Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Отруби представляют собой продукт производства муки, а именно твердую оболочку зерна. С точки зрения пользы для похудения, отруби представляют собой настоящий клад для желающих сбросить лишние килограммы, как и для всех, кто старается придерживаться здоровой и полезной диеты из-за большого содержания в них пищевых волокон, а также низкого содержания как жира, так и сахара. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки в этом виде продукта, пища переваривается медленнее, а следовательно чувство голода наступает позже. Если стоит задача быстрого снижения веса, то отруби отлично подходят для диетического питания.
Чтобы снизить ежедневное потребление калорий с пищей и терять вес, необходимо включить в диету отруби. Также следует помнить, что другие блюда, потребляемые в пищу, должно быть сбалансированными и здоровыми и состоять из углеводов, белков и здоровых жиров.
Как и любая диета в смысле ограничения питания, переход исключительно на отруби, как пищу с низким количеством калорий, безусловно, приведет к потере веса. При этом нет необходимости в подсчете калорий или регулярном взвешивании. Однако, любое чрезмерное ограничение диеты не отвечает главнейшей задаче здоровой диеты – поставках жизненно важных витаминов, минералов и нутриентов. В отрубях содержится довольно мало питательных нутриентов и они обладают низкой энергетической ценностью, особенно по сравнению с “живыми” продуктами, такими как фрукты и овощи. По данной причине, отрубями для похудения следует не замещать часть потребляемой пищу, а употреблять их как пищевую добавку в разумных количествах. Фактическая потеря веса будет различаться индивидуально в зависимости от уровня физической активности, количества жировых запасов в организме, количества и качества потребляемой пищи.
Наиболее популярными отрубями для похудения являются овсяные, ржаные и пшеничные. Каждый из этих видов отрубей обладает собственными преимуществами, давайте разберемся какими:
Овсяные отруби – представляют собой внешнюю оболочку семян овса. Они содержит клетчатку, белки, витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты.
Ржаные отруби – Рожь сложнее переработать, чем пшеницу, поэтому ржаные зерна сохраняют больше питательных веществ – как в ржаной муке, так и в отрубях. Люди, как правило, наиболее часто знакомы с рожью, как с основным компонентом черного хлеба. В ржаных отрубях содержится очень малое количество насыщенных жиров, натрия, а содержится очень большое количество фосфора, селена и марганца.
Пшеничные отруби – являются хорошим источником витаминов группы В, включая ниацин, витамин В6, рибофлавин, тиамин, фолиевую (В9) и пантотеновую кислоты (B5). Наконец, пшеничные отруби обеспечивает небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К. Пшеничные отруби являются богатым источником восьми важных минералов. Это исключительно высокое количество марганца, очень большое количество магния, селена и фосфора. Также, считается, что пшеничные отруби являются хорошим источником железа. В пшеничных отрубях содержится небольшое количество насыщенных жиров, зато данный продукт обеспечивает организм ненасыщенными – омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Так, полчашки пшеничных отрубей содержат 46,8 мг омега-3 жирных кислот и 571 мг омега-6 жирных кислот.
Напоследок, хотелось бы еще раз напомнить о полезных свойствах отрубей. Достаточное количество нерастворимых волокон, которые содержаться, например, в отрубях, практически гарантирует Вам отсутствие запоров, при условии нормального потребления жидкости, конечно. Абсорбируя воду, отруби создают полезный объем, стимулируя кишечные сокращения и способствуя перемещению каловых масс. Благодаря ускорению пассажа кишечных масс, отруби не дают застаиваться содержимому кишечника, что предотвращает долгую экспозицию канцерогенов в просвете кишечника, а следовательно, играют существенную роль в профилактике онкологических заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Также следует учесть, что мягкий, быстро движущийся стул способен предотвратить и облегчить боль, связанную со многими другими болезнями ЖКТ, например с геморроем.
Еще одним полезным свойством отрубей является то, что при их употреблении глюкоза поступает в кровь более медленно. Это предотвращает выброс большого количества инсулина и превращение избыточного количества глюкозы в жир. Кроме того, медленное высвобождение глюкозы полезно и тем, что Вы чувствуете себя менее голодным.
Лучше всего начать употреблять отруби с утра (в этом случае, Вы не будете чувствовать себя голодным более длительный срок) – до половины необходимого количества пищевых волокон попадает в организм при их употреблении от 20 до 35 граммов в день. Если Вы раньше не добавляли в пищу отруби, то не следует это делать слишком быстро, так как в противном случае может быть повышенное газообразование, вздутие живота и чувство дискомфорта.
P.s. Рекомендуем прочитать по теме: клетчатка для похудения
Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)
{ 15 comments… }
Я сама употребляю отруби для похудения давно и с уверенностью могу сказать, что они хорошо снижают аппетит, а в качестве перекусов вообще идеальный продукт. А благодаря улучшению работы желудочно-кишечного тракта и создаваемому ощущению сытости, можно действительно “скидывать” лишний вес.
Мои любимые отруби – это отруби “Лито”, отличный источник пищевых волокон!
Я каждое утро ем отруби с кефиром. Так вкуснее. Но похудеть не получается пока, только 0,5 кг за 2 недели.
А какие отруби лучше купить? Какой производитель?
В магазине видела:
Отруби ржаные хрустящие Диадар, Отруби ржаные “ОГО” и ещё БАД Биокор Отруби пшеничные хрустящие “Лито” с морской капустой и кальцием.
Посоветуйте
Я отруби Диадар обычно покупаю.
Мне овсяные отруби нравятся!
Отруби отлично подходят для похудения!
Я делаю специальный напиток из отрубей. Что для него нужно?
А нужно всего-то: питьевой йогурт (не жирный) и отруби. В йогурт (0,5 литра) добавляем 3-4 чайных ложки отрубей, все это дело тщательно размешиваем и выпиваем. Лучше всего выпить в первой половине дня или через 2-2,5 часа после обеда.
Польза отрубей для похудения:
1) Часа 3 не хочется есть, поэтому можно насытиться меньшим количеством еды в течении дня, за счёт чего происходит снижение веса.
2) Отруби полезны для пищеварения.
Ещё важно! Чтобы отруби работали в полную силу, нужно много воды 2 литра в день минимум. Чтобы они разбухали в желудке. Попробуйте, многим отруби помогли похудеть!
Я в магазине нашла в отделе для диабетиков отруби, но они только с различными вкусами: морковные, клюквенные и т.д., обычных без вкуса не нашла. Подскажете пожалуйста, такие отруби так же полезны, как написано в статье?
Очень хочется попробовать похудеть с помощью отрубей, а то аппетит сложно иногда заглушить ((
Похудела на отрубях на 13 кг, очень рада!1! Ела их 2 раза в день с натуральным йогуртом (без добавления фруктов и т.д.) или кефиром, меньше чем за 3 месяца такой результат! Рекомендую попробовать всем отруби для похудения! Дёшево, а главное эффективно!
Девочки, какие отруби посоветуете? Хочу купить
Отруби это вообще уникальный по своим свойствам продукт. Я это знаю уже давно и успешно применяю отруби в здоровом питании. Конечно они не так вкусны, но зато в них много витаминов и они заменяют мне хлеб. Овсяные отруби более вкусные чем остальные, я делаю из них кашку на молоке. Получается очень вкусно и к тому же очень полезно.
Когда я планировала питаться по Диете Дюкана, то купила пакет пшеничных и пакет овсяных отрубей. На диету так и не решилась, а вот отруби все же стала принимать.
Я добавляю пару ложек в йогурт и пью по стакану йогурта утром и вечером. Считается, что отруби очень хорошо влияют на перистальтику желудка.
Здравствуйте! В “АШАНЕ” есть отруби разные в отделе для диабетиков и похудения, стоят около 10 рублей всего))))
Посоветуйте, какие отруби для похудения подходят лучше всего?
Луче всего клетчатка-она продается в аптеке
Овсяные отруби полезны и при сахарном диабете. С их помощью снижается скорость расщепления крахмала и даже «выравнивается» ГИ потребляемых продуктов. Так же известна польза овсяных отрубей для снижения веса. Первое, клетчатка обеспечивает чувство сытости надолго, а второе стимулирует перистальтику кишечника, мешая веществам полностью усвоиться, а значит, и «отложиться на боках».