Эффективные диеты для быстрого похудения
Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиные яйца: польза и вред

admin 11 Август 2013 · 0 comments

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Перепелиные яйца: польза и вредМода существует не только на одежду и аксессуары, но и на продукты. Именно по этой причине в последнее время так повысился интерес к перепелиным яйцам, с которыми большинство людей до этого были не знакомы. Если верить всему, что говорят, они в несколько раз полезнее, чем привычные нам куриные яйца, поэтому их надо есть каждый день и едва ли не в обязательном порядке. Можно ли назвать такие утверждения правильными?

Польза перепелиных яиц


В них достаточно высокое содержание белка, присутствуют жиры различной химической принадлежности, витамины, минеральные компоненты. Безусловно, все перечисленные соединения нужны организму, поэтому перепелиные яйца можно считать полезным для здоровья продуктом.

Наличие белка говорит о том, что они способствуют пополнению ресурсов «строительных материалов» в организме, и о том, что они особенно важны для людей, переносящих тяжелые физические нагрузки и занимающихся спортом. Витамины и микроэлементы удерживают на постоянном уровне обмен веществ и укрепляют иммунитет, а также «отвечают» за сохранность состояния кожи, волос, функцию нервной системы и многое другое. Жиры необходимы нам для поддержания структуры клеточных мембран, образования половых гормонов, проведения нервных импульсов, образования желчных кислот и др.

В перепелиных яйцах практически нет вредных, «балластных» соединений, которые могли бы причинить вред здоровью, так что их вполне можно рекомендовать для питания детей, начиная с трех лет, и взрослых.

Впрочем, не стоит думать, будто в своем полезном действии перепелиные яички исключительны. Примерно такой же химический состав и аналогичную пищевую ценность имеют яйца куриные, утиные, гусиные и так далее. Поэтому не нужно переживать, если по каким-то причинам Вы не можете полностью «изгнать» из своего холодильника яйца других пернатых и перейти исключительно на употребление перепелиных.

Вред перепелиных яиц


Когда мы говорили о наличии вредных веществ, мы сказали о том, что в перепелиных яйцах их практически нет. Эта оговорка была не случайна, ведь в любых яйцах содержится относительно большое количество холестерина.

Холестерином называется разновидность животного жира, которая в небольших количествах жизненно необходима организму, а в больших способна навредить здоровью. Он проникает под внутреннюю оболочку артериальных сосудов и откладывается там, формируя бляшки и вызывая заболевание под названием атеросклероз. В среднем и пожилом возрасте это нарушение дает начало многочисленным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, с исходом в инфаркты, инсульты и другие опасные для жизни состояния.

Что же делать с этим фактором? Ответ прост: кушать яйца в безопасных, умеренных количествах. Если употребление куриных яиц безвредно для сердца в «дозе» 4 штуки в неделю, то для перепелиных оптимальным считается количество 1-3 яичка в день.

При введении в рацион слишком большого количества этого продукта у людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы, может возникнуть ухудшение. Поэтому при хроническом панкреатите и холецистите также необходимо соблюдать умеренность.

Многие люди уже попробовали, оценили перепелиные яйца и стали покупать их регулярно. Тем не менее, для большинства они пока остаются экзотическим продуктом, поэтому покупаются «по случаю», например, чтобы украсить блюда или приготовить что-нибудь необычное на Новый Год, день Рождения либо другой праздник. В итоге, спрос на перепелиные яйца не всегда равномерный. Это означает, что, явившись в супермаркет, чтобы их приобрести, Вы можете купить как свежайший, так и «лежалый» продукт.

При хранении в условиях комнатной температуры (а в магазинах их обычно держат вне холодильника) яйца безопасны для здоровья в течение недели; потом они могут начать портиться, и тогда их употребление становится небезопасным. Плюс, когда Вы приобретаете яйца, Вы не знаете, как их транспортировали: если это делали недостаточно аккуратно, на тонкой скорлупе появились трещинки и повреждения, через которые могла проникнуть инфекция. Учитывая, что в некоторых местах яйца продают предварительно не вымытыми, можно себе представить, какая микрофлора содержится на их поверхности и способна проникнуть внутрь.
Чтобы перепелиные яйца были безопасны в эпидемиологическом отношении, необходимо покупать их в «проверенных» местах, каждый раз оценивать срок годности продукта, перед использованием мыть каждое яичко в проточной воде и оценивать его целостность. Если сомневаетесь в сохранности яйца, опустите его в стакан с водой. Всплывает – значит, в пищу оно не пригодно: внутри уже вовсю идут процессы гниения.

Ложные факты о перепелиных яйцах


Ложные факты о перепелиных яйцах

Стремление представить перепелиные яйца в выгодном свете зачастую переходит все границы. Например, есть мнение, что они абсолютно гипоаллергенны. На этом основании их даже предлагают вводить в прикорм маленьким детям с возраста 6-8 месяцев. Не стоит так поступать! Если Вы – молодая мама, вначале «знакомьте» малыша с куриными яйцами, при этом, очень осторожно добавляя их в рацион ребенка (начиная с 1/8 желтка). Перепелиные яйца оставьте до трех или, минимум, двух лет (если малыш вообще не подвержен никаким аллергическим реакциям).

В рационе взрослых аллергиков, не переносящих куриные яйца, перепелиным также делать нечего. Белковый состав этих двух видов яиц очень похож, так что будет существовать вероятность обострения аллергии. И вообще, чужеродный белок – это главный «пусковой фактор» любой аллергической реакции; как кто-то вообще мог подумать, что подобный продукт может быть гипоаллергенным?!

Говорят, употребление перепелиных яиц помогает беременным бороться с проявлениями токсикоза. Большинство женщин, страдающих от тошноты, в сердцах скажут Вам, что это – полный бред. В продукте не содержится каких-то особых компонентов, подавляющих тошноту. Плюс, на ранних сроках беременности у 90% будущих матерей развивается отвращение к мясу, яйцам и другим видам пищи животного происхождения. Может, одна женщина из ста, страдающая легкой формой токсикоза, и сможет сказать, что ей становится легче после употребления яиц (каких именно – роли не играет), но у остальных чувство тошноты усилится при одном только их запахе.

«Есть свидетельства», что перепелиные яйца помогают бороться с импотенцией и действуют мужское здоровье лучше, чем силденафил, более известный нам, как виагра. Неправда! Конечно, правильное питание поддерживает образование половых гормонов и создает предпосылки для нормального функционирования репродуктивной системы, однако говорить о чудесном мгновенном эффекте, как у таблеток, не приходится.

Еще одно заблуждение связано с тем, что перепелиные яйца, якобы, никогда не «болеют» сальмонеллезом, поэтому их даже можно есть сырыми, не опасаясь за свой пищеварительный тракт. Что можно сказать на этот счет? Они, действительно, реже поражаются сальмонеллами, чем утиные и гусиные яйца, но только потому, что перепелки живут на суше, а утки и гуси любят воду, в которой часто обитают эти микробы. Однако полностью риск заражения яиц не исключен, поэтому не стоит рассчитывать на удачу и рисковать здоровьем, употребляя яйца сырыми. 10 минут варки – вот что защитит Вас от болезни… Именно 10, а не 2 и не 5, как советуют. Пусть размер перепелиных яичек очень небольшой, и они варятся быстрее, но микробы гибнут именно при такой продолжительности термической обработки.

Подведем итог. Полезны ли перепелиные яйца? Безусловно. Могут ли они нанести вред? При тех условиях, что были описаны – да. Так стоит ли вводить их в свое питание? Если Вы этого не сделаете, и будете и дальше покупать куриные яйца, никакого вреда Вашему здоровью это не нанесет. Однако перепелиные яички помогут Вам обогатить свой рацион, так что их употребление тоже приветствуется. Если Вы будете есть их в умеренных количествах и приобретать в «правильных» местах (в крупных супермаркетах с хорошей репутацией или у знакомых фермеров), Вы сможете ждать от них только пользы для своего здоровья.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Перепелиные яйца: польза и вред"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: