Эффективные диеты для быстрого похудения
Пищевой дневник

Пищевой дневник

admin 28 Октябрь 2015 · 0 comments

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Пищевой дневникВедение пищевого дневника используется с разными целями, но прежде всего – это контроль состояния фигуры или здоровья. Каждый человек, пытающийся похудеть, должен вести дневник, хотя в реальности так поступают единицы. Именно этим отчасти обусловлена бесплодность попыток большинства людей сбросить вес. Также дневник должны вести кормящие мамы, аллергики или родители, дети которых болеют аллергическими заболеваниями. Поговорим о правилах и особенностях ведения каждого вида пищевого дневника.

Дневник для похудения

Пищевой дневник значительно увеличивает эффективность диетотерапии ожирения, а при следовании правилам низкокалорийного питания, фактически гарантирует успех. Преимущества использования дневника для похудения:

1. Вы не сможете обманывать себя и окружающих, что ничего не едите и все равно поправляетесь. В дневнике будут зафиксированы все съеденные продукты и обозначена общая калорийность рациона.

2. Вы сможете управлять энергетической ценностью своего рациона. Вы будете знать, сколько калорий потребляете ежесуточно, и в любой момент сможете ее уменьшить (для ускорения процесса похудения) или увеличить (для улучшения переносимости диеты, если вес уходит в нормальном темпе).

3. В процессе заполнения дневника вы изучите химический состав и калорийность всех пищевых продуктов, которые регулярно употребляете. В будущем эти знания помогут вам удержать вес на достигнутом уровне даже после прекращения ведения дневника.

Вести записи желательно по упрощенной схеме, иначе уже на третий-пятый день вам это надоест, и дневник полетит в мусорную корзину. Некоторые диетологи рекомендует писать, где вы ели, в компании или одиночестве, каким было ваше настроение, как быстро вы закончили трапезу и прочие малозначимые данные. Возможно, тщательное заполнение дневника действительно позволяет более эффективно корректировать пищевое поведение, но согласитесь, что лучше упустить все эти подробности, чтобы упростить и без того довольно сложный и рутинный процесс слежения за своим рационом.

Для ведения дневника вам понадобится:

Можете взять обычный школьный дневник и писать туда вместо уроков и домашних заданий – названия и калорийность съеденных блюд. В конце каждого дня обязательно подчитывайте общую питательную ценность потребленных продуктов за сутки.

В конце недели взвешивайтесь и записывайте массу тела. Это позволит узнать, достаточно ли низкая калорийность рациона для похудения, или же ее требуется дополнительно уменьшить.

Дневник кормящей мамы

От рациона кормящей женщины зависит состояние здоровье ее малыша. Он получает все, что съедает мама. Следовательно, вы должны четко контролировать этот процесс. Преимущества ведения пищевого дневника для кормящих мам:

1. Вы будете знать, от каких пищевых продуктов ребенку становится плохо (например, почему у него возникают колики, меняется стул, появляется сыпь, наблюдается вялое сосание груди, громкий плач или другие симптомы).

2. При визите к врачу вы можете показать ему дневник. Это поможет ему в диагностике, если малыш заболел. Кроме того, врач может дать вам рекомендации относительно правильного питания, проведя «работу над ошибками».

3. Вы сможете постепенно вводить прикормы, фиксируя количества новых продуктов, которые получает ребенок на данный момент. Так вы не запутаетесь, вводя в рацион малыша одновременно несколько блюд.

В отличие от пищевого дневника для похудения, подсчет и фиксация калорийности не требуется. Пишите только продукты и их количества. Обязательно записывайте время, когда ребенком была съедена та или иная пища (включая грудное молоко). Фиксируйте также все изменения состояния здоровья малыша. Это позволит связать их с особенностями питания.

Дневник аллергика

При аллергии тоже желательно вести пищевой дневник. Особенно это важно в детском возрасте, когда наблюдаются самые сильные проявления реакции гиперчувствительности, а аллергия может возникать на большое количество самых разнообразных продуктов.

Единственная цель, которую преследует дневник аллергика – это выявление аллергенов, провоцирующих приступы удушья, кожную сыпь, слезотечение или другие симптомы. Его ведение не представляет больших затруднений: просто записывайте все что съели вы или ваш ребенок, в зависимости от того, кто страдает аллергией. При этом важно упоминать не названия блюд, а их состав. То есть, вы не должны писать «салат Цезарь». Пишите: «сухари, листья салата, куриное филе, оливковое масло, лимонный сок».

Немалую проблему для людей представляет не сам процесс ведения дневника, а интерпретация полученных результатов. Постараемся прояснить для вас этот вопрос.

При выяснении аллергена следует учитывать, что:

  • в большинстве случаев реакция гиперчувствительности развивается через 2 часа после употребления продукта;
  • иногда возникает повторная реакция через 6-8 часов (она выражена сильнее);
  • первая реакция не обязательно развивается спустя 2 часа, она может возникнуть через 4-6 часов и больше, а может возникнуть моментально.

Никогда вы не можете сразу достоверно определить аллерген, потому что:

  • вы одновременно употребляете сразу несколько продуктов;
  • реакция гиперчувствительности может развиваться через разные промежутки времени;
  • вы не всегда знаете химический состав потребляемых блюд (например, при употреблении полуфабрикатов или еды в ресторане).

Поэтому при возникновении аллергического приступа план ваших действий будет следующим:

1. Исключите группу пищевых продуктов, которые вы «обвиняете» в возникновении аллергического приступа. Их может быть 2-3, а может быть и десяток.

2. Подождите 1-2 недели. Если приступов нет – вы на верном пути. Если же приступ снова появился, вы должны исключить еще одну группу потенциальных аллергенов. При этом ранее исключенные продукты не возвращаются в рацион.

3. Спустя 1-2 недели от последнего приступа начинайте возвращать в рацион исключенные продукты по одному, раз в три дня. Это позволит вам с большой долей вероятности установить аллерген, чтобы затем полностью исключить его из рациона.

4. Через 3 месяца попробуйте употребить ранее исключенный продукт. Если возникла реакция – его следует вновь вывести из рациона до лучших времен.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Пищевой дневник"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: