Эффективные диеты для быстрого похудения
Польза и вред корицы

Польза и вред корицы

admin 21 Июль 2013 · 0 comments

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства корицыКорица издавна и во многих культурах считалась «чудо-специей», а современная наука нашла тому подтверждение. Содержащиеся в корице коричный альдегид, циннамилацетат и коричный спирт весьма полезны для здоровья. Множество исследований направлено на изучение полезных свойств корицы; ученые до сих пор пытаются ответить на вопрос о том, действительно ли корица может вылечивать болезни, но уже точно известно, что корица играет важную терапевтическую роль в лечении бактериальных инфекций, пищеварительных проблем и простуды.

Прежде чем использовать корицу, ознакомьтесь с нижеизложенными мерами предосторожности.

1. Правильно отбирайте и храните корицу, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Сегодня корица доступна в форме палочек и порошка.

  • Лучше всего хранить корицу в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном, сухом и темном месте.
  • Молотая корица сохраняет свежесть до 6 месяцев. Палочки корицы можно хранить до 1 года. Чтобы лучше сохранить свойства специи, держите ее в холодильнике в плотно закрытой емкости.
  • Проверить свежесть корицы можно по запаху – у пригодной к использованию специи он должен быть сладким.
  • 2. Покупайте только органическую корицу. Выращенная без применения синтетических добавок, она будет безопасна для здоровья и более богата витамином С и каротиноидами.

    3. Чтобы достичь положительного эффекта для здоровья, достаточно потреблять 1-6 г корицы в день. Ученые считают, что 0,5-1 ч. л. корицы достаточно для достижения терапевтического эффекта, но окончательная дозировка может зависеть от того, для чего именно применяется корица.

    достаточно потреблять 1-6 г корицы

    Вот несколько идей для использования корицы:

  • Корицу можно добавлять в готовящееся блюдо, а можно посыпать ею уже готовое.
  • Сырая корица на вкус многим кажется не очень приятной, и потому лучше переносится в составе блюд и напитков.
  • Корица, смешанная с холодными напитками или едой, одинаково полезна, как и корица, смешанная с горячими напитками или едой. Однако холодная пища не впитывает корицу, из-за чего могут возникнуть трудности при поглощении блюда.
  • 4. Добавляйте корицу в теплые напитки, чтобы облегчить симптомы гриппа и простуды.

  • Добавьте 1-2 ч. л. молотой корицы в чашку теплого зеленого чая или сидра с лимоном. Это поможет бороться с заболеваниями респираторного тракта.
  • Щепотка корицы способна придать супам экзотический вкус и аромат.
  • 5. Корица отлично подходит для украшения смузи.

    Корица в смузи

    Используйте корицу в качестве средства, облегчающего пищеварение. Если после еды вы часто испытываете изжогу или несварение желудка, используйте корицу – она стимулирует ослабленную систему пищеварения. Как вариант, можно готовить чай из корицы и пить его после еды.

    6. Корица с рисовым пудингом.

    Корица с рисовым пудингом

    Высокоуглеводную пищу можно приправлять корицей – это поможет снизить уровень сахара в крови. Исследования показывают, что корица замедляет скорость опустошения желудка и тем самым понижает уровень сахара в крови после еды. Ученые из больницы Университета Мальмё провели эксперимент, участие в котором приняли 14 человек. В ходе эксперимента выяснилось, что когда участники ели рисовый пудинг с корицей, это поспособствовало замедлению скорости опустошения желудка после еды с 37% до 34.5%.

  • Результаты исследования, опубликованного в 2009 году, говорят о том, что употребление корицы дважды в день на протяжении 90 дней улучшает показатели уровня сахара в крови.
  • Людям с диабетом не помешает проконсультироваться с врачом относительно того, как корица может повлиять на уровень сахара в их крови. Внимание! Корица не может служить заменителем инсулина.
  • 7. Для улучшения работы мозга рекомендуется нюхать корицу. Согласно одному исследованию, простое вдыхание аромата корицы улучшает когнитивную деятельность.

  • Использование жевательных резинок с ароматом корицы так же стимулируют работу мозга, как и разжевывание свежей корицы.
  • 8. Корица снижает риск сердечных заболеваний и улучшает функционирование толстого кишечника. Корица – превосходный источник кальция и клетчатки. В комбинации, эти компоненты связывают и выводят из организма желчные соли, которые негативно влияют на работу толстого кишечника. Когда желчь выводится из организма, разрушается холестерин, что важно для здоровья сердца и предотвращения атеросклероза.

  • Несмотря на то, что корица особенно аппетитно выглядит на печеных блюдах, от выпечки лучше отказаться, чтобы не замещать положительный эффект корицы вредным влиянием сдобы.
  • 9. Корица снимает воспаление. Корица снижает выделение арахидоновой кислоты из клеточных мембран – так и реализуется противовоспалительный эффект.

    10. Корица может выступать в качестве антикоагулянта. Коричный альдегид, одно из активных масел корицы, влияет на тромбоциты и предотвращает их «склеивание».

  • Не следует употреблять больше корицы, чем рекомендовано, особенно если у вас есть проблемы с кровью. Употребление корицы в больших объемах, например, может сильно понизить уровень тромбоцитов, что, в свою очередь, может обернуться кровотечением.
  • Не употребляйте корицу до операций, а если такое имело место быть, обязательно предупредите хирурга.
  • Полезные советы:

    • При простуде пейте чай с корицей.
    • На рабочем столе можно разместить свечи с запахом корицы или аромалампу с маслом корицы.
    • Используйте корицу в качестве подсластителя для некоторых блюд и напитков.

    Два вида корицы

    Два вида корицы

    Cinnamomum velum, известная как просто корица, выращивается преимущественно в Шри-Ланке, на Сейшельских островах, Мадагаскаре и юге Индии. Кассия, или китайская корица, выращивается в Китае, а также Индии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В настоящее время известно более 250 видов корицы. Корица, которая сегодня доступна в продаже, может представлять собой смесь разных видов.

    Меры предосторожности

  • Если вы готовитесь к операции, не употребляйте корицу хотя бы за неделю до назначенной даты – это поможет снизить риск разжижения крови. Использование в малых количествах в качестве специи допустимо, но об этом следует уведомить врача.
  • Не ешьте много корицы, если принимаете антикоагулянты. В корице содержится небольшое количество кумарина, который может вызвать разжижение крови или проблемы с печенью в случае употребления в больших количествах. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
  • Корица может взаимодействовать с различными препаратами, поэтому перед употреблением данной специи в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом.
  • Беременным и кормящим женщинам принимать корицу в медицинских целях не рекомендуется.
  • Не принимайте кассию в больших объемах – кумарин в высоких дозах токсичен. Это не относится к цейлонской корице.
  • Перевод для: FoodLover.Ru
    Перевела: Анна Эзрина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


    Похожие статьи:

    Отзывы: "Польза и вред корицы"

    [+] Жмите сюда, появятся смайлы
    Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
    Реклама: