Эффективные диеты для быстрого похудения
Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

admin 18 Март 2012 · 0 comments

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства тыквыТыква – один из самых распространенных овощей. Она имеет не только приятный вкус, но и содержит массу минералов и витаминов, превращающих ее в полезный продукт, рекомендуемый не только взрослым, но и детям. Тыква используется не только в кулинарии и народной медицине, но и широко применяется в косметологии, что только подтверждает ее невероятную пользу.

Тыква – удивительный овощ, в котором полезно все: мякоть, сок тыквы и даже семечки. Давайте рассмотрим подробнее каждый из перечисленных составляющих тыквы.

Мякоть тыквы


Тыква является источником огромного количества каротиноидов, которые способствуют выработке в организме витамина А, который замедляет процессы старения, положительно влияет на зрение и состояние иммунной системы, улучшает обмен веществ. Кроме того, витамин А является мощным антиоксидантов, что превращает его в отличное средство профилактики раковых опухолей, заболеваний сердца и артерий.
В тыкве содержится много железа, с помощью которого происходит образование гемоглобина и миоглобина. Железо необходимо для большинства биохимических процессов, протекающих в клетках, образования многих ферментов и укрепления иммунитета в целом.

Тыквенная мякоть содержит огромное количество витамина D, основная задача которого помогать организму усваивать кальций, отвечающий за прочность костей и здоровье зубов. Он считается отличным средством профилактики рахита у детей. В мякоти тыквы много глюкозы, фруктозы, сахарозы, кальция, калия, фосфора, меди, фтора, витамина С, В и других полезных веществ. В мякоти тыквы также присутствуют пектиновые волокна обеспечивающие выведение из организма шлаков и лишнего холестерина.

Полезно употреблять в пищу блюда из мякоти тыквы при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, гепатите, холецистите, постоянных колитах, хронических нефритах. Тыква хорошо помогает от «морской болезни», ее рекомендуют беременным женщинам во время токсикоза как противорвотное средство.

Сок тыквы


В тыквенном соке содержится много калия. Он усиливает выделение жидкости и, благодаря мочегонному эффекту, очень полезен при отеках. Сок тыквы является источником редкого витамина Т, способствующего образованию тромбоцитов. Тромбоциты – это кровяные клетки, которые улучшают свертываемость крови, а, следовательно, останавливают кровотечения. Вследствие этого, тыквенный сок рекомендуется употреблять людям, страдающим кровоточивостью десен. И, пожалуй, особую ценность тыквенному соку придает пектин, который играет немаловажную роль в обмене веществ, нормализует работу кишечника. Этот компонент очищает живые организмы от различных токсинов, радиоактивных элементов и пестицидов. Лучше всего принимать тыквенный сок, смешивая его с яблочным и морковным в равных частях.

Семечки тыквы


Тыквенные семечки содержат цинк, который улучшает состояние кожных покровов, например в подростковом возрасте, без него не усваивается витамин А. Цинк необходим для нормального функционирования организма и профилактики огромного числа заболеваний, в том числе и эпилепсии. В тыквенных семечках присутствует аминокислота кукурбитин. Ее главная особенность в том, что она убивает глистов. Для того, чтобы избавиться от паразитов, нужно съедать 100 г семечек на завтрак, запивая их некоторым количеством жидкости. Семечки полезны для мужчин. Ежедневное употребление 60-70 зерен – великолепная профилактика простатита и хорошее средство для снижения риска такого заболевания, как рак предстательной железы. Из семян тыквы производят масло, которое оказывает благотворное влияние на работу печени, препятствует ожирению, улучшает кровь, выводит холестерин. Этот продукт можно использовать в повседневном питании, используя его для заправки каш, салатов, пюре, всевозможных гарниров.

Благодаря низкой калорийности, положительному воздействию на пищеварение, наличию большого числа витаминов и полезных веществ, а также способности выводить шлаки, тыква включается во многие диеты, используется для очищения организма, профилактики и лечения многих заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Полезные свойства тыквы"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: