Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Помело – фрукт, который относится к цитрусовым и пришел из Китая. Удивительные вкусовые и лечебные качества помело обеспечили ему огромную популярность и способствовали распространению фрукта по всему миру. Сегодня помело выращивают не только в Китае, но и Таиланде, Израиле, Японии, Тайвани, Вьетнаме, Индонезии, Индии, США, на Таити.
Состав помело
Калорийность 100 граммов плода помело составляет от 25 до 39 ккал. В состав фрукта входят: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, витамин В1, В5, В2, С, бета-каротин, клетчатка, зола и др. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус с нотками горечи.
Полезные свойства помело
Удивительный состав помело делает этот фрукт невероятно полезным для здоровья человека. Например, кальций способствует укреплению костной системы организма, калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, большое количество витамина С благоприятно действует на эластичность артерий, а фосфор нужен для мозговой деятельности.
Эфирные масла, содержащиеся в помело, помогают организму в борьбе с вирусами. В составе фрукта присутствуют природные вещества, под названием лимоноиды. Их употребление помогает избежать таких заболеваний, как: катаракта, болезни нервной системы и рак. Кроме того, действие лимоноидов более продолжительно, чем большинство известных на сегодняшний день лекарств.
Содержащиеся в этом фрукте ферменты способствуют ускорению расщепления жиров и белков, улучшению процессов пищеварения, что делает фрукт полезным диетическим продуктом, включаемым в состав многих современных диет.
Сок и мякоть фрукта великолепно утоляют жажду и чувство голода, нормализуют кровяное давление и защищают от возникновения атеросклероза. Помело помогает от кашля и полезен при астме, используется в рационе питания больных лихорадкой и диабетом. Листья фрукта используются для лечения язв и снятия отечности. В кожуре помело содержится биофлавоноилы, которые необходимы при заболеваниях поджелудочной и молочной желез, а также кишечника.
Помело в кулинарии
Плоды помело используются в кулинарии и являются важным ингредиентом национальной кухни в Китае и Таиланде. Этот фрукт нередко подается с горячими и острыми блюдами для получения контраста вкусовых ощущений. В западной кухне помело используется в качестве начинки для пирожков, для приготовления мармелада, фруктовых салатов, его добавляют в острые и сладкие соусы к мясным и рыбным кулинарным изыскам. Из кожуры фрукта готовят цукаты и варенье.
Символическое значение помело
Помело считается символом успеха, благополучия, процветания. В Китае, например, его часто преподносят в качестве новогоднего подарка. В Таиланде, помело используется как дар духам в религиозных празднованиях.
Помело в косметологии
Помело – фрукт, нашедший свое применение не только на кухне, но и в области косметологии. Косметологи советуют наносить маски, приготовленные из помело, для увлажнения и питания кожи. Примечательно, что сок этого фрукта подходит как для сухой, так и для жирной кожи. В первом случае, нужно использовать чистый сок, во втором стоит разбавлять его кипяченой водой, соблюдая простейшую пропорцию 1:1.
Удивительный фрукт помело, сочетающий в себе замечательный свежий цитрусовый вкус, витаминный и минеральный комплекс, является полезным диетическим продуктом, важным компонентом косметических средств, неотъемлемым ингредиентом западной кулинарии и отличным средством для поднятия настроения и профилактики некоторых заболеваний, в том числе и возникновения злокачественных опухолей.