Эффективные диеты для быстрого похудения
Полезные и вредные жиры. В каких продуктах много жиров?

Полезные и вредные жиры. В каких продуктах много жиров?

admin 28 Июнь 2013 · 0 comments

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В каких продуктах много жиров?Неважно какая цель стоит перед вами: похудение или набор веса, вне зависимости от выбора в вашем рационе должны присутствовать все макронутриенты, коих насчитывается всего лишь три вида: белки, углеводы и жиры. К сожалению, массовая истерия в средствах массовой информации и на телевидении, привела к всеобщей ненависти к последнему виду макронутриентов. Считается, что жиры в рационе способствуют ожирению, повышению уровня вредного холестерина и различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На самом деле это лишь отчасти правда. Но как бы там ни было, вы должны знать, в каких продуктах больше всего жиров. Только так вы сможете контролировать их количество в собственном рационе.

Прежде чем продолжить мы должны напомнить вам, что жиры классифицируются на насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные). Разумеется, первых вам нужно избегать, а вторые – обязательно должны быть включены в рацион. От их уровня зависит ваше здоровье, а именно: состояние ногтей, волос, кожи, сердца и т.п. Именно поэтому мы обязаны рассказать о продуктах, богатых такими жирами. С другой стороны, мы не можем обойти стороной вредные жиры, так как их перечисление поможет правильно скорректировать рацион.

Вредные жиры


Многие спрашивают: «Чем плох такой жир?». Дело в том, что он практически не переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. В итоге жирные кислоты расщепляются не полностью и прямиком попадают в кровоток. Это ведет к понижению метаболизма и откладыванию подкожного жира. Помимо этого молекулы такого жира обладают относительно большим размером, вследствие чего сужают просвет сосудов и артерий. Именно этот факт способствует развитию различных патологий сердечно-сосудистой системы.

1. Сало.

СалоПервое место почетно занимает сало. При традиционном способе приготовления в данном продукте содержится от 90 до 95ти процентов жира, причем животного происхождения, т.е. – он является ярким представителем насыщенных жиров, а значит – вреден.

Несмотря на все вышесказанное у сала есть несколько положительных сторон. Во-первых, оно богато арахидоновой кислотой (омега-6), которая способствует жиросжиганию. Во-вторых, сало наравне с морепродуктами богато селеном. Однако не следует использовать его как источник калорий, особенно – при похудении. Справедливости ради отметим, что арахидоновую кислоту организм может синтезировать самостоятельно.

2. Сливочное и топленое масло.

Сливочное и топленное маслоКаким бы вкусным не казалось сливочное масло, внутри оно скрывает совсем «непривлекательные» компоненты, а именно – маргарин, насыщенные жиры и транс-изомеры жиров. Третьи являются исключением из правил, они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, но при этом очень вредны для здоровья. Получают их только искусственным путем, с помощью процесса гидрогенизации. В общем и целом поедая их, вы употребляете огромное количество канцерогенов.

Сливочное масло даже хорошего качества содержит в себе много вредного жира, примерное соотношение которого варьируется от 70 до 85 %. Единственный положительный момент – наличие витамина группы «D».

3. Фастфуд.

ФастфудВ данном виде продуктов содержится рекордное количество транс-жиров, которые не просто губят ваше здоровье, но и замедляют процессы похудения и общий уровень обмена веществ. Зачастую производители добавляют различные добавки и красители, не заботясь о здоровье клиентов. Их цель – сохранять хороший внешний вид продукции длительное время. За вкус наиболее часто отвечает глутамат натрия, который вызывает банальное привыкание и подавление ваших вкусовых рецепторов. Берегите собственное здоровье – откажитесь от фастфуда.

Подробнее читайте: вред фаст-фуда.

4. Кондитерские изделия.

Кондитерские изделияВсе вы знаете, что такая продукция является источником быстрых углеводов, которые неприемлемы во время похудения. Однако это далеко на самый ужасный фактор. Главная причина, из-за которой спортсмены обходят стороной такие изделия – наличие жиров. Здесь перед нами целый «букет» вредных компонентов: маргарин, насыщенные жиры и конечно же – транс-изомеры. Все это делает торты и пирожные невероятно калорийными, причем такие калории не могут использоваться организмом для выполнения физической работы. В итоге излишняя «энергия» попросту откладывается в виде жира.

Стоит отметить, что каждый производитель старается продлить срок годности продукта, иначе получить прибыль станет невозможно. Пирожные могут больше недели стоять на прилавке магазина и при этом они не утратят своих первоначальных свойств. Если говорить по существу, то это уже «тревожный звонок», так как любые макронутриенты подверженные термической обработке, довольно быстро портятся.

5. Колбасные изделия.

Колбасные изделияВновь перед нами представитель насыщенных жиров и транс-изомеров. Приготовление колбасы носит довольно сомнительный характер. В нее зачастую добавляют глутамат натрия и лишь немного соевого протеина, дабы она создавала легкое чувство насыщения. Многие люди приравнивают колбасу к слову «мясо». На самом деле это совершенно разные вещи. Постарайтесь отказаться от различных сосисочных и колбасных изделий. Первые 2 недели будет сложно, так как глутамат натрия вызывает временное привыкание, но уже спустя 15-20 дней, вы напрочь забудете вкус таких вредных продуктов.

Раз уж мы упомянули мясо, то следует сказать о нем пару слов. На самом деле оно так же является источником животных (насыщенных) жиров, однако съедая небольшой стейк, вы получаете порцию витаминов, минералов и главное – белков. Белок свинины и говядины обладает довольно высокой аминокислотной ценностью, да и кроме того, мясо в любом виде – это вкусно. Но не следует перегибать палку, мяса в рационе должно быть не слишком много и не слишком мало.

Полезные жиры


В прошлом мы уже говорили об омега-3 и омега-6 жирах, однако это далеко не все представители полезных липидов. В общем и целом можно сказать, что все мононенасыщенные (ненасыщенные) жиры являются относительно полезными для нашего организма.

1. Арахис и другие виды орехов.

Арахис и другие виды ореховТакие продукты содержат в себе огромное количество жиров, но по большей части они не несут огромного вреда. Их регулярное потребление позволяет держать уровень плохого холестерина в адекватном состоянии. Однако не все так просто. Вам необходимо помнить, что орехи и в частности – арахис, довольно калорийны, и две горсти может стоить вам половины калорийности суточного рациона. Будьте предельно осторожны с включением в диету орехов. Однако это вовсе не означает, что вам необходимо забыть о таких продуктах. Контролируйте их количество, и все будет в порядке. В этом процессе огромную положительную роль могут сыграть кухонные весы.

Подробнее читайте: полезные свойства орехов и калорийность

2. Подсолнечное масло.

Подсолнечное маслоСчитается, что готовить еду на таком масле означает добровольно толстеть. На самом деле более 70 % такого жира приходится на долю мононенасыщенных кислот. Готовить на подсолнечном масле не так страшно, как кажется на первый взгляд. Намного ужаснее употреблять транс-изомеры жиров, которых полно в фаст-фуде, колбасных изделиях и готовой выпечке.

Хорошие жиры ещё содержатся в оливковом, кукурузном или льняном масле, кунжутном семени, авокадо, соевых бобах, семечках подсолнуха и тыквы и т.д.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: фитнес-тренер

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Полезные и вредные жиры. В каких продуктах много жиров?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: