, но все равно продолжаем поправляться…

Но от какой еды мы тогда толстеем? Ответ: ПРОБЛЕМА НЕ В ЖИРАХ.

Дело в том, что, придерживаясь диеты, содержащей большое количество углеводов, мы способствуем накоплению жира в организме. Почему так происходит?

12 шагов на пути к ожирению


От углеводов толстеют
1. Вы думаете о еде, в которой есть углеводы.
2. Вы начинаете выделять гормон инсулин.
3. Инсулин дает сигнал хранить жирные кислоты и не сжигать их, выделяя энергию.
4. Вы чувствуете голод.
5. Вы начинаете есть.
6. Выделяется больше инсулина.
7. Простые углеводы проникают в кровь в виде глюкозы.
8. Уровень сахара в крови повышается.
9. Вы выделяете ещё больше инсулина.
10. Жир откладывается в жировых клетках в виде триглицеридов.
11. Жировые клетки становятся ещё больше.
12. Вы толстеете.

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ = ВРАГ ХУДЕЮЩИХ!

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы мгновенно усваиваются, выбрасывая в кровь глюкозу. Это в свою очередь способствует выработке инсулина.

Опасные “враги”:

быстрые углеводы
Гарниры: кукуруза, картофель, рис и т.п.
Напитки: алкоголь, сладкая газировка, фруктовые соки.
Продукты из обработанной муки: пасты, каши, выпечка и т.п.

Какая диета эффективней с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров?

С 1984 года началась массовая агитация за диеты с пониженным содержанием жиров, инициированная Национальным Институтом сердца, легких и крови США. Людей убеждали не есть продукты, содержащие жиры.

Однако, пропаганда диеты меньше жиров больше углеводов не привела к потери веса и снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, наблюдается рост ожирения и сахарного диабета.

Исследователи Стэнфордского университета провели тестовый анализ двух диет: одна с минимумом углеводов, но насыщенная белками и жирами (диета Аткинса), и вторая с минимумом жиров, но насыщенная углеводами (маложирная диета).

Результаты исследования:

диета Аткинса и маложирная

Принцип диеты Аткинса: пациенты могут есть сколько угодно жиров и белков, то снижают дневную норму углеводов до 20 гр. на первые 2-3 месяца (позже можно повысить до 50 гр.)

Принцип маложирной диеты: пациенты должны снизить общее количество калорий и не есть жиров. Углеводы составляют 50-60 % от общего количества калорий.

На картинке видно, что диета Аткинса оказалась эффективней почти в 2 раза как для снижения веса за счет жира (триглицеридов), так и для снижения кровяного давления.

Диета Аткинса – 4,5 кг.
Маложирная диета – 2,5 кг.

Следовательно, на появление лишнего веса углеводы влияют в большей степени, чем жиры. Из-за углеводов мы толстеем.

Научное объяснение (крупнее клетки – крупнее и мы):

Жиры постоянно поступают и выводятся из клеток организма. А поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Жир хранится в жировой клетке в форме триглицеридов. Триглицериды образуются из трех жирных кислот, связанных одной молекулой глицерола внутри жировой клетки. Они слишком большие, чтобы выйти из мембраны жировой клетки, но жирные кислоты выходят легко.

крупнее клетки - крупнее и мы
Так что же делает нас толстыми?
Все, что развивает передвижение жирных кислот. (Пример: избыток еды)

А что делает нас стройней?
Все, что способствует распаду триглицеридов. (Пример: физические нагрузки)

Когда углеводы вступают в игру?
Инсулин – это главный регулятор обмена веществ. От его уровня напрямую зависит, будут ли жировые клетки синтезироваться или расщепляться. Когда растет уровень инсулина, активируется фермент липопротеиновая липаза (LPL), отвечающий за поступления жира в клетку.

Чем больше инсулина мы вырабатываем, тем активнее LPL накачивает клетки жиром.

Когда повышается уровень инсулина, происходит отложение жира. Когда же уровень инсулина падает, клетки потребляют энергию за счет расщепления этого жира. Выработку инсулина вызывают углеводы. От количества и качества потребляемых углеводов будет зависеть, сколько жира отложится.

к ожирению приводят углеводы
Углеводы повышают инсулин -> инсулин способствует отложению жира, а это значит жиры не приводят к ожирению, к ожирению приводят углеводы.

Статьи по теме: Какие продукты есть, чтобы похудеть или как продлить ощущение сытости?

Инфографика: massivehealth.com
Источник: FoodLover.Ru
Перевод: Владимир Забродский

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "От какой еды толстеют?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: