Эффективные диеты для быстрого похудения
Питание при гастрите

Питание при гастрите

admin 12 Ноябрь 2013 · 0 comments

Диеты,Здоровое питание,Лечебные диеты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Питание при гастритеГастрит – это группа заболеваний, в основе каждого из которых лежит воспаление или дистрофия слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим. Последний, в свою очередь, делится на поверхностный и атрофический. Воспалительный процесс может проходить с повышением или снижением кислотопродуцирующей функции желудка. Выбор питания при гастрите зависит от особенностей патологического процесса, поэтому каждый из видов этого заболевания требует особенной диеты. По этой причине мы не будем рассматривать гастрит в целом, но расскажем о правильном питании при различных его типах.

Питание при остром гастрите


Острый гастрит обычно начинается резко, симптомы возникают уже в первые дни после начала заболевания. Он может развиваться после приема некоторых лекарственных средств, употреблении большого количества алкоголя, острой пищи, а также на фоне других заболеваний – кишечных инфекций или дисметаболических патологий, при которых нарушается кровоснабжение слизистой оболочки желудка. Основные симптомы – боль в животе, тошнота, изжога, снижение аппетита, нарушение стула, обильное выделение слюны, серый налет на языке.

Любой человек на протяжении своей жизни несколько раз переносит острый гастрит, иногда об этом даже не подозревая. Зачастую болезнь проходит с минимальными клиническими проявлениями, а излечивается самопроизвольно, без диет и медицинских препаратов. Бывают и тяжелые формы, и тогда без помощи врача вам не обойтись. Но в любом случае, придерживаясь наших рекомендаций относительно правильно питания, вы сумеете справиться с болезнью быстрее.

1. Ограничить кислые продукты. При остром гастрите кислотность в желудке обычно повышена, что нередко приводит к появлению чувства жжения за грудиной. Чтобы избежать подобных симптомов и не усугублять повреждение слизистой оболочки желудка, вам запрещено употреблять продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты, либо сами по себе имеющие кислую реакцию:

  • фрукты, ягоды, кислые соки;
  • специи;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • жареные блюда;
  • белковая пища (мясо, рыба, молочные продукты);
  • капуста, морковь;
  • сахар, сладости;
  • алкоголь;
  • соленья, маринады.

2. Жидкая пища должна сочетаться с твердой. Вам необходимо употреблять супы, жидкие каши, картофельное пюре на воде, кисель. Плотную пищу необходимо ограничить, чтобы ускорить эвакуацию химуса (пищевого комка) из желудка. Жидкие продукты полезны, так как обволакивают его стенки, уберегая их от механического повреждения. Это важно, так как воспаленная слизистая оболочка весьма уязвима. Игнорирование этого правила питания при гастрите может привести к желудочному кровотечению.

3. В рацион должны входить продукты, имеющие щелочную реакцию. К таковым относятся бананы, большинство овощей, морские водоросли, арбуз, рис. Также щелочной реакцией обладают молочные продукты, но они содержат большое количество белка, который стимулирует секрецию желудочного сока, и по этой причине не рекомендованы к употреблению.

Питание при хроническом гастрите


Хронический гастрит отличается от острого тем, что с ним человеку придется сосуществовать на протяжении всей жизни. Поэтому основная задача диеты – свести к минимуму количество обострений заболевания, а также улучшить качество жизни больного. Она рассчитана на длительный срок, а в идеале должна соблюдаться всю жизнь. Способ питания различается, в зависимости от типа нарушения секреторной функции желудка. При избыточной выработке соляной кислоты, пациент должен придерживаться следующих правил питания:

  • исключить фрукты, сахар, сладости, сдобу, овощи, пряности, соусы, закуски, кофе, шоколад, какао, газированные напитки, овощи и фрукты, жареную пищу;
  • жиры не ограничиваются, но их можно добавлять лишь в готовые блюда;
  • яйца можно употреблять не более 3 в день, сырые или всмятку;
  • рекомендованы жидкие каши с добавлением сливочного масла;
  • мясо, рыбу, другие твердые продукты следует употреблять в измельченном виде, например, пропускать через мясорубку;
  • супы должны присутствовать в рационе постоянно;
  • все блюда должны быть недосоленными;
  • запрещено употреблять горячую пищу, чтобы избежать термического раздражения стенки желудка.

При атрофическом гастрите происходит снижение кислотопродуцирующей функции желудка. Это связано с массовой гибелью париетальных клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Поэтому, рекомендации относительно питания имеют свои особенности:

  • запрещается сдоба, горох, жирное мясо, рыбные консервы, ягоды с зернами (малина, крыжовник, виноград и др.), острые блюда, сало;
  • белковая пища ограничивается, так как ее усвоение нарушается, что нередко вызывает метеоризм, боль и спазм в животе, диарею; разрешается нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
  • питаться следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • запрещены овощи, так как высокое содержание в них клетчатки замедляет эвакуацию пищи из желудка;
  • питье следует ограничить до 1,5 литра сутки, соль – до 15 г в день.

Зачастую при остром гастрите для полного выздоровления одной только диеты оказывается достаточно. Но хронический гастрит обязательно должен лечиться под наблюдением врача гастроэнтеролога. Он может быть ассоциированным с хеликобактерной инфекцией, что нередко приводит к различным, опасным для жизни осложнениям. Питание имеет большое значение, но без помощи лекарственных средств и медицинского персонала взять заболевание под контроль у вас вряд ли получится.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Питание при гастрите"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: