Эффективные диеты для быстрого похудения
Перуанская мака: что это?

Перуанская мака: что это?

admin 22 Март 2016 · 0 comments

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Перуанская мака: что это?Мака растет в горах перуанских Анд на высоте 11000 футов (3500 м) и выше, потому и является самой высокорастущей продовольственной культурой в мире. Она произрастает в каменистой почве, совершенно не пригодной для жизнедеятельности большинства других растений. Более того, она растет в экстремальных климатических условиях, таких как мороз, интенсивный солнечный свет и сильные ветра.

Корнеплод очень маленький, размером с редьку. В течение тысячи лет это растение было настоящим сокровищем, так как влияло на повышение энергии, выносливости, фертильности у людей, принимающих ее. Без сомнения можно утверждать, что именно мака дала возможность коренным народам жить полноценной и продуктивной жизнью в самых высоких точках гор.

Описание

Мака – это растение, произрастающее на высоте более 3500 метров в Перу. Мака (или Клоповник Мейена) – вид растений из рода Клоповник, семейства Капустные. Ее самыми «близкими родственниками» являются рапс, горчица, репа и капуста. Мака растет близко к земле, розеткой листьев, а ее корень уходит глубоко под землю. Высота маки примерно 10-20 см, а окружность корнеплода в среднем 15 см.

История перуанской маки

Маку использовали на протяжении многих веков для питания и увеличения численности населения и животных в Андах. 1300-2000 лет назад мака была окультурена в Сан Бласе, регионе Хунин (сейчас Перу) инкскими фермерами. Первые письменные упоминания о корне этого растения были написаны Сьезой де Леоном в 1553 году. В 1653 году испанский жрец Кобо сослался на использование корня в качестве растения, повышающего фертильность. В центральной части Анд мака до сих пор используется в качестве ежедневного источника пищи.

Пищевая ценность

Мака является настоящим источником питательных веществ. В сушеном корне содержится:

  • Белок- 13-16%;
  • Клетчатка – 8,5%;
  • 19 аминокислот;
  • Витамины: А, В1, В2, В3, С и D;
  • Железо;
  • Магний;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Глюкозинолаты;
  • 20 свободных жирных кислот;
  • Уникальные соединения: macaenes и macamides.

Кроме этого, мака является адаптогеном, то есть пищей, которая повышает общую энергию и жизненные силы.

Как она «работает»?

Мака – это питательный «мотор», который содержит много аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, как уже было выше сказано, это адаптоген, который поддерживает общее состояние здоровья и силы человека. Исследования показали, что основная работа маки направлена на повышение общего физического функционирования организма, а также, на поднятие настроения.

Мака и гормональный фон

Мака очень полезна для гормонального и эндокринного баланса, повышения функционирования щитовидной железы, и даже для укрепления иммунной системы. Данные преимущества, скорее всего, связаны с высоким содержанием аминокислот.

Мака – адаптоген

Перуанская макаМака или перуанский женьшень, как уже известно, это природный адаптоген. Это вещества, которые повышают устойчивость организма к различным болезням, улучшают физическое и эмоциональное здоровье. Это делает маку широконаправленным продуктом, который во многих случаях способен поддержать, восстановить и омолодить организм, а также помочь восстановиться надпочечникам и гормональной системе в общем. Длительное применение перуанской маки обеспечит вас такими преимуществами как: высокая энергичность, выносливость, ясность ума, а также способностью справляться со стрессом.

Как употреблять?

Наиболее эффективный способ – это принимать маку в виде порошка, разведенного в воде или фруктовом соке за 10-15 минут до вашего завтрака. Принимая маку на голодный желудок, вы позволяете веществу намного быстрее усвоиться. Многие люди также любят добавлять маку в различные фруктовые коктейли или в пищу.

Заключение

Произрастание корня маки берет свое начало в высоких горах Анд и на сегодняшний день в основном выращивается в Перу и Боливии. Но за последние несколько лет, Китай тоже начал выращивать и экспортировать корень маки.

Регулярное употребление маки высокого качества способствует улучшению гормонального, физического и эмоционального состояния человека. Тем не менее, мы также заметили значительное количество недостоверной информации в отношении этого растения. Данная статья опирается на научную документацию и жизненные примеры людей.

Рекомендуем прочитать по теме: мака перуанская для мужчин и женщин, как принимать?; 7 особенностей корня перуанской маки для женщин

Перевод для: FoodLover.Ru
Перевела: Р. Севостьянова

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Перуанская мака: что это?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: